Революция и эволюция

Революция и эволюция
7 Ноября 2017

В год столетнего юбилея революции участники выставки из России и Нидерландов осмысляют революцию как универсальное понятие.


Документальный отпечаток

Выставка открывается работой Леонида Тишкова. На созерцателя устремлены сотни глаз. Тишков использует архивные снимки. На одной из старых групповых фотографий среди представителей большевистской элиты, позирующих в первые дни революции, рядом с Лениным сидит один из членов семьи художника.


Коврик из памяти

От полотен тянутся ленты, сплетение которых образует ковер. "Я разрываю ткань времени, чтобы связать из нее коврик. Вязание как сублимация памяти, объединение материй с отпечатками прошедших теней людей, вязание как простой домашний труд, полный любви, примиряющей нас с неизбежностью забвения и эфемерности бытия", - поясняет художник.


Трагедия

Родственники художника Виктора Лукина были репрессированы в начале 1930-х годов. “Это работа - в память о людях, которые выживали после революции, - поясняет художник. - Она агрессивна, но в то же время здесь виден крест, который человек несет на себе".


Противоречие

Молодой художник из Нидерландов Матиу Кломп обратился к методам пропагандистского искусства. “Это типичный труженик времен СССР, - поясняет художник. - Он очень сильный, величественный, но при этом сидит в очень кроткой, смиренной позе. Это очень драматично, театрально, потому что вы ставите отвлеченное понятие “революция” в один ряд с человеческой хрупкостью, непрочностью, слабостью”.


Постановка

Известный фотограф и кинорежиссер Антон Корбейн показывает революцию как карикатурную демонстрацию, как театральную постановку. На выставке можно увидеть его фотографии, сделанные в СССР в 1982 году. Также в его инсталляцию включен клип Where’s the Revolution, снятый для группы Depeche Mode.


Борьба за равенство

Ирис Кенсмил нарисовала констрастные портреты музыкантов, которые боролось против расизма. Они не только были звездами своего времени, говорит куратор Мартен Берте, но и играли важную роль в борьбе за равенство и совершали тем самым революцию.


Общество

Таня Риттербекс изобразила себя в кругу людей, которые смотрят на фотографии друг друга в социальных сетях, но не знают друг друга лично. Художница говорит о том, что люди, несмотря на революцию в сфере коммуникации, знают друг друга поверхностно.


Тяжелая ноша

Инсталляцию нидерландской художницы Юлии Винтер предваряет стихотворение Марины Цветаевой "Приметы": "Точно гору несла в подоле - всего тела боль!" На полотнах - оголенные спины девушек. По замыслу художницы, они символизируют слабость, хрупкость женщин во время революции.

Элина Ибрагимова


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://www.dw.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~5I2vf
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *