Курортный сезон 2018 в ДНР. Часть первая

Курортный сезон 2018 в ДНР. Часть первая
21 Мая 2018

Надеемся, что наша статья будет полезна не только тем, что мы опишем основные места, пригодные для отдыха, но и поделимся с вами нашими соображениями в плане организации бизнеса. Если среди наших читателей есть люди, ищущие бизнес-идею или возможности расширения своего бизнеса, то просим вас обратить внимание на такую отрасль, как туризм. Ведь, несмотря на тяжелые обстоятельства и боевые действия, жители Донбасса все равно захотят отдохнуть и отвлечься, а наш край богат местами, где возможно отлично развить своё дело, связанное с развитием местного туризма.

К таким видам предпринимательской активности можно отнести:

  • организацию зон отдыха и летних лагерей, кемпинговых стоянок (пример бизнес-плана смотрите в нашей новой рубрике «Делай Дело!»;

  • открытие мини гостиниц или пансионатов;

  • организация экскурсионной деятельности;

  • прокат спортивного инвентаря и организация выездных мероприятий;

  • для рекламных агентств – изготовление сувенирной продукции с символикой туристических достопримечательностей.

Если что-то из перечисленного вас заинтересовало, то мы с радостью ответим на ваши вопросы и поделимся своими наработками и соображениями, ну а пока милости просим – первая часть нашего исследования, посвященная местам отдыха, что называется «на природе»!

 

ЧАСТЬ 1 - ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ И В ЛЕСНЫХ ЗОНАХ

Республиканский ландшафтный парк «Донецкий кряж»

парк «Донецкий кряж»

парк «Донецкий кряж»

Территория парка по научной, исторической и природоохранной значимости уникальна и представляет собой типичную местность разнотравно-типчаково-ковыльной степи с массивами байрачных леса в устьях балок, а также с участками искусственно созданных лесных культур в условиях степи. Данный парк - часть некогда бескрайнего Дикого Поля, над которым поднимается легендарная, овеянная историей возвышенность – Саур-Могила. С высоты смотровой площадки открывается непередаваемый пейзаж Донецкого кряжа с чередованием степных участков, байрачных лесов и расположенных вдоль рек. На территории растёт большое количество травяных растений, многообразна и фауна ландшафтного парка.

К удовольствию туристов на территории парка площадью в 3 952,2 га оборудованы специальные зоны отдыха, разработаны экскурсионные маршруты выходного дня. Здесь настоящий рай для любителей горных велосипедов: разнообразные возвышенности от 180 до 250 метров над уровнем моря позволяют сформировать интереснейшие велосипедные маршруты. В ближайших планах – организация досуга для любителей экстремальных видов отдыха – полетов на дельтаплане и пароплане.

Адрес: Амворосиевский район возле с. Артемовка и Шахтерский район возле с. Сауровка.

Биосферная особо охраняемая природная территория республиканского значения «Хомутовская Степь-Меотида»

 

«Меотида» - национальный ландшафтный парк в посёлке Седово.


«Хомутовская Степь-Меотида»

В состав парка «Меотида» включена двухкилометровая прибрежная полоса Азовского моря в административных границах Донецкой области на территории Новоазовского (5078 га) и Першотравневого (7939 га) районов.

В состав парка вошли: заказники общегосударственного значения «Бакаи Кривой косы», «Еленчакские бакаи», «Белосарайская коса» и «Приазовский цапельник», орнитологический заказник местного значения «Кривокосский лиман», памятники природы местного значения «Кривая коса» и «Сосновые культуры».

Флора парка является уникальной, она сохранила аборигенные черты степной растительности и включает ряд видов, занесенных в «Красную книгу».

Уникальной является и фауна. В настоящее время в парке насчитывается 47 видов млекопитающих (среди них хорь степной, нетопырь средиземноморский и еж ушастый, которые занесены в Красную книгу Украины), 7 видов пресмыкающихся.

Адрес: с. Хомутово, Новоазовский район.

 

Зона отдыха «Мокрая Каранка»


Зона отдыха «Мокрая Каранка»

Рекреационный комплекс пгт. Тельманово, расположенный в трёх километрах от посёлка Тельманово по трассе Донецк – Новоазовск.


Гидрологический памятник природы «Богородичный источник» села Коньково на месте родника

Несколькими подземными ключами бьет родник целебной воды сквозь сарматские известняки, которым более 13 миллионов лет. К родниковой купели постоянно идут сотни людей. Интерес вызывают - история возникновения станицы Коньковской, легенда о Богородичном источнике, история о свойствах целебной воды, создании купели на два отделения: мужского и женского, порядке омовения в купели.

Прохладная вода родника Коньково, вытекающая из самых глубин сарматских известняков, славится целебной силой, спасающей от бесплодия и болезней желудка. Рядом с источником построена купальня. В любое время года вода источника одинаково прохладна – температура воды всегда держится на отметке + 10 °C.

Адрес: Тельмановский район, с. Коньково, 93 км от Донецка


пгт. Нижняя Крынка


пгт. Нижняя Крынка

Расположен в 4 км от железнодорожной станции Нижнекрынка, на берегах реки под названием Крынка, которая южнее посёлка, вниз по течению, переходит в Ханженковское водохранилище.

 

Пикник – парк «Роща»


Пикник – парк «Роща»

Отличное место, где можно отдохнуть всей семьёй на открытом воздухе. На территории парка находятся: бассейн, детская комната, беседки, мангал, ресторан, баня и водоёмы для рыбалки. Одним из преимуществ данного отдыха является удалённость от автомобильных трасс, и в то же время, отличное расположение в центре города.

Адрес: г. Донецк, Калининский р-н, ул. Сигова, 52

 

Старобешевский зоопарк


Старобешевский зоопарк

В селе Придорожное Старобешевского района действует зоопарк. Там содержатся тысячи животных, в том числе экзотических. На территории зоопарка находятся пруд с искусственным водопадом, аквариумы, террариум, игровые детские площадки, места для отдыха. У входа на территорию работают два небольших магазина, где каждый сможет приобрести продукты для себя и животных. Примечательно, что посетители могут близко подходить ко многим обитателям зоопарка и кормить их с рук.

Адрес: Донецкая обл., Старобешевкий район, с. Придорожное

Подробнее о зоопарке вы можете прочитать в нашем репортаже.


Докучаевский зоопарк


Докучаевский зоопарк

Приятный отдых для всей семьи - прогулка по зоопарку в городе Докучаевске.

Разнообразие животных порадует не только маленьких детей, но и взрослых. Для них созданы особые условия обитания, которые максимально приближены к естественным. Посетив зоопарк, можно понаблюдать за жизнью павлинов, уточек-мандаринок, лошадей, пони, ламы, оленей, крокодила, лебедей и других представителей животного мира. На сегодняшний день уже насчитывается более ста видов животных, семь из которых занесены в Красную книгу. На территории есть также ботанический сад и террариум, работает детская железная дорога, вдоль которой расположились семь чудес света. Место где можно отдохнуть людям любого возраста.

Адрес: Донецкая обл., г. Докучаевск, ул. Комсомольская

К СОЖАЛЕНИЮ, ПРИ ВОЗОБНОВЛЕНИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВБЛИЗИ ДОКУЧАЕВСКА, ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ВАМ ОТДЫХ В ЭТОМ ЧУДЕСНОМ МЕСТЕ МЫ НЕ МОЖЕМ.

 

Региональный ландшафтный парк «Зуевский»

парк «Зуевский»

парк «Зуевский»

В состав регионального ландшафтного парка «Зуевский» включены следующие естественные территории: урочище «Липовое», Ханженковское и Ольховское водохранилища с близлежащими охраняемыми территориями, балка около села Медвежье, Зуй-Гора, долины рек Крынка и Ольховка, выходы скальных отслаиваний, лесные массивы Макеевского лесничества.

Общая площадь территории составляет 1214,2 га.

Удивительные природные массивы с живописными возвышенностями, водохранилищами, степными участками, байрачными лесами и серебристой поверхностью рек привлекают посетителей своей красой. 

Республиканский ландшафтный парк «Зуевский» - один из наиболее водонасыщенных уголков Донбасса. Вокруг парка расположены три водохранилища - Ольховское, Зуевское и Ханженковское, по территории протекают реки Нижняя Крынка и Ольховка. Много мест для купания и рыбной ловли. 
Очень популярен ландшафтный парк у альпинистов и туристов-походников, которые используют его в качестве тренировочной базы. Природный рельеф скал позволяет постоянно проводить тренировки и соревнования различной степени сложности по альпинизму, скалолазанию и горному туризму.
В парке есть уникальная возможность для занятий дельтапланеризмом, стартовые площадки для парапланеризма, участки реки для занятий греблей на байдарках и каноэ, а также для катания на моторной лодке и возможности прокатиться по достопримечательным ландшафтам на горном велосипеде. 
Особой достопримечательностью парка является музей раковин моллюсков, в котором собрана уникальная коллекция около из 1500 экземпляров всевозможных «домиков» удивительных морских обитателей и океанов со всех уголков земного шара.

Адрес: с. Зуевка, Харцызский район.

Нам удалось пообщаться с директором предприятия «Город Солнца», которое специализируется на организации услуг местного туризма – Ангелус Майей Григорьевной.

Ангелус Майя Григорьевна
- Майя, подскажите - можно ли хорошо отдохнуть не выезжая за границу?

- Безусловно, у нас в Республике есть очень уникальные места - несколько ландшафтных парков, заповедных зон, есть доступ к морю в Седово, но скажем так, не всех может в себя поместить этот кусочек курорта. Есть ещё очень интересное место, не далеко от Донецка буквально в 45 км, это посёлок городского типа Зуевка, который полностью окружён ландшафтным парком, вокруг посёлка находятся три водохранилища, по территории посёлка текут две реки – Нижняя Крынка и Ольховка.

- Вы, как представитель данного туристического направления расскажете о том, какие услуги предоставляются в Зуевке? Чем можно разнообразить свой отдых?

- Зуевку очень любят спортсмены, туристы, рыбаки, - для них условия в ландшафтном парке практически идеальны – так как эти категории граждан закалены и готовы к спартанскому быту. Для жителей Республики, предпочитающих комфорт – предложений пока мало, но над этим ведётся работа. Сейчас мы можем предложить своим клиентам организацию экскурсий, сплавы по реке, посещение музея моллюсков, кемпинг-зону. Рядом находится водоём «Медвежка», на котором довольно часто проводят соревнования различного масштаба по спортивной рыбалке – водоём сам по себе уникален для Донбасса, глубиной до 20 метров с чистейшей прозрачной водой.

- То есть Вы можете организовать экскурсии по различным перечисленным направлениям?

- Да, конечно, у нас есть и групповые и индивидуальные экскурсии.

- Как узнать о том, где и что проводится в Зуевке? Как организованно провести свой отдых с вашей компанией?

- Специально для этих целей мы создали сайт с названием «Курорт Зуевка». Ссылка на сайт: https://kurort-zuevka.ru

На данном сайте стараемся размещать всю актуальную информацию, с которой Вы можете ознакомиться: история о посёлке, новости о мероприятиях и фестивалях которые там проводятся довольно часто и масштабно, участниками которых являются граждане нашего региона, Украины, России, ЛНР и других государств. Также, там перечислены услуги, которые могут быть предоставлены дополнительно к вашему отдыху и контактная информация, которая поможет связаться с нами.

- На сколько дней можно поехать отдохнуть в Зуевку? Есть ли какие –то ограничения или всё зависит от желания отдыхающего?

- Всё зависит от желания посетителя. В Зуевке есть кемпинговые зоны, где люди могут выбрать для себя удобное место и установить там палатку, сколько они выдержат в таких природных условиях зависит только от самих приезжих и их настроя. Молодёжь такой отдых любит, и они могут неделю провести в таких условиях, люди среднего и пожилого возраста немножко меньше. Однако, приезжают спортсмены в почтительном возрасте, которые могут даже не уступать в этом деле и молодым людям. Этот посёлок давно знают именно спортсмены-туристы, скалолазы, рыбаки и просто путешественники.

- Какие советы вы можете дать нашим читателям касательно отдыха?

- Во-первых, хочется, конечно пожелать читателям здоровья. В связи с этим хотелось бы, чтобы люди более приобщались к спорту, развивали в себе духовную составляющую, могли позволить себе путешествовать, отдыхать качественно, хотя понятие «качество отдыха» у каждого своё, главное - чтобы каждый смог оказаться в том месте, где он получит массу положительных эмоций и впечатлений. Побольше двигайтесь, и помните, что красоты и пейзажи есть не только за рубежом, но и в родных краях, а Зуевка- это то самое место, где можно и двигаться, и наслаждаться природой! 

Какой вид отдыха будет полезен для Вас выбирать именно Вам, а во второй части нашего исследования мы познакомим вас с пансионатами и гостиницами прибрежной части ДНР.

 

Юлия Таньшина, маркетолог, аналитик «Делового Донбасса»

Количество показов: 2265


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~kiLri
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *