Пенсионер и глобализация

Пенсионер и глобализация
4 Декабря 2017

Казалось бы, какое дело рядовому пенсионеру до глобализации? Мир огромен, но живет человек в своей квартирке и зачем ему знать об экономике  какой-то там Кампучии? А вот ведь было: кризис в странах Юго-Восточной Азии привел к девальвации рубля в России, гривны в Украине, да и не только. То же случилось от избыточного ипотечного кредитования в США.

Современная экономика такова, что изолироваться от экономических процессов во всем мире невозможно: негатив ударит и по нам. Тем более негатив у ближайших соседей, как бы мы к ним не относились.

Пенсионер из Донецка знает двух ближайших соседей региона: с одной стороны Россия, с другой Украина.

Первая строит громадные трубопроводы, мосты, заводы, дороги, ледоколы, самолеты. Украина такими достижениями, увы, не блещет. Но пенсии рассчитывают  и выплачивают в Украине. И курс украинской гривны совсем не безразличен донецкому пенсионеру.

Хотя Украина недавно существенно повысила размер пенсий, их получателей не перестает беспокоить вопрос: а надолго ли счастье? Сколько времени отведено на счастье пенсионерам?

Повышение пенсий значительное: только в IV квартале текущего года Пенсионному фонду дополнительно потребуется 20 млрд.грн. Но еще в июне дефицит Пенсионного фонда Украины уже составлял 141 млрд.грн. А дефицит погашается из государственного бюджета, который, в свою очередь, тоже дефицитный.

Наполнение государственного бюджета напрямую зависит от успехов в экономике. А с успехами ситуация очень печальная. С 2013 по 2016 гг. внутренний валовый продукт Украины сократился с 183,3 млрд.долларов США до 93,3 – почти в 2 раза, в том числе за счет Крыма и Донбасса. ВВП на душу населения снизился с 4030,8 долларов в 2013 г. до 2185,9 в 2016 г. ВВП Украины в реальном выражении всё ещё на 40% ниже уровня 1990 г. В текущем году ВВП вырос чуть более чем на 2%. В следующем году по расчетам МВФ ВВП Украины вырастет на 3%.

Отчисления в Пенсионный фонд производятся от зарплаты работающих. Причем, работающих в Украине и только из официальных (белых) зарплат. А уровень безработицы в Украине, по официальным данным, более 9%, значительная часть зарплаты выплачивается «в конвертах». Среднемесячная зарплата в 2016 г. в Украине составила 203 доллара США (среди стран СНГ меньше только в Таджикистане – 123, тогда как в России – 549). Уехавшие на заработки за границу перечисляют и привозят в страну миллиарды долларов, но с этих денег Пенсионный фонд ничего не получает.

Повышение пенсий с октября 2017 г. в Украине – факт отрадный, правда это сильно обидело миссию Международного валютного фонда, которая немедленно покинула страну. Однако, если в 2013 г. среднемесячная пенсия была равна 186,1 долларов США, то в 2015 г. – только 69.

Кроме того, по расчётам Национального банка Украины повышение пенсий приведет к росту и без того высокой инфляции, которая по данным Статистического комитета стран СНГ в сентябре 2017 г. составила 10,2%.

Дефицит Пенсионного фонда и государственного бюджета, невысокий уровень поступлений – это ещё не все беды Украины. Растёт государственный долг, который на 1 октября 2017 г. составил 77 млрд.долларов США или 1,76 тыс.долларов на каждого жителя. И эти деньги, без всякого сомнения, востребуют. А если не будет возможности отдать – дефолт, дальнейшее обесценивание национальной валюты.

Только на обслуживание госдолга (выплату процентов) в ближайшие годы, по расчётам, необходимо около 7 млрд.долларов в год.

К концу года, по расчётам МВФ, государственный долг и гарантированный государством долг составит 92% к годовому ВВП.

С учётом вышеизложенного радость от повышения пенсий, увы, продлится недолго. Поэтому нужно радоваться сейчас и надеяться, что экономика Украины позволит пенсии все-таки выплачивать. Даже несмотря на отсутствие желания у Международного валютного фонда и Европейского Союза предоставлять Украине новые кредиты.

Эксперт «Делового Донбасса» Н.Пивненко


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~uQZLA
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *