День Республики – знаковый праздник для жителей Донбасса

День Республики – знаковый праздник для жителей Донбасса
10 Мая 2018

Завтра в Донбассе, в Донецке, праздник. Праздник знаковый и значимый – День Республики. Ровно 4 года назад, 11 мая 2014 года большая часть жителей Донецкого региона, не принявших результаты майданного переворота в Киеве, вышли на референдум и высказались за независимость Донецкой земли от «евроинтеграторов», отдающих фашистским душком. Так родилась Донецкая Народная Республика.

Тогда этот смелый шаг со стороны людей, поддержавших ценности «русской весны», да и всех жителей Донбасса, сказавших «ДА» независимости нашего региона, казался авантюрой, у которой нет шанса на успех. Наблюдатели со стороны были уверены, что у нового непризнанного государственного образования нет шансов на жизнь и больше нескольких месяцев, максимум полугода, ДНР не продержится. К счастью, они оказались не правы и Республика живёт уже 4 года. Живёт, а не выживает, несмотря на все сложности, не взирая на непрекращающиеся обстрелы со стороны украинских военных, на блокаду и проблемы в экономике.

Было бы глупо говорить, что у нас всё прекрасно. И мы не будем этого делать. Просто, объективно проанализируем всё сделанное за 4 года.

ДНР, по-прежнему, не признанное государство. Но этот статус не мешает выстраивать вертикаль власти, формировать и совершенствовать законодательную, исполнительную и судебную системы. В Республике рассматриваются и принимаются законы, цель которых построить социально ориентированное государство. И пусть пенсии и социальные выплаты в ДНР малы, но выплачиваются вовремя и даже немного повышаются.

Коммунальным службам Республики можно только аплодировать и кричать «Браво!». Даже иностранные гости удивляются чистоте улиц не только столицы, но других городов ДНР, где глаз радует зелень и ухоженные клумбы.

Начиная с 2014 года в ДНР заморожены тарифы на коммунальные услуги. А образовавшиеся за период активных военных действия задолженности реструктуризируются и их сумма разбивается на длительный период, в течение которого должник, без всякой пени или штрафов может их погасить.

В Республике восстанавливаются и начинают работу предприятия. Сохранена и пошагово реформируется система образования. Работают лечебные учреждения.

Сформирована боеспособная армия.

Всё это объективные факты, отрицать которые просто невозможно. Да, при большом желании, можно найти немало недостатков. Но только если это самоцель. А мы, в этот день, хотим не заниматься критиканством, а просто поздравить всех жителей ДНР с праздником и порадоваться тому, что у нас получилось, что мы смогли создать своё государство, которое строим. А сложности, ошибки, недостатки – это то, без чего не обходится не одно серьёзное дело.

Сегодня, в канун Дня Республики, хочется вспомнить, как этот праздник отмечался все предыдущие годы.

В 2015 году ДНР исполнился год. На мероприятия, посвящённые этой дате, в столицу съехалось 43 тысячи человек из всех районов. Были и представители территорий, временно подконтрольных Киеву. Тогда в Республике начались первые регулярные выплаты пенсий и социальных пособий, а её территория временно была объявлена бивалютной зоной, где в обращении ходили рубль и гривна. Люди с радостью и вдохновением прошли праздничным шествием по центральной улице Артёма в Донецке. На сообщения украинских СМИ о том, на демонстрацию «насильно свозили бюджетников» народ реагировал дружным смехом.


В 2016 году, когда ДНР отмечала 2 года своего существования, в праздничных колоннах по улице Артёма в Донецке прошло уже 70 тысяч человек. На торжественном митинге всех поздравил глава ДНР Александр Захарченко и другие представители власти.






Трёхлетие праздновалось ещё ярче и кроме традиционного шествия по центральной улице Донецка, состоялся концерт на республиканском стадионе «Олимпийский», где выступили популярные артисты эстрады из России Джанго, Александр Буйнов, Александр Маршал, группа "Русский размер" и солистка группы "Мираж" Маргарита Суханкина. Примечательно, что на это наши недруги с другой стороны от линии разграничения отреагировали особенно буйно, крича о том, что в Донецк приехали «звёзды» прошлого века. Забавно было читать все эти вопли, особенно, когда звучали имена Буйнова или Маршала.







В этом году четвёртый день рождения ДНР ожидается ещё более ярким. Список мероприятий, запланированных во всех городах Республики – впечатляет. Это и праздничные шествия, и концерты популярных артистов, и спортивные состязания, и развлекательные конкурсы для детей. Приглашённые гости представят уже не эстрадный, а акакдемический и народный творческие цеха. Так, 11 мая в парке им. Щербакова в праздничном концерте в 14-00 ч. примут участие казачий коллектив «Дикое поле» из Краснодарского края и народный ансамбль русской песни «Дуброва» из Брянска. А в 20-00 ч. на площади Ленина в рамках программы «Славься, Республика!» своим творчеством зрителей порадуют гости из Воронежской филармонии. А 12 мая в Ясиноватой выступит ансамбль «Рязаночка» из Рязанской области.

Будем надеяться и верить, что к первому юбилею, своему пятилетию, который мы отметим 11 мая 2019 года, наше государство придёт с новыми достижениями, особенно в сфере экономики. С Днём Республики, дорогие сограждане!

Ксения Белашова

Количество показов: 907


Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~eSDyI
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *