Возрождение. Заводской гудок вновь звучит над городом

Возрождение. Заводской гудок вновь звучит над городом
10 Октября 2017

Моя давняя страсть к истории уже в который раз заставляет меня рассматривать любое событие с позиции его родства с событиями, уже имевшими место в прошлом, находить связи и аналогии, которые, как зачастую бывает, оказываются вполне реальными и тогда библейское изречение царя Соломона «и это было» становятся далеко не пустой фразой.

Когда на днях я услышал о запуске производства первой промышленной стали на Юзовском металлургическом заводе, то в моей памяти сразу же всплыла история про трамвай, появление которого на улицах блокадного Ленинграда стало настоящим праздником для его жителей.

«По расчищенному Невскому проспекту пошёл первый вагон трамвая. Люди бросили работы, смотрели, как дети на игрушку, на бежавший по рельсам вагон, и вдруг раздались аплодисменты десятков тысяч. Это ленинградцы овацией встречали первый воскресший вагон. А вожатая вела вагон и стряхивала слезы, которые набегали на глаза. Но это были слезы радости, и она вела вагон, и плакала, и не скрывала этих слез»,

     — так описывал эти события в своих «Ленинградских рассказах» Николай Тихонов, находившийся в те далёкие суровые дни в осаждённом городе.

Точно так же я вспоминал исполнение «Ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича голодными и истощёнными музыкантами в Ленинградской филармонии, когда слушал под звуки канонады музыкальные произведения донецких композиторов в Донбасс Опера зимой 2015 года.

«Товарищи, это про нас, это наша великая бесслёзная скорбь о наших родных и близких – защитниках Ленинграда, погибших в битвах на подступах к городу, упавших на его улицах, умерших в его полуслепых домах…

Мы давно не плачем, потому что горе наше больше слез. Но, убив облегчающие душу слезы, горе не убило в нас жизни. И Седьмая симфония рассказывает об этом. Её вторая и третья части, тоже написанные в Ленинграде, – это прозрачная, радостная музыка, полная упоения жизнью и преклонения перед природой. И это тоже о нас, о людях, научившихся по-новому любить и ценить жизнь! И понятно, почему третья часть сливается с четвертой: в четвертой части тема войны, взволнованно и вызывающе повторенная, отважно переходит в тему грядущей победы, и музыка свободно бушует опять, и немыслимой силы достигает ее торжественное, грозное, почти жестокое ликование, физически сотрясающее своды здания.

Мы победим немцев.

Товарищи, мы обязательно победим их!

Мы готовы на все испытания, которые ещё ожидают нас, готовы во имя торжества жизни. Об этом торжестве свидетельствует "Ленинградская симфония", произведение мирового звучания, созданное в нашем осаждённом, голодающем, лишённом света и тепла городе, – в городе, сражающемся за счастье и свободу всего человечества.

И народ, пришедший слушать "Ленинградскую симфонию", встал и стоя рукоплескал композитору, сыну и защитнику Ленинграда. А я глядела на него, маленького, хрупкого, в больших очках, и думала: "Этот человек сильнее Гитлера…»

     — так писала лениградка Ольга Бергольц, не покинувшая героический город в дни испытаний.

Безусловно блокадный Донецк имеет много общего с блокадным Ленинградом.

Сегодня враг стоит и у наших ворот. Чтобы выжить нашей республике нужен не только крепкий фронт, но и крепкий тыл. Со дня референдума о независимости республики прошло 1248 дней. Дней, которые были отмечены не только героизмом наших ополченцев, но и героизмом тех, кто упорно день за днём восстанавливал разрушенное, лечил, учил, строил и верил в победу. Донбасс всегда был славен трудом. И потому восстановление флагмана нашей промышленности свидетельствует о том, что мы думаем о завтрашнем дне, не сомневаясь в том, что наши жертвы были не напрасны. Пока это только первая ласточка, которая предваряет весну. После неё весна наступит не сразу. Но если её, первой ласточки, не будет, то и весна не наступит никогда. Как много ещё предстоит сделать. Добиться мира, получить признание. А дальше настанут долгие годы восстановления. Но начало уже положено.

И это было, и про это говорит не царь Соломон, а весь трудовой люд нашего города. Смотрите на наших предков, создававших славу Юзовки, Сталино, Донецка.


Так начиналась трудовая Юзовка.


Павильон завода Новороссийского Общества на Нижегородской выставке 1896 года.


Отвод шлака из доменной печи. Рабочие литейного цеха с отливками. Фотографические снимки стереопар. Так трудились наши юзовские предки, деды тех, кто в 2014 году мокрыми тряпками гонял украинские танки по донецкой степи.


Здесь представлены несколько фотографий из знаменитого альбома Андерсона - исполнявшего обязанности директора Завода Новороссийского Общества в 1903 - 1907 гг. Оригиналы хранятся в Донецком краеведческом музее.


Общий вид доменного цеха завода. На переднем плане - отливки на складе готовой продукции.



Фрагмент макета старой Юзовки с заводом Новороссийского Общества, демонстрировавшийся на Нижегородской выставке 1896 года.


Литейный цех завода. Фото 1915 года.


Прокатный цех завода. Фото 1915 года.


Шихтовый пролёт. Фото 1912 года.


Подготовка к выпуску стали. На переднем плане стальные отливки.


Домна №4. Фото 1911 года.


Домна №4. На переднем плане формы для отливок.


Пуск печи №1. Фото 1924 года.


А это кадры первых дней октября 2017 года. Пошла первая сталь республики.


Через день после пуска не стало Сергея Александровича Дронова, заместителя начальника электросталеплавильного цеха Юзовского металлургического завода. В свой профессиональный праздник, День Металлурга он отказался от награды «Почётный металлург» со словами: «Только когда запустится ЮМЗ, и мы дадим первую сталь, покажем результат, тогда и поговорим о наградах». 

Запуск завода стал самым важным событием в жизни этого светлого человека.


Возрождение Донбасса началось. Этот материал предваряет знаковая фотография. На ней запечатлены жители нашего города, которые подготовили к пуску доменную печь №5 на металлургическом заводе, истерзанном гражданской войной и разрухой. Вот это и есть настоящий Донбасс. Трудолюбивый и несгибаемый.

Александр Пешехонов


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~r9BEQ
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *