Банк России рассказал, почему остановился рост цен на бензин

Банк России рассказал, почему остановился рост цен на бензин
6 Июня 2018

Действия правительства и стабилизация цен на нефть и курса доллара не позволят ценам на топливо дальше расти, уверен регулятор

Цены на бензин претерпели изменения, но сейчас сложилось три фактора, которые будут способствовать их стабилизации, сказала журналистам в кулуарах Международного финансового конгресса (МФК) первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. МФК проходит в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня.

«Во-первых, правительство приняло меры по стабилизации цен и снижению налогов, во-вторых, остановился рост цен на нефть на международных рынках и даже произошла их некоторая коррекция и, в-третьих, произошла некоторая стабилизация валютного курса. То есть все факторы, которые вели к очень быстрому росту цен на бензин, сейчас работают на их стабилизацию»

     — перечислила Юдаева.

В целом динамика инфляции, которую сейчас наблюдает ЦБ, дает определенный запас по снижению ставки на ближайшем или на следующих заседаниях. Такая динамика — один из факторов, говорит Юдаева. «Каждый раз регулятор на заседании принимает решение не только на текущее значение ставки, но и рассматривает дальнейшую траекторию ее движения, в результате чего появляется сигнал о будущей политике, который рынок может увидеть в пресс-релизах», — пояснила Юдаева.

Но, несмотря на благоприятные для цен на бензин тренды, ЦБ нужно будет провести дополнительные расчеты по разным факторам, влияющим на стоимость топлива, чтобы понять, насколько полно эффект этих факторов реализовался и не будет ли еще дополнительных эффектов в будущем, отметила Юдаева. Также надо посмотреть на устойчивость нормализации ситуации на финансовых рынках, статистику по спросу и зарплатам, а также оценить объявления правительства, добавила она.

Цены на бензин в мае выросли на 5,6%, что в 14 раз выше темпов майской инфляции, сообщали ранее в Росстате. Чтобы справиться с ростом цен, с 1 июля правительство было вынуждено снизить акцизы на бензин и дизельное топливо, а крупнейшие нефтяные компании пообещали проследить за тем, чтобы уровень розничных цен не повышался.

Рост цен на бензин вызвал в мае и рост инфляционных ожиданий граждан — ожидаемый уровень инфляции в мае вырос до 8,6%, что выше уровня марта. Аналитики прогнозируют, что из-за роста инфляционных ожиданий ЦБ будет вынужден на ближайшем заседании, которое состоится 15 июня, сохранить ключевую ставку неизменной. В последний раз совет директоров ЦБ принял решение снизить ставку на 25 б.п. (до 7,25% годовых) на заседании 23 марта. В апреле после волнений на фондовом рынке и ослабления рубля регулятор оставил ставку неизменной.


Юлия Титова

Количество показов: 299


Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  forbes.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~J7ZQ7
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *