Автобусом из Донецка: рынок международных пассажирских перевозок

Автобусом из Донецка: рынок международных пассажирских перевозок
9 Ноября 2017

С началом активных боевых действий в Донбассе в 2014 году жители ДНР и ЛНР столкнулись с серьёзными трудностями, связанными с ограничением транспортного сообщения. Разрушение аэропортов Донецка и Луганска, остановка пассажирских железнодорожных перевозок привели к тому, что на сегодняшний день единственным доступным средством добраться в Россию или на Украину для них остался автомобильный транспорт: автобусы, микроавтобусы и легковые автомобили. Этот сегмент, наряду с внутренними междугородними перевозками, получил в регионе активное развитие.

Сегодня на территории ДНР действуют около сорока официально зарегистрированных фирм, предоставляющих услуги международных пассажирских перевозок. Больше половины из них специализируются на поездках в Российскую Федерацию, примерно треть предлагают доставить и в Россию, и на Украину, и только три имеют маршруты исключительно на Украину. Такая структура значительно отличается от довоенной: до 2014 года внутриукраинские перевозки занимали гораздо большую долю на рынке. Сегодняшние трудности, связанные с боевыми действиями, долгой и утомительной процедурой пересечения линии разграничения, введённой украинскими властями пропускной системой и не всегда лояльным отношением к жителям региона на подконтрольной Киеву территории значительно снизили популярность поездок на Украину.

Основными причинами визитов на подконтрольную Киеву территорию сегодня можно назвать вопросы, связанные с оформлением различных документов, родственные и дружеские связи с людьми по ту сторону линии разграничения. Свою долю занимают здесь и деловые поездки: несмотря на продолжающийся конфликт, бизнес-связи между двумя частями некогда единой страны сохраняются. Самые популярные направления здесь - Мариуполь, Харьков, Киев, Константиновка. Последняя с началом войны стала транспортно-пересадочным узлом, отсюда ходят поезда в Киев, Харьков, Одессу. Много рейсов в Славянск, Краматорск, Днепропетровск.

Пересечение российской границы, как правило, для жителей республик процедурно проще, помимо этого, российские правоохранители, в отличие от украинских коллег, лояльно относятся к республиканским автомобильным номерам. Чаще всего жители ДНР путешествуют автобусами в Ростов-на-Дону и Крым, впрочем, в отношении последнего наблюдается заметный спад по сравнению с летним периодом. Неудивительно: Крым, прежде всего, популярное туристическое направление. Что касается Ростова, этот город стал для жителей республики не только самым удобным транспортно-пересадочным узлом, но и основным центром выездного шоппинга.

Другие популярные направления поездок дончан в Россию – Москва, Краснодар, Воронеж, Белгород, Санкт-Петербург. В летний сезон к ним добавляются традиционные курорты  - Сочи, Анапа, Геленджик.

Говоря о ценах, поездки в соседние области Украины обходятся сегодня примерно вдвое дороже путешествий в прилегающие регионы России. Для сравнения: стоимость билетов на автобус Донецк-Харьков (290 км) стартует от 1200 рублей и в среднем составляет около полутора тысяч рублей, в то время как в Ростов (230 км) можно доехать за 550 рублей (в среднем 650 рублей). Путешествие в подконтрольный Киеву Мариуполь (110 км) обойдётся в 800 рублей – это приблизительно вдвое дороже поездки на аналогичное расстояние из Москвы в Подмосковье. В Киев (730 км) можно уехать, начиная от 1200 рублей (в среднем 1500 рублей), в Воронеж (680 км) и Белгород (850 км) за 1400-1500 рублей, самый недорогой билет до Москвы (1200 км) обойдётся в 1600 рублей.

Мониторинг проведён на основании данных по 37 официально зарегистрированных в Донецке автоперевозчиков.

Денис Емельянов, экономический обозреватель, эксперт «Делового Донбасса»

Юлия Таньшина


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~rHZ0s
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *