Мировой банк нагнал страху

Мировой банк нагнал страху
10 Января 2018

Всемирный банк видит многочисленные риски для мировой экономики, включая недостаточную ее инновационность.

Банкиры поднимают ставки

Аналитики Всемирного банка (ВБ) подвели итоги 2017 года. Рост глобальной экономики в прошлом году составил 3%. Благодаря увеличению инвестиций, активности в производстве и торговле более половины экономик в 2017 году значительно прибавили. В новом исследовании состояния мировой экономики аналитики ВБ ожидают, что такой рост сохранится до 2020 года. Однако он мог бы быть и выше, если бы не сдерживающие факторы, к которым ВБ относит стареющее население планеты, недостаточный уровень инвестиций и ужесточение монетарной политики центральных банков.

Глобальная экономика оказалась перед проблемой: за время восстановления после финансового кризиса 2008 года наиболее развитые экономики преодолели разрыв между фактическим и потенциальным ростом экономики. Ситуацию могут изменить власти за счет реформ и наращивания инвестиций. Этого банкиры и экономисты требуют от политиков уже не один год.

«Если забыть о текущем сильном росте и взглянуть на историческую перспективу, то становится очевидно, что рост экономики является реальным, но потенциальный рост глобальной экономики в будущем будет ограничен»

     — объясняет в интервью Financial Times глава отдела развития экономик ВБ Шантайянан Деварян.

Ожидается, что рост экономик развитых стран в предстоящие годы замедлится, потому что будет достигнута полная занятость, а директора центральных банков для сдерживания инфляции поднимут ставки. Уже сейчас, говорится в докладе ВБ, ожидается, что рост развитых экономик замедлится с 2,3% в прошлом году до 2,2% в 2018 году и до 1,7% в 2020 году. Вероятно, достигнут своего потолка и развивающиеся экономики, рост которых в 2017 году составил 4,3%. Это, конечно же, тоже негативно отразится на развитии всей глобальной экономики.

Переоценка ценностей

У большинства главных развивающихся экономик, которые не один год являлись основными локомотивами развития глобальной экономики, за последнее десятилетие значительно снизился потенциал роста. Вероятно, тенденция продолжится и в следующем десятилетии.

Эта реальность, по словам экономистов банка, является результатом главным образом долгосрочных демографических изменений. В таких странах, как, например, Китай, численность рабочей силы по мере старения населения снижается. Эта тенденция совпала с замедлением роста производительности труда.

Обе проблемы, по словам Деваряна, можно решить при помощи инвестиций и инноваций. Не удивительно, что две эти задачи сейчас становятся критически важными для глобальной экономики.

Тревоги в отношении долгосрочной перспективы развития глобальной экономики совпадают со страхами в краткосрочной перспективе. По словам одного из авторов нового исследования Айхана Косе, в этом году в мировой экономике «продолжат доминировать замедляющие риски». Среди них и уже упомянутый, ставший неожиданным рост стоимости заимствований, которая финансировала существенную часть восстановления в последние годы. Этот неожиданный для большинства экономистов рост произошел, возможно, из-за более быстрого, чем ожидалось, повышения ставок ФРС США и другими центральными банками. Другая вероятная причина – усиливающиеся тревоги по поводу стремящихся вверх рынков капитала.

Протекционизм и его последствие - замедление развития мировой торговли — тоже остается риском, особенно с учетом того, что увеличение объема товаров и услуг в прошлом году на 4,3% был очень важен как двигатель для более широкого роста. К тому же, считает Косе, замедление потенциального роста мировой экономики тоже сделало ее более уязвимой перед возможными потрясениями в будущем.

Сергей Мануков

Количество показов: 124


Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~l6lz8
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *