В чем проблема биткоина

В чем проблема биткоина
6 Февраля 2018

Совокупная рыночная капитализация популярных криптовалют менее чем за два месяца упала с 620 до 300 млрд долларов, и большая часть этого падения пришлась на лидера рынка, то есть на биткоин. Снижение может продолжиться, ведь спрос на первую криптовалюту как на удобное платежное средство нельзя назвать сколько-нибудь значительным.

Известно уже о нескольких компаниях, которые отказались от приема платежей в биткоинах (Bitcoin) или по крайней мере приостанавливали его. Stripe заявила, что прекратит работу с биткоином до 23 апреля, Microsoft на время прекращала прием платежей, а Steam, разработчик игровой инфраструктуры, в декабре прекратила принимать криптовалюту, ссылаясь на высокие транзакционные издержки. Биржа фрилансеров Fiverr также больше не принимает биткоины.

Еще одна проблема — скорость обработки транзакций. Для биткоина она составляет менее 10 транзакций в секунду. Для сравнения: Amazon за секунду обрабатывает сотни платежей по старым-добрым банковским картам.

Руслан Тугушев, генеральный директор блокчейн-компании Storiqa, выпустившей собственный токен STQ, говорит: «Сегодня сеть перегружена за счет арбитража азиатских трейдеров и спекуляций. Если пытаться использовать биткоин как платежный инструмент, а не как цифровое золото, оказывается, что он перегрет, как сковородка. Боюсь, чтобы повысить скорость обработки транзакций, придется платить майнерам более высокие комиссии».

Как ни странно, биткоины перестала принимать Североамериканская биткоин-конференция — также из-за высоких комиссий и медленной обработки транзакций.


Владимир Синьорелли, основатель американской компании Bretton Woods Research, говорит: «У биткоина как платежного средства обнаружились значительные недостатки, и это, конечно, влияет на цену — мы видим снижение цены всегда, когда вселенная биткоина уменьшается. Сейчас на рынке уже практически паника. Китайские регуляторы и запреты не смогли остановить биткоин, но, возможно, рынок спишет его в качестве средства оплаты».

Рынок фьючерсов не может установить равновесную цену на биткоин. В нормальной ситуации для фьючерсного рынка характерна некоторая недооценка актива, но бывает и наоборот, то есть стоимость ближайших фьючерсов выше спотовой цены, что означает расхождение спроса и предложения. Такая ситуация наблюдается на рынках, где царит дефицит. Биткоины конечны, но спрос на них как на транзакционную валюту подорван.

Сяон Лин, основатель Bodhi, китайской платформы децентрализованного прогнозирования, говорит: «Проблема биткоина в том, что он плох в качестве платежного средства — как с точки зрения зрения надежности, так и с точки зрения затрат. Когда к этому добавляется волатильность, использовать его в качестве валюты становится еще сложнее, зато повышается его привлекательность в качестве хранилища капитала».

Китайское правительство стало первым, запретившим биткоин-биржи, а недавно об ограничениях объявила и Индия. Это означает, что рынок будет закрыт в общей сложности для 2,6 млрд человек.

Разумеется, профессиональные инвесторы могут отправиться в Гонконг, Сингапур или Японию, но запреты и слухи о запретах вымывают с рынка новых клиентов. Более того, они подрывают доверие к криптовалютам, хотя в последние два года сотни токенов выросли на тысячи процентов. Биткоин за пять лет подорожал на 46 000% — 1 февраля 2013 года он стоил $19,63.

Южная Корея также объявила о введении запретов. Страна славилась любителями арбитража, которые покупали биткоин дешево на одних криптобиржах и продавали на более дорогих. В результате корейское правительство решило не вводить полный запрет, но проблемы никуда не делись.

Когда валюта становится менее востребованной, она, естественно, дешевеет, а у биткоина хватает недостатков, и в первую очередь это высокие комиссии и скорость обработки транзакций.

Савио Тунг, недавно вышедший на пенсию ИТ-директор частной нью-йоркской инвестиционной компании Investcorp с капитализацией 21,4 млрд долларов, говорит: «Фиксируйте прибыль прямо сейчас».

Дмитрий Жулин, соучредитель блокчейн-компании INS Ecosystem, напрямую связывающей производителей продуктов питания с потребителями, говорит, что биткоин сегодня уже рассматривается как неэффективный способ оплаты. Как и аналитики Goldman Sachs в своем январском отчете, он сравнивает биткоин с золотом: «Я не уверен, что дело тут в отказе от биткоина каких-то компаний, будь то Stripe или Steam — мы ведь и так знаем, что он неэффективен. Скорее интересно, как эта проблема будет решаться».

Stripe заявила, что компания «по-прежнему с оптимизмом смотрит на будущее криптовалют».

23 января в блоге компании Том Карло, менеджер по продуктам Stripe, написал: «Мы занимается этой проблемой, и, безусловно, не исключаем поддержки биткоина в будущем, когда он станет лучше приспособлен для проведения платежей».

А пока для большинства биткоин так и не стал деньгами.

Фернандо Пертини, основатель костариканской компании Millenia Asset Management, считает важным порогом $8000, и предлагает покупателям выставить стоп-лоссы на этом уровне.

Лиза Добкина



Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://ru.insider.pro
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~MEWKG
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *