Брифинг Первого заместителя Председателя ВС ДНР

Брифинг Первого заместителя Председателя ВС ДНР
5 Апреля 2018

Судебная система Донецкой Народной Республики создана немногим более трёх лет назад, согласно Постановлению Совета Министров Донецкой Народной Республики Донецкой Народной Республики «О создании судебной системы» от 22.10.2014 № 40-2.

За это время проделана значительная работа. На сегодняшний день помимо Верховного Суда, созданы и функционируют суды общей юрисдикции и специализированные суды. В частности, это арбитражный суд и военные суды, состоящие из Военного Трибунала и военно-полевого суда.

Необходимо подчеркнуть, что судьи Донецкой Народной Республики назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности Указами Главы Донецкой Народной Республики.

Суды осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законодательством, действующим на территории Донецкой Народной Республики.

Вводная часть

Согласно Временному положению о судебной системе, правосудие в Донецкой Народной Республике имеет своей задачей обеспечение точного и неуклонного исполнения законов всеми государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Принципами осуществления правосудия являются: верховенство права, законность, равенство всех участников процесса перед законом и судом, гласность и открытость процесса, обязательность судебных решений.

Важно понимать, что для осуществления возложенных на судебную систему Республики задач, равно как и для осуществления правосудия в соответствии с данными принципами, необходимо тщательно подходить к отбору квалифицированных кадров для пополнения судейского корпуса. Судьи имеют крайне высокую нагрузку, что обусловлено не только недоукомплектованием штата судов, но и возрастающим доверием граждан к судебной власти в нашей Республике, увеличением частоты обращений в суд за защитой своих законных прав и интересов.

На конец 2017 года обязанности исполняли 92 судьи. Из них в Верховном Суде Донецкой Народной Республики – 24 судьи, в специализированных судах Донецкой Народной Республики – 5 судей, в судах общей юрисдикции Донецкой Народной Республики – 63 судьи.

По состоянию на 1 марта 2018 года, в связи с окончанием срока полномочий, а также досрочным прекращением полномочий некоторых судей, в Донецкой Народной Республике свои обязанности исполняют 84 судьи. В Верховном Суде Донецкой Народной Республики – 23 судьи, в специализированных судах Донецкой Народной Республики – 5 судей, в судах общей юрисдикции Донецкой Народной Республики – 56 судей.

В настоящий момент продолжается процесс формирования судейского корпуса. Судебная система ежегодно пополняется новыми кадрами. В то же время ее покидают судьи, которым оказалась непосильна возрастающая нагрузка, не оправдавшие доверия общественности и нарушившие Кодекс судейской этики.

В дополнение к сказанному, хочу акцентировать ваше внимание на том, что в 2018 году сформирована Квалификационная комиссия судей, которая является постоянно действующим органом судебной системы Донецкой Народной Республики.   

Данная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Донецкой Народной Республики, основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права, развивая и конкретизируя их в целях обеспечения права каждого на справедливое и своевременное рассмотрение дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, а также установления стандартов поведения судей, как основы общественного доверия к судебной власти и качеству правосудия.

Кроме того, при Верховном Суде Донецкой Народной Республики создана и работает кадровая комиссия которая в 2017 году провела три заседания по проведению предварительного собеседования с кандидатами, зачисленными в резерв на замещение вакантных должностей судей в судах Донецкой Народной Республики, для проверки уровня теоретических знаний законодательства Донецкой Народной Республики.

Статистические данные

Анализируя итоги работы судебной системы в первом квартале 2018 года, следует остановиться на статистических данных.

С наибольшей нагрузкой в 2018 году в Республике работают следующие суды:

№ п/п

Наименование суда

место по нагрузке

Кол-во дел и материалов в пр-ве

1

Харцызский межрайонный суд

1

3 258

2

Кировский межрайонный суд г. Донецка

2

2 844

3

Ворошиловский межрайонный суд г. Донецка

3

2 686

4

Центрально - Городской межрайонный суд г. Горловки

4

2 625

5

Будённовский межрайонный суд г.Донецка

5

2 478

Средняя нагрузка на 1 судью суда общей юрисдикции в 2018 году по состоянию на 28.02.2018 (в соответствии с фактической численностью – 56 судей) составила 360,5 дел и материалов.

Несмотря на высокую загруженность судебной системы, нуждаемость в доукомплектовании высокопрофессиональными и ответственными кадрами, работа судов Донецкой Народной Республики свидетельствует о продуктивности и фактической работоспособности судебной системы Донецкой Народной Республики.

Подтверждением тому говорят цифры количества принятых судами к производству и рассмотренных дел.

Так,в 2018 году (по состоянию на 28.02.2018) в производстве судов Донецкой Народной Республики находилось 22 647судебных дел и материалов, рассмотрено – 10 079 дел и материалов.

Из них в производстве Верховного Суда Донецкой Народной Республики по первой, кассационной и надзорной инстанциям (по состоянию на 28.02.2018) находилось 1 547 судебных дел и материалов, из которых:

  • 665 гражданских дел и материалов;

  • 634 уголовных дела и материала;

  • 219 арбитражных дел и материалов;

  • 29 дел и материалов об административных правонарушениях.

В производстве судов общей юрисдикции Донецкой Народной Республики в 2018 году (по состоянию на 28.02.2018) находилось 20 186 судебных дел и материалов, среди которых:

  • 5 150 уголовных дел и материалов в отношении 6 078 лиц (в том числе в отношении 1 757 лиц, содержащихся под стражей);

  • 33 жалобы на действия (бездействие) лиц, производящих дознание, органов дознания, следователей, начальников следственных отделов, прокуроров и жалоб на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждении и прекращении уголовного дела;

  • 13 483 гражданских дела и материала;

  • 1 520 дел и материалов об административных правонарушениях.

За 2018 год рассмотрено 8 867 судебных дел и материалов, среди которых:

  • 1 298 уголовных дел и материалов в отношении 1 369 лиц (из которых 256 лиц, содержащихся под стражей);

  • 21 жалоба на действия (бездействие) лиц, производящих дознание, органов дознания, следователей, начальников следственных отделов, прокуроров и жалоб на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждении и прекращении уголовного дела;

  • 6 469 гражданских дел и материалов;

  • 1 079 дел и материалов об административных правонарушениях.

Из общего количества рассмотренных в 2018 году уголовных дел, судами общей юрисдикции был постановлен 471 приговор в отношении 526 лиц, из которых осуждены 524 лица, и в отношении 2 лиц постановлены оправдательные приговоры.

Наибольшее количество судебных дел и материалов находилось на рассмотрении:

1. Харцызского межрайонного суда – 3 258 дел и материалов;

2. Кировского межрайонного суда г. Донецка – 2 844;

3. Ворошиловского межрайонного суда г. Донецка – 2 686;

4. Центрально-Городского межрайонного суда г. Горловки – 2 625;

5. Будённовского межрайонного суда г. Донецка –     2 478;

В производстве Арбитражного суда Донецкой Народной Республики за указанный период находилось 854 судебных дела и материала; в Военно-полевом суде Донецкой Народной Республики – 60 уголовных дел и материалов.

Арбитражным судом Донецкой Народной Республикирассмотрено 385судебных дел и материалов.

Военно-полевым судом Донецкой Народной Республики рассмотрено 8 уголовных дел и материалов.

В 2018 году (по состоянию на 28.02.2018) Верховным Судом Донецкой Народной Республики по первой, кассационной и надзорной инстанциям рассмотрено 819 судебных дел и материалов (52,9 % от общего количества дел и материалов, находившихся в производстве суда), среди которых:

  • 314 уголовных дел и материалов;

  • 370 гражданских дел и материалов;

  • 13 дел и материалов об административных правонарушениях;

  • 122 арбитражных дела и материала.

Научно-консультативный совет

при Верховном Суде Донецкой Народной Республики

В 2017 году Постановлением Пленума Верховного Суда Донецкой Народной Республики № 17 от 17.11.2017 создан Научно-консультативный совет при Верховном Суде Донецкой Народной Республики.

Невозможно отрицать важность данного события, поскольку судебная система Донецкой Народной Республики вышла на принципиально новый уровень. Обсуждение актуальных вопросов права и судебной практики на таком уровне способствует не только повышению качества рассмотрения дел и подготовки проектов нормативных правовых актов Верховным Судом, как субъектом законодательной инициативы, но и обеспечивает повышение уровня правовой культуры работников судов.

В январе 2018 года состоялось первое заседание Научно-консультативного совета. А 23.03.2018 проведено заседание двух секций Научно-консультативного совета: Конституционно-правовой, судоустройства и статуса судей, на котором были обсуждены следующие законопроекты и заключения к ним:

-  «О судебной системе Донецкой Народной Республики» № 251-Д;

-  «Об органах судейского сообщества» № 252-Д;

-  «О Верховном Суде Донецкой Народной Республики» № 253-Д;

-  «О судах общей юрисдикции Донецкой Народной Республики» № 291-Д;

-  «О статусе судей» № 292-Д;

-  «Об арбитражных судах Донецкой Народной Республики» № 293-Д;

-  «О военных судах Донецкой Народной Республики» № 294-Д;

-  «О судебной системе Донецкой Народной Республики» № 410-КД;

-  «О военных судах Донецкой Народной Республики» № 411-КД;

-  «О статусе судей» № 412-КД.

Также хотелось бы отметить, что Верховным Судом Донецкой Народной Республики на постоянной основе оказывается методическая помощь судьям при рассмотрении дел. Помощь заключается в регулярном проведении семинарских занятий с судьями судов общей юрисдикции, специализированных судов, а также Верховного Суда, в повестку дня которых включаются наиболее актуальные вопросы, вызывающие трудности в правоприменительной практике.

Заключительное слово

В заключение следует в очередной раз обратить внимание на то, что судебная система Донецкой Народной Республики пребывает на этапе становления, как и все государственные институты республики. Понимая важность наличия самой возможности граждан обращаться за разрешением возникающих у них вопросов в суд и получением своевременного и квалифицированного разрешения споров или защиты прав, мы также постоянно подчёркиваем необходимость исполнения требований закона, обязывающего суды соблюдать процессуальные и разумные сроки рассмотрения дел.

Несоблюдение этих сроков не только подрывает доверие граждан к судебной системе Донецкой Народной Республики, но и противоречит нормам международного права. Так, согласно ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Поэтому, с целью недопущения нарушения прав граждан, судам предписано принимать все возможные меры к рассмотрению дел в кратчайшие сроки, в связи с чем этому вопросу уделяется большое внимание.

При выявлении нарушений процессуального законодательства, либо возникновении вопросов граждан или организаций к процессу судопроизводства, любой из них может обратиться к руководству Верховного Суда Донецкой Народной Республики посредством одного из способов, указанных на официальном сайте Верховного Суда.

Принимая присягу, судьи торжественно клянутся честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастными и справедливыми, как велят долг судьи и совесть гражданина. Осуществляя свои полномочия, судья должен помнить, что служит народу нашей Республики, и осознавать возложенную на него ответственность.

Судья, как носитель судебной власти, должен уважать и всецело разделять эти ценности, поскольку по каждому из них складывается представление граждан в целом о судебной власти в Донецкой Народной Республике.

Пресс-служба секретариата председателя Верховного суда

Количество показов: 296


Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~CRitE
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *