Бизнес для «жирных годов»: как разводят перепелов в Донецке

Бизнес для «жирных годов»: как разводят перепелов в Донецке
1 Декабря 2017

Знающие люди утверждают, что выращивание перепелов – хорошая идея для бизнеса: яйца и тушки дорогие, а из перепелиного помёта можно изготавливать органическое удобрение. Перепелиную ферму можно организовать в подвале, в частном доме или в гараже. Разведение перепелов как бизнес при небольших вложениях подходит для пенсионеров, для тех, у кого есть частный дом, но нет стабильной работы, или для людей, у которых есть достаточно времени на уход за птицами.

Сегодняшняя гостья «Делового Донбасса» - дончанка Екатерина Ганзуленко пришла в этот бизнес не стандартным путём.

Справка «Делового Донбасса». Екатерина Евгеньевна Ганзуленко, родилась в Донецке, окончила Донецкий национальный технический университет по специальности автоматизация технологических процессов в горно-металлургической промышленности. Работала в страховой компании и банковской сфере. С марта 2015 года занимается разведением перепелов.


Екатерина Ганзуленко

Лекарство от стресса

В бизнес люди приходят по-разному. Была своя тропинка и у Екатерины. С началом боевых действий на Донбассе возникла проблема с работой, прибавились другие сложные жизненные перипетии, которые со временем трансформировались в депрессию. Выход из сложившейся ситуации нашёл муж, о чем Екатерина узнала позднее. Чтобы занять любимую женщину хоть каким-то делом, купил три десятка птенцов перепёлки и предложил за ними ухаживать. Какое-никакое хозяйство и есть чем заняться, отвлечься от грустных мыслей.

Сначала о бизнесе речи не шло, думали лишь об улучшении семейного рациона питания. Начиналось все в стандартной городской квартире (молодая семья жила в тот момент с родителями). Из подручных материалов муж соорудил некое подобие загончика для цыплят, установил необходимое освещение, прикупил на рынке нехитрый корм.

И дело завертелось. В заботливых женских руках цыплята начали быстро развиваться, набирать вес. Пришлось перевести хлопотное хозяйство в собственный строящийся дом, поближе к земле. Потихоньку вели строительство и занимались перепёлками.


- Все начали с ноля, - рассказывает Екатерина, - поскольку необходимого образования не было ни у меня, ни у мужа. На помощь пришла книга М.Д. Пигарева «Разведение перепелов», купленная по случаю, да незаменимый на сегодняшний день советчик по всем вопросам – Интернет. Нашли даже специальные форумы - «Птичка, несущая золотые яйца» и Fermer.ru.

Набирались опыта, поголовье росло. Помимо клеток для беспокойного хозяйства, которые муж соорудил собственными руками, понадобились небольшой инкубатор и брудер – приспособление для выхаживания только что вылупившихся птенцов.

Прожорливые питомцы

Начинали выкармливать обычным комбикормом. Чтобы не тратить лишние деньги, брали его оптом, а излишки распределяли по друзьям-знакомым и родственникам. Со временем пришли к пониманию необходимости изготовления собственных кормов, поскольку они существенно влияют и на качество мяса, и на структуру яйца.



Пришлось купить зернодробилку. Начинали с простых кормов. По мере необходимости вносили соответствующие коррективы.

- На первых трёх неделях содержания птенцов используем заводской комбикорм - говорит Екатерина Ганзуленко. - По мере взросления птицы для каждого периода применяем рецептуру корма собственной разработки.

Для приготовления кормов приспособили небольшую бетономешалку, поскольку вручную на сегодняшнее поголовье необходимое количество «пищи» приготовить просто не реально.

Кровожадные младенцы

В любом деле всегда есть маленькие хитрости, о которых узнаешь зачастую, обжёгшись на личном опыте. Первых птенчиков в клетке разместили в кухне, на солнечной стороне дома – поближе к солнечным лучам, чтобы было теплее. Искренняя забота о питомцах чуть не обернулась трагедией. Как оказалось, этого не следовало делать. Под прямыми лучами солнца самцы перепела становились агрессивными, буквально заклёвывали друг друга. Очень напоминало каннибализм. Знающие люди подсказали – перепелам нужен не яркий свет, а близкий к полумраку. Гибели поголовья удалось избежать, хотя пострадавшие были.

На сегодняшний день не снижаемое поголовье составляет 700-800 особей обоего пола. Есть несушки для производства инкубационных яиц, есть – для производства пищевого яйца. До мясной кондиции перепел выкармливается 45-60 дней. На последнем этапе в рационе кормления присутствует больше кукурузы, чтобы птица нагуляла жирок.

Материальная база собственного изготовления



Большинство оборудования семьи Гонзуленко – собственного производства. Из последних приобретений – приспособление для перосъёмки. Чтобы не ощипывать тушки вручную, что очень затратно по времени, муж сконструировал специальный агрегат. В основе – бак с крышкой, внутри которого происходит механическая очистка тушек от перьев. Прикупили специальные, так называемые, «бильные пальцы» самого маленького размера и все это приспособили к двигателю от старой стиральной машинки. И процесс завертелся в буквальном смысле слова. У перепела очень нежная кожа и её легко повредить при механическом ощипывании. Деликатная машина позволяет избежать повреждения товарного вида готовой продукции.

Холодильного оборудования в хозяйстве нет. Получили сегодня заказ, подготовили продукцию, а на следующий день развезли клиентам. В основном, берут мясо и яйца для маленьких детей, а также те, кто следит за своим здоровьем, а также небольшая категория ценителей дичи.

- Для меня это - основное занятие, а муж подключается к процессу после возвращения с работы. Поэтому, я стараюсь его максимально разгрузить, чтобы оставалось какое-то время для и отдыха, - говорит Екатерина.

Первоначальные инвестиции в перепелиный бизнес семьи Ганзуленко, с учётом того, что они начинали его весной 2015 года, давно окупились и сегодня они ежемесячно получают приблизительно 25-30% прибыли от средств, вкладываемых в оборот. Деньги в абсолютных цифрах не очень большие, но приварок к семейному бюджету все же есть.

На интернет форуме Fermer.ru наша героиня вычитала занятное определение разведению перепелов – «бизнес для «жирных годов». Возможно потому, что, к примеру, в Москве килограмм перепелиного мяса стоит 1000 рублей. У нас это пока почти в три раза дешевле.

Остаётся надеяться, что «жирные года» когда-то настанут и у нас.

Для тех, кто заинтересовался этим бизнесом всерьёз

Для разведения перепелов не требуется специального оборудования, поэтому организовать такой вид бизнеса сможет любой желающий. Спрос на перепелиную продукцию обусловлен её ценными вкусовыми и диетическими свойствами, в некоторых странах она считается лечебной. Поэтому бизнес на разведении перепелов считается прибыльным и быстро окупаемым.

Для открытия своего дела понадобится около 500 – 600 перепелов. Эти птицы очень плодовиты и быстро растут, поэтому через год поголовье может увеличиться в десять раз.

Основные затраты составит закупка взрослой птицы и инкубационных яиц, а также закупка необходимого оборудования.

Для содержания перепелов потребуется помещение площадью до 15 кв. м. Этой территории достаточно для содержания 500 – 1000 особей. В помещении должна поддерживаться постоянная температура 16 – 22 °С при относительной влажности 60 – 70 %. На этой территории можно разместить 10 – 12 клеточных батарей. Для размещения инкубаторов, содержания молодняка, а также под подсобные помещения для хранения и приготовления кормов понадобится дополнительная площадь.

Режим содержания птиц не требует особых усилий. Молодняк содержат в клетках, птенцов – в фанерных ящиках с подогревом.

Основным оборудованием являются клеточные батареи, которые состоят из шести клеток с поилками и кормушками, а также бортиками для сбора яиц. Пол в такой клетке следует делать под наклоном, чтобы снесённое яйцо скатывалось и упиралось в бортик. В такой клеточной батарее помещается до 280 перепелов.

Такое оборудование продаётся на перепелиных фермах, но для того, чтобы сэкономить средства, их можно изготовить самостоятельно из сварной оцинкованной сетки, фанеры, арматуры и металлического листа.

Кроме клеток для разведения перепелов понадобится инкубатор и выводная камера. Для оптимизации работы, инкубатор должен быть оборудован автоматическим переворотом яиц и поддерживать необходимую температуру.

Для обслуживания перепелиной фермы с поголовьем 500 – 700 штук понадобится два человека. Особых знаний для такой работы не требуется, обучиться простейшим операциям можно за несколько дней. Основная работа – сбор яиц, приготовление кормов и кормление, уборка, а также поддержание требуемых климатических условий. Основной сложностью такой работы является то, что работать придётся без выходных.

Растут птенцы перепелов очень быстро. За два месяца они увеличивают массу более чем в 20 раз и достигают размеров взрослой птицы. Кормят перепелов зерновыми кормами с дроблёным или мелким зерном, зеленью и яичным кормом. На продуктивность птиц положительно влияют комбикорма с повышенным содержанием протеина.

Перепелиные яйца сбывают через рынки, супермаркеты, а мясо птицы можно поставлять в рестораны, заведения общественного питания, детские сады. Оптовый рынок перепелиной продукции пока не сформирован, поэтому с торговыми точками следует договариваться напрямую.

Александр Панарин, обозреватель «Делового Донбасса»

Количество показов: 1109


Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~tKXFq
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *