Экспортный потенциал ДНР растет

Экспортный потенциал ДНР растет
13 Ноября 2017

Недавно в Донецке состоялась презентация экспортного каталога Донецкой Народной Республики «DNREXPORT», разработанного специалистами Министерства промышленности и торговли. В него включены около семидесяти экспортоориентированных предприятий Республики.

В целях и задачах этой интернет-площадки по развитию сотрудничества производителей и потребителей, разбирался обозреватель «Делового Донбасса» Александр Панарин.

По мнению авторов проекта, экспортный каталог «DNREXPORT» позволит популяризировать предприятия Республики и информировать потенциальных покупателей о товарах, производимых в нашем государстве. Мы показываем, что, несмотря на военные действия, происходящие на нашей территории, ДНР остается крупным промышленным регионом с большим экономическим потенциалом.

Первые шаги на пути к грядущему успеху

На презентации каталога и.о. министра промышленности и торговли Алексей Грановский подчеркнул, этот проект является конкретным шагом по реализации поручения Главы Республики Александра Захарченко: не только запустить наши предприятия, но и увеличить количество производимой продукции, а самое главное — заняться экспортом отечественной продукции за рубеж.

Известно, что до начала боевых действий на Донбассе, наша область была экспортоориентированным регионом. Большая часть производимой здесь продукции отправлялась в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Как рассказал начальник сектора внешней торговли и поддержки экспорта Департамента развития торговли и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли ДНР Артем Прокопенко, экспортный потенциал региона базируется на трех основных «китах»: угольной, металлургической и машиностроительной отраслях. Всегда было, что предложить на экспорт и предприятиям химической промышленности.

А что предложить требовательным покупателям из-за рубежа у нас есть и сегодня. В машиностроении это – горношахтное оборудование, проходческие комбайны, механизированные крепи, конвейеры, взрывозащищенные электродвигатели, пусковая электроаппаратура.

Большой ассортимент продукции могут предложить: Донецкий металлургический завод, Енакиевский металлургический завод, начавший свою работу Юзовский металлургический завод.

Далеко за пределами ДНР известен Харцызский сталепроволочный - канатный завод «Силур», ООО «Донпромкабель», производящий высококачественную кабельную продукцию.

Наша угольная отрасль имеет широкую номенклатуру добываемого «черного золота»: от энергетических до коксующихся углей.

И первые успехи на пути выхода на внешние рынки уже есть. По словам и.о министра промышленности и торговли Алексея Грановского, уже сегодня 60% производимой в ДНР промышленной продукции идет на экспорт.

Сравнительная динамика роста экспорта предприятий ДНР в первом полугодии 2017 года представлена в инфографике:


По словам экспертов, большой разрыв в показателях между 2016 и 2017 годами объясняется тем, что когда активные боевые действия несколько поутихли, предприятия начали возрождаться. На данном этапе наблюдается процесс активного запуска предприятий. Первым делом нашей продукцией был наполнен внутренний рынок. Сейчас идет переход ко второй фазе – активному поиску партнеров, восстановление прежних связей и выход на внешние рынки. Пока предприятия ориентируются по большей части на рынок Российской федерации и стран Таможенного союза.

Идея строить и жить помогает

Идея создания экспортного каталога родилась в Министерстве промышленности и торговли в период попыток вывода некоторых наших предприятий на внешний рынок. Она возникла из осознания того факта, что у нас есть множество предприятий, о которых стали забывать за рубежом из-за непрекращающихся боевых действий. Кое-кто решил, что здесь все остановилось или уничтожено войной. Но, как оказалось, это не так.

Сам проект каталога был реализован силами команды специалистов министерства.

Сегодня мы являемся модераторами этого сайта и постоянно ведём работу с отечественными производителями продукции

     — говорит Артем Прокопенко.

Сайт «DNREXPORT» динамично развивается. После презентации каталога он побил все рекорды посещаемости. Если раньше (в тестовом режиме) было до ста посещений в день, то после презентации каталога этот показатель перевалил за отметку 1300 посещений в день.

У сайта, считают его разработчики, большое будущее. Это очень удобно для потенциальных покупателей из-за рубежа: на одном ресурсе представлена полная картина экспортного потенциала ДНР.

С помощью экспортного каталога «DNREXPORT» отечественные производители получили возможность представить обширную информацию о номенклатуре и качестве производимых товаров, восстановить утерянные торговые связи и найти новых иностранных партнёров.

Рост экспортных операций позволит увеличить загрузку производственных мощностей, даст возможность создать новые рабочие места и благоприятно отразится на увеличении налоговых отчислений в бюджет Республики.

На сегодняшний день в экспортном каталоге «DNREXPORT» зарегистрировано более 70 предприятий, которые успешно разместили здесь контактные данные и информацию о производимых товарах, представлено более 450 наименований промышленной продукции и услуг машиностроения, металлургии, а также отраслей горнодобывающей, химической и пищевой промышленности.

Создан раздел с контактной информацией и перечнем услуг таможенных брокеров, осуществляющих свою профессиональную деятельность на территории Донецкой Народной Республики.

Для регистрации в экспортном каталоге товаропроизводителю ДНР необходимо отправить заявку на электронный адрес: export@mptdnr.ru с названием и идентификационным номером предприятия, указав адрес электронной почты. После чего предприятию будут присвоены логин и пароль, а также даны инструкции для размещения на сайте информации о предприятии и производимых товарах.

Экспортный каталог – это возможность быстро найти необходимую покупателям продукцию, произведенную в Республике и получить без лишних затрат контактную информацию о производителях для работы без посредников.

Трудности переходного периода

На сегодняшний день остро стоит проблема поставки продукции в третьи страны. Пока нет возможности для получения в Республике сертификата происхождения товара признанного государства.

Сертификат происхождения – это документальное подтверждение факта того, что товар произведен на конкретной территории. Де-юре мы пока непризнанное государство и это усложняет экспорт. Недавно в ДНР создана своя Торгово-промышленная палата, которая сможет выдавать такие сертификаты, но гарантировать, что их будут признавать во всем мире, пока никто не может.

У многих отечественных предприятий остались торговые партнеры в странах Европы, Азии и Африки, которые готовы покупать нашу продукцию.

Например, мы могли бы поставлять свою кондитерскую продукцию в Китай, где она пользуется спросом. Но при отсутствии сертификата происхождения, на границе КНР применяется ввозная пошлина, которая значительно повышает конечную цену товаров и нивелирует наши конкурентные преимущества перед поставщиками из других стран.

И все же, несмотря на трудности, руководителям отечественных предприятий не стоит опускать руки, нужно проявлять активность. По вопросам консультаций как выйти на внешний рынок, как, впрочем, и любым другим видам консультационной помощи Министерство промышленности и торговли всегда открыто для диалога.

В Министерстве убеждены, что развитие торговой площадки «DNREXPORT» позволит предприятиям расширить географию сбыта производимой продукции. Положительная динамика развития производства товаров и предоставляемых услуг будет способствовать развитию экономики Республики в целом, и повышению ее инвестиционной привлекательности на мировом рынке.

Александр Панарин, обозреватель «Делового Донбасса»


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~td7pw
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *