Шаурмен и Шаурвумен, или как вклиниться в донецкий общепит

Шаурмен и Шаурвумен, или как вклиниться в донецкий общепит
30 Августа 2017

Фастфуд как явление появился в наших просторах сравнительно недавно, в 90-е, после распада Советского Союза. В советское время были подобные фастфуду явления, такие как киоски с чебуреками и пирожками, пельменные, и даже вареничные. Но хот-доги, гамбургеры и шаурма появились именно в 90-е.

Судя по многочисленным отзывам, самую вкусную шаурму в Донецке готовят на Калининском рынке. Эта точка, наверное, одна из самых первых в наших краях, и, уважаемые читатели, корреспондент «Делового Донбасса» знает, о чём говорит – шаурма там действительно вкусная.

Гостям нашего города может показаться, что в Донецке живут любители поесть – сфера общественного питания очень хорошо себя чувствуют в это непростое для бизнеса время. У всех есть эта вредная привычка – кушать каждый день. Рестораны, кафе, закусочные и киоски с едой быстрого приготовления находятся чуть ли не на каждом шагу, а практически у каждого дончанина есть знакомый, который занят в сфере общепита, будь то официант, повар, или владелец заведения.


«Деловой Донбасс» попытался разобраться в деле, и возможно, как-то помочь советом тем, кто не нашёл среди своих знакомых занятых общепитом, а посему решил заняться этим сам.

Логично предположить, что начинать своё дело люди будут с самого нуля. Поэтому, давайте посчитаем, сколько стоит открыть киоск с едой быстрого приготовления в ДНР.

Да, для того, чтобы не распугать клиентов сразу же, придётся хорошенько потратиться, однако, прогнозируемая окупаемость при хороших раскладах в течении 7 месяцев должна настроить предпринимателей на позитивный лад.

Начинающего бизнесмена может отпугнуть целая гора документов для заполнения, очереди за справками, и прохождение квестов по бюрократическим забегам между инстанциями. Однако, в ДНР много юридических фирм, которые за определённую сумму избавят вас от всей этой суеты. Тем не менее, люди, которые хотят сэкономить, предпочитают делать это самостоятельно.

Для начала предпринимателю необходимо зарегистрировать ФЛП с указанием соответствующего КВЭДа (56.10 — Деятельность ресторанов, предоставления услуг мобильного питания). И после получения свидетельства и встав на учёт в налоговую инспекцию на упрощённую систему налогообложения (если вы планируете продавать алкогольную и табачную продукцию, то придётся становиться на учёт по общей системе и получать лицензию на продажу алкоголя и табака), следует заняться получением различных разрешений от разных инстанций, таких как: пожарная инспекция, санэпидемстанция, УЖХ (электричество + вывоз мусора).

Дальше нужно найти работника (повара), провести его санитарное обследование и получить медицинскую книжку. Потом пойдут справки про трудовые отношения, книга учёта и т.д., но об этом подробнее уже расскажет ваш налоговый инспектор.

Итак, сколько же придётся потратить на то, чтобы любители шаурмы и хот-догов вашего района стали класть вам деньги в карман?

Стоимость самого киоска будет варьироваться от до 10 000 до 90 000 рублей. Правда, если купить киоск за 10 000 рублей, то вы рискуете так и не найти себе клиентов из-за того, что его размеры и состояние не позволят вам сделать там даже бутерброда. Так что средняя цена киосков, которые пригодны для приготовления пищи, в Донецке будет 58 000 – 70 000 рублей.

Его также можно взять в аренду. Так, например, аренда киоска в черте города будет стоить от 2 300 вплоть до 20 000 рублей в зависимости от размера и места, где он стоит. По умолчанию мы взяли в расчёт стоимость аренды, а не покупки киоска, так как этот вариант нам показался более приемлемым.

Далее простой расчёт:

Оформление документов ФЛП – 330 рублей.

Гриль для шаурмы – от 11 000 рублей.

Контактный гриль – в среднем от 12 000 рублей.

Холодильный шкаф для напитков 11 000 рублей.

Гастроёмкости для начинок – 1 850 рублей за 3 шт.

Рукомойник – 3 900 рублей.

Кухонные ножи и доски – 1 000 рублей.

Фритюрницы – от 5 800 рублей.

Ну и печи от 22 000 рублей и жарочные поверхности от 7 500 рублей.

Стол – 2 700 рублей.

Мелочи вроде шпателей и всякой дополнительной посуды на 10 000.

В итоге имеем цифру в 89 080 рублей.

В интернете всё это можно найти в слегка подержанном состоянии и подешевле, но велика вероятность того, что оборудование придётся перевозить из других районов, городов, и, в нашем случае, стран ближнего зарубежья. Тогда стоимость перевозки вполне может компенсировать разницу, и вы никак не сэкономите.  

Помимо всего этого, вам понадобится провести свет. Также есть требования к наличии канализации. Однако, признаться, редко, когда можно увидеть киоск с канализацией.

Для того, чтобы сразу же приступить к работе, следует прибавить также затраты на первый месяц работы.

Итак:

Налоги - 19 000 рублей.

Зарплата двум работникам - 15 000 рублей.

Коммунальные ≈ 500 рублей.

Аренда – в хорошем, проходном месте 20 000 рублей.

Вода в бутылках - 900 рублей.

Закупка товара - 180 000 рублей (из расчёта 20 килограмм в день по цене в 300 рублей).

Расходные материалы (салфетки, пакеты) – 1 100 рублей.

Непредвиденные расходы – 4 500 рублей.

Получается, что на первый месяц работы вам необходимо иметь 241 000 рублей помимо тех денег, которые вы потратили на оформление киоска.

Свинину в Донецке можно найти по цене в 250 – 300 рублей за килограмм. Однако, ни в коем случае нельзя брать мяса больше, чем вы сможете реализовать за день, чтобы оставалось на следующий.

Итак, подведя итоги, можно выяснить, что старт вашему делу в сфере общепита вам обойдётся в 300 080 рублей.

Даже если учесть то, что вы разместите свой киоск в хорошем, проходном месте, и будете отвечать за качество своего товара, сделав его также доступным для любителей быстрой еды, то первые 3-4 месяца прибыли вы чувствовать не будете, поэтому столбец затрат на первый месяц придётся умножить на 3, чтобы чувствовать уверенность при старте. Ведь для того, чтобы доказать дончанам, что у вас хороший товар, придётся их прикармливать, возможно даже первые 4-5 месяцев.

Как только люди будут знать о том, что еда у вас вкусная и качественная, то в среднем вы будете готовить еду для 100 – 200 покупателей в день. И только тогда, при лучших раскладах, вы окупите свои затраты. Первую прибыль почувствуете через 6-7 месяцев.

В любом случае, сумма которую вы потратите на открытие киоска в Донецке, меньше той, которую президент Франции тратит на макияж (26 тысяч евро за 3 месяца).

В России стоимость открытия точки по продаже шаурмы и бургеров по разным данным будет составлять от 270 000 рублей и более. В Украине же – от 200 000 рублей.

Если вы таки решились начинать это прибыльное дело в ДНР, то пусть вас не смущает цифра в 300 080 рублей, так как всегда была, есть и будет возможность как-то сэкономить. К тому же бизнес окупится сторицей, а благодарные лица Донецких гурманов будут вам дополнительной наградой. Попробуйте найти таких же ценителей «священных свитков» (так иногда называет шаурму молодёжь), хот-догов и бургеров где-нибудь в другом уголке ближнего зарубежья.

 Исследование проводил Игорь Москаленко


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~L3rVy
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *