Ломбарды в ДНР: как грамотно воспользоваться услугой

Ломбарды в ДНР: как грамотно воспользоваться услугой
17 Ноября 2017

На сегодняшний день в ДНР практически отсутствует такая услуга, как потребительское кредитование. Возможность получить заёмные средства на развитие бизнеса также отсутствует. Между тем, и частные лица, и предприниматели зачастую остро нуждаются в финансировании. И если для бизнеса необходимо создавать кредитную систему на основе банковского сектора, то обычные граждане могут воспользоваться услугами ломбардов, где можно «перехватить» деньги до зарплаты или до пенсии.

«Деловой Донбасс» рассматривал варианты привлечения средств для республиканских предпринимателей в отсутствие доступных источников финансирования. К этой проблеме, без решения которой затруднительно быстрое и эффективное развитие экономики ДНР, мы будем не раз возвращаться.

Сегодня же мы расскажем о таком финансовом учреждении как ломбард с помощью обозревателя «Делового Донбасса» Александра Панарина и попытаемся дать ответы на вопросы жителей Республики: что делать, если деньги закончились, а до зарплаты ещё далеко, у кого занять недостающие средства, как не попасть на удочку мошенников.

Услугами ломбардов человечество пользуется уже много столетий. Ситуации в жизни бывают разные, и иногда возникает острая необходимость в срочном получении денежных средств. И люди идут в ломбард.

Что это такое ломбард

Ломбард – это финансовое учреждение, которое выдаёт краткосрочные кредиты людям под залог их движимого имущества. Их особенность состоит в том, что они хранят у себя имущество, под которое одалживают деньги. Получение кредита происходит быстро. Большой кипы документов от заёмщика не нужно. Достаточно иметь при себе паспорт.

Откуда пошли ломбарды?

Название «ломбард» происходит от наименования итальянской провинции Ломбардия. Её жители стали основателями на европейской территории сети учреждений, которые предоставляли денежные средства под залог серебряных или золотых изделий. Первые подобные учреждения появились здесь ещё в XV веке, а в Российской империи – в 80-х годах XIX века. Существовали они и в советское время и были зарегистрированы как подразделения Госбанка. Но длинные очереди и мизерные кредиты оставили у советского человека не самые хорошие воспоминания о ломбардах. К тому же, преимущественно эти финансовые учреждения выдавали деньги под залог драгоценностей.

Как это работает

Первым делом сотрудник ломбардного учреждения должен определить стоимость предлагаемого залога. Под каждый вид залога действует свой коэффициент, с помощью которого устанавливается возможная сумма ссуды. Далее определяется срок кредитования и озвучивается процентная ставка за пользование деньгами. Если предложенные условия подходят заёмщику, сторонами подписывается договор. Клиент получает документ, на основании которого впоследствии можно будет выкупить свое имущество обратно. Если в обусловленный срок залог не выкупается, он может быть реализован ломбардом другим людям.

О чем говорит закон

В ДНР деятельность ломбардов регулирует Постановление Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики от 05.08.2016 № 196). Выдача денежных средств происходит за счёт собственных и привлечённых средств. В компетенцию ломбардных финучреждений входит проведение оценки предлагаемого в залог имущества, хранение предоставленных заёмщиком вещей, выдача кредита. Они также оказывают консультационные и информационные услуги при обслуживании клиентов.

По данным Государственного реестра финансовых учреждений Донецкой Народной Республики по состоянию на начало ноября 2017 года, на территории ДНР было зарегистрировано 25 финансовых учреждений, имеющих право осуществлять деятельность ломбардов. Этим предприятиям принадлежит 156 ломбардов. Наиболее крупными из них являются ООО «Ломбард Статус» - 34 ломбарда в 8-ми городах ДНР, ООО «Ломбард стандарт» - 23 в 6-ти городах ДНР, ЧП «Ломбард Финансовая Компания» - 17 в 4-х городах, ООО «Ломбард «Универсал кредит сервис» - 9 ломбардов в 4-х городах, «Кредитно-финансовая группа «Ломбард» - 9 ломбардов в 2-х городах и «Ломбард «Надежный» - 8 ломбардов в 2-х городах. На долю оставшихся 19 финансовых учреждений приходится 56 ломбардов в городах ДНР. Наибольшее количество ломбардов сосредоточено в Донецке.


Плюсы и минусы системы

Главный плюс - это то, что всего в течение получаса вы можете получить необходимую сумму средств. Ещё одно преимущество – выдача кредита всего лишь при наличии паспорта и идентификационного кода. А вот существенный минус – высокая процентная ставка за предоставленные средства. К тому же передача личного имущества на хранение есть однозначно весомым недостатком.

Что отдаем и что получаем?

Получить деньги можно лишь за вещи, которые представляют собой определенную ценность. Однако, оценочная стоимость будет в несколько раз ниже той суммы, которую вы заплатили, приобретая сдаваемое имущество. Прежде, чем сдать в ломбард любимую вещь, нужно хорошенько все обдумать. Ведь в случае невыплаты залогодателю оговоренной суммы заведению придется продать залоговое имущество. Потому не стоит наивно рассчитывать, что за свой новенький планшет стоимостью в 500 долларов вы получите не менее 400. В реальности сумма будет гораздо меньше, причем в разных ломбардах оценочная стоимость одной и той же вещи может существенно отличаться.

В Донецке довольно развита сеть ломбардов, где скупают золото, серебро, фото- и видеотехнику, мобильные телефоны, планшеты, компьютеры… Список можно продолжить. Однако с большим удовольствием здесь принимают драгоценные металлы и изделия из них. При этом ставка кредитования довольно чувствительна. Например, за один грамм золота, сданного в ломбард, вам начисляется в среднем 0,65 процентов в день. Но бывает, что плата доходит и до одного процента. Ювелирное изделие можно сдать на лом. Цена лома — 1350 рублей за один грамм золота 585 пробы. Но цифра постоянно колеблется, а поэтому в этом виде бизнеса есть возможность делать прибыль и на ценовых колебаниях драгоценных металлов.

Как не попасть впросак

О том, как правильно пользоваться услугами ломбардов и не стать жертвой обмана, рассказывает российский эксперт, директор ломбарда «Абсолют» (г. Москва) Владимир Ким.

Чтобы не быть обманутым, достаточно придерживаться некоторых правил:

1. Выбрать проверенный ломбард. Не стоит идти в первый попавшийся ломбард — лучше не торопиться, а обзвонить несколько ломбардов и выбрать оптимальный вариант. Ломбард обязательно должен иметь разрешительную документацию.

2. Быть осведомленным о рыночной стоимости своего товара. Бывает, что оценщики ссылаются на низкую стоимость телефона на рынке, что позволяет им оценить товар ниже, чем есть на самом деле. Например, вас могут уверить, что ваш товар на рынке стоит менее 15 000 рублей, когда как он стоит около 30 000 рублей.

3. Знать о своем товаре все недостатки. В целях низкой оценки ломбард может уверить вас, что, например, ваш телефон заражен вирусами или у него не работает GPS-навигатор, или назвать другие виды внутренних поломок, о которых вы можете не догадываться или не знать. Для этого желательно провести диагностику в каком-нибудь сервисе.

4. Ломбарды не должны требовать различные доплаты за пользование кредитом или за его оформление, помимо определенной процентной ставки. Если данные условия не соблюдаются, то такие ломбарды ведут нечестную игру, поэтому их стоит избегать.

5. Внимательно читать договор, заключаемый с ломбардом. Перед тем, как подписывать договор, стоит обязательно прочитать все внимательно, а также, если есть непонятые моменты, дополнительно переспросить об условиях у специалиста.

6. Считать проценты самому, не отходя от кассы. Также у оценщика необходимо подробно узнать про процентную ставку и размер просрочки залога, так как некоторые ломбарды могут накручивать ценник. Поэтому перед тем, как выкупать обратно заложенный вами товар, следует самому посчитать проценты. К примеру, ломбард заявляет, что процентная ставка будет 0,5%, но затем незаметно для потребителя может накрутить процентную ставку, сделав её, например, 0,8%.

7. При покупке товара в ломбарде тщательно проверять, все ли на месте. Проверяйте чек выставленного товара. Если он слишком долго стоит на прилавке, значит - есть причины, по которым его не покупали. Поинтересуйтесь у сотрудников, в чем проблема и почему товар не востребован, хорошо его проверьте.

Криминальная составляющая бизнеса

В любом бизнесе, где крутятся наличные, у причастных лиц возникает соблазн погреть руки на чужих проблемах. Недавно такой случай произошел и в ДНР. Сотрудники сектора по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Снежнянского ГО МВД Донецкой Народной Республики раскрыли целую серию хищений денежных средств работницей одного из ломбардов города.

В ходе предварительного следствия установлено, что фигурантка с целью хищения денежных средств изготовила 73 фиктивных договора и 73 расходных кассовых ордера на общую сумму 400 000 рублей, - сообщил следователь СО Снежнянского ГО Михаил Лихачев.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК ДНР (мошенничество), ч. 1 ст. 172 УК ДНР (присвоение или растрата), ч. 2 ст. 386 УК ДНР (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

По совокупности совершенных уголовных преступлений 29-летней снежнянке грозит до четырех лет лишения свободы

Выводы из всего изложенного делайте сами, но помните: одалживая деньги в ломбарде, важно быть уверенным, что вы сможете их вернуть. К тому же сумма кредита часто бывает намного меньше, чем реальная стоимость вашего имущества. А потерять дорогую вещь за треть вырученных средств от её стоимости, будет, как минимум, обидно.

Александр Панарин, обозреватель «Делового Донбасса»


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~xaH4A
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *