Насколько затратно жить в таунхаусе?

Насколько затратно жить в таунхаусе?
18 Ноября 2017

Интересное наблюдение. Вот уже сколько лет Россия живёт при так называемом капитализме, но в плане жилищных решений придерживается традиций - граждане в большинстве своём проживают либо в обычных квартирах, либо в частных домах (тут уж кто что потянет - от скромных "дачных" домиков до помпезных вилл и коттеджей). И лишь относительно недавно начала наполняться промежуточная ниша, так популярная в Европе и Северной Америке - таунхаусы.

Если (вдруг) кто-то не очень представляет, что такое таунхаус, напомню в двух словах - это та же квартира, только многоуровневая, с отдельным входом, отдельными коммуникациями (вода, отопление) и маленьким участком перед домом. По сути - компромиссное решение между классическим загородным домом и городской квартирой. Отсюда, собственно, и название. Именно такой выбор мы решили сделать ещё в 2013 году, когда поняли, что тривиальная двушка для семьи с двумя стремительно растущими детьми, не менее стремительно становится тесной. 

И вот уже более полутора лет мы живём в таунхаусе в двух (а если по прямой, то в полуторах) километрах от МКАД по северному направлению. То есть, фактически - в Москве. Начиналась вся эта эпопея не без приключений, но вскоре жизнь вошла в привычное русло и сегодня нам уже сложно представить, что может быть как-то иначе. По крайней мере, на мой взгляд, таунхаус априори лучше и практичнее любой, пусть даже более просторной и комфортной квартиры в многоэтажке. Но, во сколько же это обходится?

Не скрою, написать об этом я решил, вдохновившись статьёй известного изобретателя всея ЖЖ и мастера на все руки Виктора Борисова на тему того, выгодно ли жить в подмосковном загородном доме.

Вводные: квартира общей площадью 156 квадратных метров (включая гараж 18метров) располагается на четырёх этажах, три из которых жилые. Снизу вверх - цокольный этаж (по сути большая прихожая), далее основной, включающий гостиную, совмещённую с кухней плюс гостевой санузел; затем этаж с двумя детскими комнатами и основным санузлом и, наконец - мансардный этаж, где оборудована спальня и хозяйственный уголок. 

Все дома, состоящие из цепочки подобных квартир, построены по так называемой канадской технологии и обладают редкой для российской недвижимости особенностью - наличием системы воздушного отопления. Внизу в бойлерной (да, в цоколе есть ещё и маленькая бойлерная) находится газовая печь, раздающая тепло по специальным каналам по всей квартире. Соответственно, вместо привычных батарей-радиаторов в комнатах можно увидеть лишь несколько малозаметных зарешеченных отверстий, откуда, собственно, циклично идёт воздух. Регулировка температуры осуществляется термостатом с помощью пульта в гостиной.

А вот и расходы на содержание дома-квартиры. Основное - это ежемесячно приходящая мне на почту платёжка от местной управляющей компании. Сюда входит обслуживание помещения и прилегающих пространств (включая уборку и освещение около домов), а также плата за КПП, поскольку посёлок находится на огороженной охраняемой территории. Кстати, надо отдать должное УК - почти за два года проживания стоимость возросла менее чем на сотню рублей, что выглядит гуманно, в особенности, по сравнению с экзерсисами, зачастую происходящими в Москве. 


Поставщик воды - отдельная контора под гордым именем "МУП Инженерные сети Долгопрудного". Вот примерная стоимость холодного водоснабжения по месяцам (горячего здесь нет, так как нагрев воды происходит от водонагревателя, также расположенного в бойлерной). Усредняем и получаем 1006 рублей в месяц.


Следующая статья расходов - электричество от "Мосэнергосбыта". Вот среднее за пару месяцев - 611,5 рублей. Может показаться подозрительно мало, но это неудивительно - во всей квартире светодиодное освещение, а остальными электроприборами мы стараемся пользоваться экономно.


Газ, поставляемый "Мособлгазом", как я уже отмечал - отдельная история и его расход, как несложно догадаться, сильно разнится в зависимости от времени года. Кстати, даже минувшим летом (поскольку оно было совсем не летнее) выходило около 500 рублей в месяц. А вот летом 2016-го были какие-то сущие копейки. Суммируем и получаем 1154,5 рублей в месяц. 


Однако, совсем негуманными выглядят платы за интернет и пакет телеканалов (обычные телеантенны по умолчанию в домах отсутствуют). Насколько мне известно, ввиду большой конкуренции, в Москве вся эта история укладывается рублей в 300-400, а вот в районе Долгопрудного в своё время нашёлся лишь один вменяемый (вменяемый ли?) провайдер под названием "ТZ-Телеком", который, пользуясь ситуацией, дерёт в месяц не менее 1100 рублей. Не слишком ли дорого? Хотя, вполне возможно, что на сегодняшний день у TZ "на районе" появились конкуренты, надо будет выяснить. 


Между прочим, если вы заметили, то наверняка углядели по крайней мере одно существенное неудобство - практически за всё приходится платить, хоть и через интернет, но в разные инстанции отдельными платежами. В Москве в этом плане удобнее, так как существует так называемый Единый платёжный документ (ЕПД). И всё же, где выгоднее жить - в таунхаусе в самом-самом что ни на есть ближайшем Подмосковье или в столичной квартире?

Как говорил незабвенный Евгений Киселёв, давайте подведём итоги. Складываем платежи и получаем усреднённые 7885,44 на всё про всё. Зимой подороже, летом подешевле. Напомню, это за квартиру общей площадью 156 квадратных метров. То бишь, 50,5 за квадрат. Дорого или нет? Считаю, что весьма недорого. Хотя бы потому что аналогичное обслуживание той самой столичной двушки получается вот каким:



И это без учёта расходов на газ, электричество и пресловутый "капремонт". Делим 6386,27 на 44,5 (метраж) и имеем 143,5 рубля за квадратный метр. Почти в три раза дороже!

К тому же, не будем забывать явные преимущества таунхауса, а их немало. Это и наличие огороженной охраняемой территории, на которой располагаются дома, и отдельный вход в квартиру, и значительная площадь самого жилища, и гарантированное место для парковки двух автомобилей даже если вы не загоняете их в гараж, и наличие какого-никакого участка, где можно предаваться простым загородным радостям.


Вот такая история. А вы сколько платите за жильё, если не секрет?

nasedkin


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~h9qAK
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *