Караван ускорил шаг: российский экспорт перешёл к устойчивому росту

Караван ускорил шаг: российский экспорт перешёл к устойчивому росту
28 Сентября 2017

Российский экспорт в первом полугодии 2017 года перешёл к устойчивому росту, и в этом заслуга далеко не только нефтяных котировок. Не сырьевой неэнергетический экспорт вырос почти на 19%, в том числе на 6,4% в физическом выражении. Особенно воодушевляет рост поставок за рубеж сложной машиностроительной продукции

В первом полугодии 2017 года объем российского экспорта составил 168 млрд долларов, показав рост на 29% (здесь и далее все показатели базируются на таможенной статистике ФТС России, а динамика рассматривается по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, если не указано иное). В помесячном выражении рост фиксируется с ноября 2016-го. Уже сейчас это самый продолжительный период роста за последние шесть лет. По оценкам РЭЦ, по итогам всего 2017 года экспорт России может составить до 350 млрд долларов, что будет соответствовать уровню 2015 года.

Безусловно, повышение мировых цен на нефть по сравнению с прошлым годом внесло весомый вклад в рост российского экспорта. Нефть и нефтепродукты в первом полугодии сформировали 46% всего экспорта, их поставки несколько уменьшились в физическом выражении, а в стоимостном возросли на 22,4 млрд долларов, что составило 59% общего прироста экспорта.

В росте экспортной выручки других видов топлива — природного газа и угля (2,4 и 2,6 млрд долларов соответственно) — вклад нефтяных цен не слишком большой. Цена российского газа не жёстко привязана к нефти и меняется с существенным временным лагом: в 2016 году у неё не было провала, а в нынешнем году нет отскока; кроме того, половина роста выручки обеспечена расширением объёма поставок.


Угольный рынок развивается во многом обособленно, там был ажиотажный взлёт цен с середины прошлого года ввиду резкой активизации китайского импорта — но на российском экспорте он сказался с задержкой в несколько месяцев, из-за чего основной выигрыш мы видим сейчас; по углю также зафиксирован значительный количественный рост экспорта.

Повышение нефтяных цен также повлияло на удорожание сжиженных углеводородных газов, мономеров и ряда других нефтехимических продуктов. Но далеко не всех: российские экспортные полимеры изменились в цене слабо, а синтетический каучук во многом живёт своей жизнью.

В целом в физическом выражении, по расчётам РЭЦ, российский экспорт в первом полугодии увеличился на 3,9%. При этом поставки сырья и топлива показали рост на 2,2%, тогда как экспорт несырьевых неэнергетических товаров — на 6,4%. По сравнению с 2016 годом и первым кварталом 2017-го рост экспорта сырья и топлива замедлился, а несырьевых неэнергетических товаров — ощутимо вырос (см. график 1).

Динамика экспорта в физическом выражении ничуть не менее важная характеристика, чем динамика стоимостных объёмов: не случайно ВТО оценивает динамику торговли в первую очередь в физическом объёме. Российский экспорт в физическом выражении увеличивается как минимум с 2013 года, что свидетельствует о растущей востребованности российской продукции за рубежом. Выраженное снижение стоимостных показателей в 2015–2016 годах — гримасы конъюнктуры, от которых никто не застрахован, большинство стран мира в этот период тоже показали снижение.




Несырье рулит

В первом полугодии доля несырьевых товаров в экспорте составила 53,7%. Это на 0,7 процентного пункта (п. п.) ниже, чем год назад, однако в целом уже три года соотношение сырья и несырья остаётся весьма стабильным — 46% и 54%. До того с середины 2000-х перевес был на стороне сырья (50–60%).

Доля топлива ожидаемо выросла (на 3,6 п. п.) и составила 62,4%. Тем не менее это существенно меньше, чем в 2015 году (хотя общая величина экспорта соответствует тому уровню), и значительно ниже показателей первой половины десятилетия, когда она приближалась к 72% (см. график 2).

Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ, классификация различных агрегатов товарного экспорта была подробно описана нами в статье «Экспорт порядка в стан аналитиков», «Эксперт» № 38 за 2016 год) России в первом полугодии 2017 года, по расчётам РЭЦ, составил 57,2 млрд долларов, увеличившись на 18,7%. Восстановление его объёмов началось раньше, чем общего экспорта, — в середине прошлого года (см. график 3). Уже в третьем и четвёртом кварталах 2016-го был зафиксирован рост на 0,9 и 3,9% соответственно, а в текущем году темпы значительно возросли: в первом и втором кварталах они составили 17,9 и 19,5%. Важно подчеркнуть повышение темпов ННЭ во втором квартале — по общему экспорту они уменьшились с 36 до 23%.

На несырьевые неэнергетические товары в первом полугодии пришлось 34,1% экспорта. Это на 3 п. п. меньше, чем в прошлом году, но существенно больше, чем в любом из предшествовавших ему в последние десять лет. Во второй половине года ожидается некоторое повышение доли ННЭ в силу сезонных особенностей экспорта и тенденций развития конъюнктуры, по итогам года она может составить 35–36%.

В структуре ННЭ главную роль играют пять товарных групп, в первую очередь металлопродукция (29% в первом полугодии), продукция машиностроения и химические товары (по 20%), а также продовольствие (около 14%) и лесобумажные товары (8%).


Экспорт несырьевой металлопродукции с конца 2016 года показывает стабильную положительную динамику к предыдущему году в помесячном выражении. Темпы прироста с начала года снижаются (в январе 2016-го было конъюнктурное дно), но остаются весьма высокими, ни в один из месяцев они не опускались ниже 20%. Главная причина высоких темпов — значительное повышение цен на сталь, в первые месяцы разница с прошлогодним уровнем составляла 60–70%, к лету она уменьшилась до 20–30%. Большинство цветных металлов тоже показали положительную динамику, хотя и более умеренную: экспортные цены алюминия и меди выросли примерно на 20–25%, цена никеля к лету опустилась до прошлогоднего уровня. В абсолютном выражении июньский экспорт металлопродукции был сопоставим с показателями конца 2014 года.


Экспорт несырьевой металлопродукции с конца 2016 года показывает стабильную положительную динамику к предыдущему году в помесячном выражении. Темпы прироста с начала года снижаются (в январе 2016-го было конъюнктурное дно), но остаются весьма высокими, ни в один из месяцев они не опускались ниже 20%. Главная причина высоких темпов — значительное повышение цен на сталь, в первые месяцы разница с прошлогодним уровнем составляла 60–70%, к лету она уменьшилась до 20–30%. Большинство цветных металлов тоже показали положительную динамику, хотя и более умеренную: экспортные цены алюминия и меди выросли примерно на 20–25%, цена никеля к лету опустилась до прошлогоднего уровня. В абсолютном выражении июньский экспорт металлопродукции был сопоставим с показателями конца 2014 года.


В физическом выражении экспорт металлопродукции, по расчётам РЭЦ, вырос на 2,8%. В первом квартале темп был вдвое выше — ухудшилась внешняя конъюнктура. Драйверами роста физобъема выступили стальные трубы, никелевый штейн (частично заменивший никель после остановки завода в Норильске прошлым летом), медь, ферросплавы, листовой прокат из стали и титан. В аутсайдерах — никель, алюминий и его сплавы, конструкции из черных металлов и чугун.

Основные экспортные статьи в группе — стальные полуфабрикаты (18,4%), листовой прокат (15,8%), алюминий (15,3%), медь (9,3%), сортовой прокат (5,7%), стальные трубы (4,9%), чугун (4,5%), ферросплавы, никель (по 3,9%), изделия из черных металлов (3,6%), алюминиевая продукция (3,4%), медный прокат (2,7%).

Экспорт несырьевых химических товаров в помесячном выражении весной перешёл к устойчивому росту. Это связано с прекращением падения цен на удобрения на фоне подорожания нефтехимической продукции (спирты к лету подорожали вдвое, мономеры и каучук — в полтора раза, полимеры — в среднем на 10%) и существенного роста поставок в количественном выражении. Средний экспорт во втором квартале соответствовал уровню конца 2015 года (усилившаяся тенденция оформления поставок удобрений в конце квартала делает ежемесячные показатели менее представительными).

В физическом выражении, по расчётам РЭЦ, поставки химической продукции выросли на 4,2%, по сравнению с первым кварталом темп значительно возрос. Драйверами выступили смешанные и калийные удобрения и полимеры, в меньшей степени продукты неорганической химии, эфиры, карбоновые кислоты, парфюмерно-косметические товары. Наибольший отрицательный вклад внесли углеводороды и радиоактивные материалы.

Основные экспортные статьи в группе — минеральные удобрения (31,3%), продукты неорганической химии (10,3%), базовые нефтехимикаты (9,5%), синтетический каучук (8,1%), полимеры (7,6%), шины (4,5%), продукция из пластмасс (4,1%), а также радиоактивные материалы.


Экспорт продукции машиностроения продолжает показывать волнообразную динамику, что связано главным образом с традиционной неравномерностью реализации крупных контрактов (прежде всего в сфере ВПК). Вместе с тем поставки продукции гражданского машиностроения стабильно растут с лета прошлого года, а в первом полугодии 2017-го они выросли на 18,6% в стоимостном выражении и на 16,4% — в физическом. При этом июньский показатель соответствовал уровню 2014 года, когда внешний фон развития экспорта машинно-технической продукции был намного более благоприятным. С начала 2015 года почти непрерывно идёт рост экспорта в дальнее зарубежье, в первом полугодии 2017-го поставки увеличились на 10,1% (до 4,61 млрд долларов). При этом на уровне шести знаков ТН ВЭД рост был зафиксирован по 498 открытым позициям из 955 (52,1%), по которым шла торговля в 2016–2017 годах (с учётом классификационных изменений в связи с выходом новой редакции ТН ВЭД).


Основные экспортные статьи в группе — неэлектрические двигатели (13,2%), автотехника (12,9%), оборудование для ядерных реакторов (8,8%), специальное отраслевое оборудование (8,3%), электрооборудование (5,6%), телекоммуникационная аппаратура (5,5%), контрольно-измерительные приборы и инструменты (5,4%), суда и плавсредства (4,3%), автокомплектующие (3,9%), бытовая техника (3,7%), оптические приборы (3,5%), железнодорожная техника, включая части (3,2%), электротехническая оснастка (2,6%).

Среди отдельных товарных позиций рассматриваемой группы наиболее значительно вырос экспорт оборудования для ядерных реакторов, легковых автомобилей, турбореактивных двигателей и газовых турбин, лазеров и спецоптики, автозапчастей, телефонов и коммуникационной аппаратуры, прочих специализированных судов, дизельных двигателей, электрических машин специального назначения, частей железнодорожной техники, прочего специального механического оборудования, грузовых и пассажирских судов, пассажирских вагонов.

Экспорт продовольствия уже почти полтора года показывает положительную динамику, хотя в отдельные месяцы уходит в минус (например, в феврале из-за плохой погоды в бассейне Чёрного моря, затруднившей отгрузки зерна и другой продукции). На данный момент он опережает график рекордного 2014 года. Цены на основные товары в первом полугодии 2017 года в целом были сопоставимы с показателями годичной давности (на растительные масла снизились), поэтому увеличение стоимостных объёмов почти полностью достигнуто благодаря расширению поставок в натуральном выражении.

В физическом выражении, по расчётам РЭЦ, поставки продовольствия выросли на 19,4%. Локомотивами стали зерно, рыба и морепродукты, растительные масла, сахар и масличные. Существенный отрицательный вклад внесли зернобобовые и продукты перемола.

Основные экспортные статьи в группе — зерно (35%), рыба и морепродукты (18,8%) и растительные масла (15,8%), а также маслосемена (3,4%), мучные изделия (2,7%), шоколадные изделия, напитки (по 2,6%), мясо (1,8%), сахар (1,6%). Совокупный экспорт зерна в первом полугодии вырос на 14,9%, составив рекордные для этого периода 15,5 млн тонн. Расширение поставок почти полностью обеспечено пшеницей (+22,4%), вклад ячменя (+8,4%) в абсолютном выражении был небольшим, тогда как отгрузки кукурузы и второстепенных зерновых снизились (на 4,6 и 10,2% соответственно).

Экспорт несырьевых лесобумажных товаров уже более года показывает практически непрерывный рост, причём с конца 2016-го темпы прироста, как правило, двузначные. Главный фактор роста — устойчивое расширение спроса на продукцию деревообработки, поставки целлюлозно-бумажных товаров не столь динамичны.

В физическом выражении, по расчётам РЭЦ, поставки лесобумажных товаров выросли на 6,9%. Большую часть прироста обеспечили пиломатериалы, выраженная положительная динамика отмечена по бумаге и картону, древесным плитам, изделиям из бумаги и картона, деревянным изделиям. Существенный отрицательный вклад в индекс зафиксирован только по целлюлозе.

Основные экспортные статьи в группе — пиломатериалы (43,2%), бумага и картон (20,2%), фанера (12%) и целлюлоза (11,6%); существенный вес имеют древесные плиты (5,3%), изделия из дерева (3,1%), изделия из бумаги и картона (2,8%).

География экспорта

Основные направления экспорта из России — Европа и АТР, существенное значение также имеют страны СНГ, трейдеры и офшоры (Нидерланды, Швейцария, Кипр, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Джерси и т. п.), Ближний Восток.

В первом полугодии 2017 года ведущими регионами российского общего экспорта были Западная Европа (22,5%), Восточная Азия (19,1%), Восточная Европа (14,1%), СНГ (13,2%), трейдеры и офшоры (12,3%), из прочих выделялся Ближний Восток (6,8%). Экспорт вырос почти по всем направлениям, наиболее значительно в абсолютном выражении — в Восточную Азию, Западную и Восточную Европу, трейдерам и в офшоры, в СНГ, а в относительном — в Юго-Восточную и Восточную Азию, Восточную Европу и трейдерам/офшорам.

Главными контрагентами России по общему экспорту в первом полугодии 2017 года были традиционные Нидерланды и Китай, практически сравнявшиеся между собой (11,2 и 10,9%), третье место заняла Германия (7,3%). Хотя по факту наибольший объем российской продукции поступает в Китай и Германию (в сопоставимых объёмах), а Нидерланды без учёта ввоза для реэкспорта не попадают даже в первую пятёрку (подробнее о наших оценках конечного экспорта см. «Контрагенты конечные и промежуточные»). В число ведущих стран экспорта также вошли Белоруссия (5%), Турция (4,8%), Италия (4,1%), Республика Корея (3,8%), Казахстан (3,4%), Польша (3,3%), Япония, США (по 2,9%) и Финляндия (2,6%).

География ННЭ существенно отличается от общей. В первом полугодии 2017 года почти четверть пришлось на СНГ, другими ведущими регионами были Восточная Азия (15,2%), Западная Европа (11,9%), Восточная Европа (10,4%) и Ближний Восток (9,4%). Максимальный прирост ННЭ дало ближнее зарубежье — поставки в СНГ выросли на 3,2 млрд долларов (+30%).

Главными контрагентами России по ННЭ выступают Китай (8,6%) и Казахстан (8%), периодически меняющиеся местами, в число крупнейших партнёров также входят Белоруссия (6,5%), США (5,8%) и Турция (5,3%). При этом среди ведущих партнёров лучшая динамика ННЭ отмечена у экспорта в Финляндию (+92%), Казахстан, Японию (по +37%), Белоруссию (+34%), Китай (+33%) и Алжир (+32%), тогда как худшая — в Иран (–32%), Нидерланды (–3%) и Египет (–1%).

Михаил Снег, *Директор по экспортной политике и анализу Российского экспортного центра (РЭЦ).Антон Хохлов, **Руководитель проекта по информационно-аналитическому обеспечению РЭЦ, кандидат географических наук.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~vsyjX
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *