Как отвечать за тех, кого приручили. Мониторинг ветеринарных клиник от «Делового Донбасса»

Как отвечать за тех, кого приручили. Мониторинг ветеринарных клиник от «Делового Донбасса»
11 Июня 2018

«Мы в ответе за тех, кого приручили», - писал в своём нестареющем литературном шедевре Антуан де Сент Экзюпери. Мы сегодня в большей степени понимаем смысл этого высказывания как необходимость ответственно относиться к братьям нашим меньшим. Любителями животных себя называют многие. Но любить кошку или собаку и даже хомячка, крысу или морскую свинку – не значит сюсюкать с питомцем и гладить его, когда у тебя хорошее настроение. Любить, значит помнить, что это живое существо, нуждающееся в хорошем питании, уходе и лечении. Лечении, когда получит травму или подхватит инфекцию, лечении – когда состарится и начнёт страдать от привычного букета болезней, характерных для всех живых существ. Радует, что сегодня большинство владельцев животных не спешат усыплять или выгонять на улицу заболевшего или чем-то не угодившего домашнего любимца и готовы платить за то, чтобы вылечить его. Для этих людей «Деловой Донбасс» провёл мониторинг ветеринарных клиник, работающих в Донецке.

В ходе исследования мы останавливались только на частных ветклиниках, поэтому все данные базируются в этом сегменте ветеринарных услуг. Как удалось выяснить, на данный момент в Донецке работает 25 частных ветлечебниц, расположенных в разных районах города.



Спектр оказываемых услуг достаточно широк. Можно найти лечебное учреждение, где животному окажут не только терапевтическую, но и хирургическую помощь. Могут не отчаиваться и владельцы, домашние любимцы которых больны онкологией. Современная ветеринария позволяет продлить жизнь, а иногда и ввести в длительную, стойкую ремиссию вашего кота или собаку. Одна капельница для химеотерапии обойдётся владельцу от 500 рублей, в зависимости от стоимости препарата. При необходимости можно найти и клинику, где животному окажут такую услугу, как переливание крови. Для собаки стоимость этой процедуры начинается от 600 рублей, для кошки – от 1000 рублей.

Если ваш питомец подхватил заболевание, лечение которого предусматривает инфузионную терапию, то один час под капельницей обойдётся в 20 рублей, при условии, что препарат покупает хозяин.

Осмотр офтальмолога будет стоить от 150-ти рублей.

Возможна и такая услуга, как стрижка когтей, если хозяева волнуются за состояние мебели. Для кошки эта услуга составит около ста рублей, для собаки – приблизительно 150. А за 130 рублей в час в некоторых ветклиниках постригут вашу кошку, нажившую колтуны.

Но самыми распространёнными остаются не эти услуги. Лидируют профилактические осмотры, стерилизации, вакцинация. Стоимость осмотра животного колеблется от 80-ти до 130-ти рублей. Кастрация кота обойдётся от 400 до 800 рублей. Стерилизация кошки – от 600 до 1200 рублей. Профилактическая вакцинация от 150 до 360 рублей. Возможен и вызов ветеринара на дом, хоть такую услугу предоставляют далеко не все клиники. Стоимость этой услуги составит, в среднем, 250-300 рублей. В отдельных случаях, доктор может включить в оплату и транспортные расходы. Если ваш питомец нуждается в стационарном лечении, то и это возможно. Опять же не во всех клиниках. Такая услуга обойдётся заботливому хозяину от 160 до 320 рублей в сутки, без стоимости препаратов.

Наш собеседник сегодня – врач ветеринарной клиники «Бим» Максим Вакуленко. О нём хозяева его благодарных пациентов говорят только добрые слова, утверждая, что уровень ветеринарной помощи, которую оказывает Максим Валерьевич, несопоставим с другими.


Максим Вакуленко

- Максим Валерьевич, вы работаете в «Биме» ветеринаром, но ведь ваша основная специальность другая. Расскажите об этом нашим читателям.

- Да, по своей основной специальности я республиканский детский хирург, кандидат медицинских наук, магистр медицины, доктор философии, доцент кафедры детской хирургии. В настоящее время работаю в детской Республиканской больнице, а также преподаю в Донецком медицинском университете им. Горького.

- Как вы решили совмещать педиатрию с ветеринарией?

- В 1997 году я пришёл работать в клинику «Бим» санитаром. Проработав здесь три года, поступил в медицинский университет, что дало мне возможность, проучившись определенное время, стать медбратом, а позже и врачом.

- С кем проще найти общий язык, с детьми или с животными?

- Есть одна особенность, которая их объединяет: ни дети, ни животные не могут рассказать, что у них болит. Поэтому определенные тонкости в работе присутствуют как в педиатрии, так и в ветеринарии. Чтобы овладеть этим, нужно время, все приходит с опытом. Молодому специалисту сложно сразу освоить навыки.

- И педиатр, и ветеринар должен завоевать доверие пациента?

- Безусловно. И дети, и животные обладают разным уровнем эмоциональности. Они бывают как спокойными, так и неспокойными, агрессивными, резко протестующими против проведения лечения, что, конечно, мешает работе, поэтому иногда приходится прилагать усилия, подбирать методы, чтобы найти общий язык и заслужить доверие, как детей, так и животных.

- Как долго существует клиника «Бим»?

- Ветеринарная клиника «Бим» отсчитывает свою историю с конца 1995 года. Это одно из первых частных лечебных заведений такого профиля в Донецкой области. Изначально «Бим» базировался на территории вивария и назывался «К9». Потом появилось это название, ассоциирующееся у каждого из наших клиентов с одной из самых проникновенных историй о собачей верности.

- Сегодня «Бим» предоставляет полный спектр ветеринарных услуг?

- У клиники есть определённая направленность. Но могу сразу отметить, что лечением сельскохозяйственных животных мы не занимаемся и фермы не курируем. Наши четвероногие пациенты, это в основном кошки, собаки и грызуны. Но в практике также есть опыт работы и с некоторыми экзотическими животными.

- А с какой именно экзотикой вам приходилось сталкиваться в вашей ветеринарной практике?

- До войны у нас оперировались и попугаи, и страус. Проходил курс лечения в стационаре удав, переживший отравление. Макаке-резус по кличке Роза мы удаляли аппендицит, а её родственнице из цирка извлекали монеты из желудка, которые примат перепутал со съедобными предметами.

В довоенное время у людей здесь часто в качестве домашних питомцев были экзотические животные. Один раз нам "посчастливилось" подстригать когти медведю. Не могу сказать, что мы вошли в доверие к косолапому, но работу выполнили. Нам пришлось ограничить его в пространстве и через клетку вводить транквилизаторы. Сейчас мишка уехал в Россию вместе с хозяевами.

- Клиенты вашей клиники люди состоятельные, или бывают случаи, когда приходят за помощью и владельцы дворняжек?

- Дело не в породе собаки или кошки. В первую очередь, для любящего владельца и для ветеринара – это животное, которому необходима помощь. Поэтому в «Бим» приходят как с элитными породистыми питомцами, так и с дворовыми. Бывают среди наших четырёхлапых клиентов и бездомные, которых приносят волонтёры. Например, часто за помощью к нам обращается известный в Донбассе общественный деятель и зоозащитник Александр, известный по соцсетям как Саша Добрый.

- Максим Валерьевич, народная молва гласит, что Вы творите чудеса, буквально по частям собирая травмированных животных и ставя их на лапы. Расскажите какие-нибудь интересные случаи?

-Таких случаев, когда удавалось вытаскивать животных буквально с того света было много. Это пациенты после дорожно-транспортных происшествий, и после длительно протекавших онкологических заболеваний, и после хронических гнойно-воспалительных процессов. Это трудно передать словами. Одинаковых операций, как и одинаковых болезней, не бывает. Например, онкологические болезни имеют разную локализацию, разные особенности роста опухоли. В таких случаях мы радикально удаляем опухоль и метастазы. А в последнее время и проводим курсы химеотерапии для наших четвероногих пациентов.

- Можно ли назвать демократичной ценовую политику «Бима»?

- Я полагаю, что да. Мы стараемся нашу ценовую политику представлять в минимальных цифрах, что, естественно, не сказывается на качестве нашей работы.

- Как, с вашей точки зрения, должны ли люди стерилизовать своих домашних любимцев?

- Вопрос вызывает дискуссию в нашем обществе. Да, стерилизация – это оперативное вмешательство в организм и определённый риск из-за дачи наркозного препарата, реакция на который может быть непредсказуема даже у самого молодого организма. Но надо исходить из того, что природу не обманешь. Животных либо нужно сводить, чтобы они выполняли свои природные функции, либо использовать гормональные препараты, к которым мы не очень хорошо относимся. В большинстве случаев это заканчивается онкологическими заболеваниями или воспалительными процессами половых органов животного. Поэтому лучше планово простерилизовать своего питомца.

- Какие самые востребованные ветеринарные услуги на сегодняшний день?

- Консультативный приём животных. А в плане операций – это стерилизация и удаление злокачественных опухолей. Сейчас, когда начался сезон клещей, большое количество животных поступает с пироплазмозом, от трёх до пяти в день. Это заболевание переносят клещи, но не каждый из них является атогенным носителем. Поэтому в сезон хозяева должны с повышенным вниманием относиться к своим питомцам. Чем раньше они обратятся к ветеринару, тем больше шансов вылечить их домашнего любимца и воспрепятствовать возникновению отдалённых и очень тяжёлых осложнений. Осторожность нужно проявлять, начиная с того момента, как хозяин увидит, что на животном клещ. Необходимо наблюдать до двух недель и бить тревогу в том случае, если у животного ухудшился аппетит, повысилась температура, началась рвота, пожелтели слизистые оболочки или же потемнела моча и в ней появилась примесь крови.

- Сейчас в Донецке появилось много ветеринарных клиник. С чем, по-вашему, связан такой спрос на ветеринарные услуги?

- Я задавал себе этот вопрос, когда ветеринарные клиники стали появляться в сложное для Республики время в огромном количестве, но однозначно ответить не могу. Понятно, что любая частная ветеринарная клиника – это коммерческая организация.

- Дайте совет людям, как выбрать ветеринарную клинику и отличить профессионала от человека, решившего заработать на любви хозяев к своим питомцам?

- Непрофессионалу, не работавшему в этой сфере трудно сразу понять, кто перед ним – квалифицированный ветеринар или шарлатан. Я думаю, что нужно исходить из советов людей, уже обращавшихся в ту или иную клинику. Бывает так, что лечебное учреждение может быть оснащено технически на самом высоком уровне и самым дорогим оборудованием. Но это еще не показатель высокой и квалифицированной работы специалистов, работающих там. Поэтому я призываю всех врачей заниматься только тем, что они умеют делать на высоком уровне. Не надо переоценивать свои возможности. Ведь каждый врач отвечает за жизнь и не имеет значения это жизнь человека или жизнь животного.

- И ещё один вопрос. Имеют ли право на жизнь животные-инвалиды?

- Конечно, да! Никто из врачей не имеет права брать на себя полномочий Господа Бога. Мнения по поводу эвтаназии, или как мы привыкли говорить усыпления животных, расходятся кардинально. Я убеждён, что инвалидизированое животное, как и инвалидизированный человек имеют право на полноценную жизнь. К сожалению, у нас нет таких реабилитационных центров для животных, как в других странах. Например, я был в Шри-Ланке, Китае, Вьетнаме, и посетил такие центры для животных. Их там лечат, оперируют и реабилитируют. Я считаю, что это направление должно развиваться и у нас.

С новым интересным проектом познакомил нас и волонтёр Саша Добрый, ведущий активную зоозащитную деятельность:


Саша Добрый

- Александр, почему, по вашему мнению, сегодня в Донецке так много ветеринарных клиник?

- У нас идут военные действия и многие выехали. Казалось бы, стало меньше людей с высоким материальным достатком, которые могли бы тратить на это деньги. Тем не менее, люди, ранее работавшие в ветеринарных клиниках, сейчас идут и открывают свои клиники. Нормативных документов для этого много не надо. Простые клиенты не имеют много знаний в ветеринарии и им тяжело понять высок ли уровень врача и всё ли он сделала для того, чтобы животное было здорово. При этом, платят за лечение животного много. Ведь владельцы относятся к своим питомцам, как к детям и стараются на этом не экономить.

- Вы имеете большой опыт в спасении животных и, соответственно, в общении с ветеринарами. Какими критериями пользуетесь вы, выбирая врача для ваших питомцев?

- У меня есть несколько врачей, которым я доверяю и знаю, насколько высок их профессиональный уровень. Основной мой доктор – это Максим Вакуленко. В начале моей волонтёрской деятельности я следовал советам друзей и знакомых. Уже в процессе общения с ветеринарами, наблюдая за их работой и анализируя её результаты, я сделал свой выбор. Сегодня я могу даже заметить ошибки врачей. Например, в одной не дешёвой клинике ветеринар повысил давление собаке, пострадавшей в ДТП, не убедившись в отсутствии внутренних кровотечений. В результате животное погибло. Случай был экстренный, а мой доктор в тот день не работал. Вот и пришлось обращаться к другому специалисту.

Кроме Максима Вакуленко из клиники «Бим» я доверяю специалистам из приюта «Пиф». Все ветеринары там обладают высоким профессиональным уровнем и недавно я отвёз туда подобранную на улице крупную собаку, которую они успешно прооперировали.

- Сейчас вы реализуете в жизнь новый проект, который поможет в оказании экстренной ветеринарной помощи. Расскажите о нём.

- Это передвижная клиника, операционная на колёсах. Конечно, она не имеет того оборудования, которое есть в хороших клиниках. Но основная ценность любого лечебного учреждения не оборудование, а персонал. Наша передвижная операционная имеет всё необходимое для проведения операций – стол, розетка 220 вольт внутри автомобиля, хорошее освещение, раковину с проточной водой и сливом, холодильник, газовая инфракрасная печь. В ближайших планах – монтаж внутри машины большого стационарного кондиционера. Планирую, что работать эта операционная начнёт в ближайшие недели.

- На кого рассчитана такая операционная?

- В первую очередь для бездомных животных. Для всех этот проект будет работать почти бесплатно, на грани рентабельности. То есть, владельцы животных будут оплачивать стоимость бензина и небольшую сумму за выезд, чтобы хватало на минимальную зарплату водителю. С волонтёров, помогающих бездомным животным, не будет браться оплата за выезд и бензин.

Я сам не ветеринар, поэтому планирую работать с «Бимом» и ещё несколькими клиниками, куда будем доставлять наших четвероногих пациентов. Ветеринарная помощь будет оказываться по их тарифам.

Первичную диагностику и первую помощь я планирую оказывать на месте. Возможно и проведение не сложных операций. В частности – стерилизации крупных собак. Но лабораторные исследования, рентген или УЗИ можно сделать только в клиниках. И далеко не во всех.

По сути, наш проект – это зоотакси с повышенным комфортом. Кроме того, наша машина будет полезна на послеоперационный или восстановительный период после тяжёлого вирусного заболевания, когда животному необходимо ставить капельницы. В такое время животное находится в тяжёлом состоянии и даже при наличии автомобиля транспортировка в клинику может стать лишь дополнительным стрессовым фактором. А мы сможем сами приезжать домой к таким пациентам и проделывать все необходимые манипуляции.

Также наш проект будет полезен тем, кто работает до позднего времени и, вернувшись домой, не успевает отвезти своего питомца в клинику на лечение. Нас такой владелец может вызвать и рано утром перед работой, и в перерыв, и даже вечером, когда клиники уже закрыты. А ведь очень многие заболевания требуют безотлагательного лечения и если прождать до выходных, когда хозяева смогут отвезти в клинику, животное можно уже и не спасти. Поэтому наш автомобиль – это ещё и спасённые жизни.

Ольга Стретта

Количество показов: 576


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~CEqaB
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *