В ДНР начинают писать «Живую книгу памяти»

В ДНР начинают писать «Живую книгу памяти»
14 Февраля 2018

Новый исторический проект «Живая книга памяти» стартовал в Донецкой Народной Республике в день празднования столетия провозглашения Донецко-Криворожской республики. Об этом Глава ДНР Александр Захарченко объявил перед началом праздничного концерта на сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М.М. Бровуна.

«Живая книга памяти» будет  содержать воспоминания о сегодняшней войне в Донбассе тех, кто принимал в ней непосредственное участие. В минувшем 2017-м  году уже была издана книга «Война в Донбассе: Народная летопись», содержащая воспоминания мирных жителей о трагических событиях 2014-2016 года.

Выступая перед гостями праздника, собравшимися в зале музыкально-драматического театра,  Александр Захарченко сказал:

— Хочу рассказать не о тех подвигах, которые совершались, не об ужасах войны. Хочу рассказать, как 26 мая 2014 года мы начали превращаться в армию. Это был штурм аэропорта, когда над нашим городом впервые пролетели боевые самолеты, которые начали бомбить Донецк. Хочу рассказать, как вели себя наши земляки: бойцы подразделений «Восток», «Оплот» и «Кальмиус». Тогда еще была Русская православная армия. В этом бою мы первый раз показали всему миру наш донбасский характер. Там еще не было армии, но там были люди, которые воевали за свою землю, за своих детей, за право говорить на родном языке, за нашу веру. Там были тысячи героев. Да, мы проиграли тот бой, но не проиграли войну, потому что тогда мы получили то чувство братства и поддержки, которое потом помогло нам взять Дебальцево, освободить Оленовку, Докучаевск и выиграть много других сражений. В тех боях зарождалась настоящая армия. Именно 26 мая я понял, что нас не сломить, нас нельзя победить. Я видел, как простые шахтеры становились боевыми офицерами. Мы менялись. Приходило настоящее чувство любви к Родине. В наших генах течет кровь предков, которые с оружием в руках тысячелетие защищали свою землю. Хочу, чтобы эту книгу написал каждый житель Республики для наших детей и будущего поколения. Пусть наши дети помнят о том, как воевали их родители, братья, деды, пусть вспоминают тех героев, которые сейчас воюют. Наша задача — написать такую книгу, чтобы она запала в сердце каждому человеку.

Пронзительную историю рассказал Председатель Совета Министров ДНР Александр Тимофеев:

Первую потерю подразделение «Оплот» понесло в Оленовке. Помню, мы тогда стояли на позиции. Приехала мать молодого парня, 16-17 лет. И единственное,  о чем она попросила командира: «Отомстите за моего сына». С этого началась история.

Проект «Живая книга памяти» будет реализован в рамках объявленного года истории в ДНР.

Ольга Стретта

Количество показов: 339


Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~PCIbT
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *