Уроки труда: российские школьники хотят работать!

Уроки труда: российские школьники хотят работать!
18 Декабря 2017

Общероссийский народный фронт провёл опрос среди школьников страны. Его результаты показали, что 92% учащихся хотели бы работать или стажироваться ещё до того, как им исполнится 18 лет. При этом устроиться на работу удалось только 4% респондентов. По мнению общественников, сегодня многие молодые люди не могут получить необходимый профессиональный опыт и первый заработок из-за усложнённых требований к работодателям. В ОНФ предлагают упростить законодательство в сфере трудовых отношений с несовершеннолетними, однако есть и противники роста занятости подростков. О сложностях при трудоустройстве школьников — в материале RT.

Общероссийский народный фронт провёл опрос, который показал, что 92% школьников хотели бы работать или стажироваться ещё до того, как им исполнится 18 лет. В мониторинге приняли участие более 1209 учащихся из 81 региона в возрасте от 13 до 18 лет.

Большинство школьников желают поскорей приступить к работе, чтобы получить опыт для успешного трудоустройства в будущем (41%) и иметь деньги на карманные расходы (40%). Меньше молодых людей стремятся начать работать, чтобы помогать своим родителям, так как в семье не хватает денег (6%). При этом трудоустроенными оказались только 4% респондентов.

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина отмечает, что на сегодняшний день несовершеннолетним очень трудно найти работу из-за требований, которые предъявляют к работодателям.

«В России, как и в большинстве стран, возраст с 14 до 18 лет нормативно определён как период получения первого профессионального опыта. Однако на деле у несовершеннолетних граждан фактически нет возможности быть трудоустроенными и приобретать трудовые навыки в среде профессионалов. Официальные трудовые отношения работодателей с лицами, не достигшими совершеннолетия, в нашей стране настолько осложнены, что их попросту стараются избегать»

     — говорит она.

ОНФ предлагает упростить законодательство в сфере трудовых отношений с несовершеннолетними. Для этого, по словам общественников, необходимо исключить требование согласовывать увольнение несовершеннолетнего работника с комиссией по делам несовершеннолетних, а также заменить согласование с Государственной инспекцией труда простым уведомлением.

Кроме того, общественники предлагают освободить работодателей от оплаты медицинского осмотра несовершеннолетних и проработать механизм страхования риска причинения ущерба работодателю в результате действий несовершеннолетних работников в размере, превышающем размер ответственности самих работников.

Сейчас в России для работодателей, трудоустраивающих несовершеннолетних, действуют дополнительные требования и ограничения. Они обязаны оплачивать медосмотры, которые несовершеннолетние сотрудники проходят раз в год, предоставлять три дополнительных оплачиваемых отпускных дня. Кроме того, наниматели не вправе устанавливать испытательный срок.

Для работника, которому меньше 16 лет, рабочая неделя сокращается до 24 часов. В возрасте от 16 до 18 лет можно работать не более 35 часов в неделю.

Трудовой договор можно подписать только с лицом, которому исполнилось 16 лет. Однако с 15 лет можно устроиться на работу в случае получения базового среднего образования и только на лёгкий труд, а в 14 лет — только в свободное от обучения время и с согласия родителей.

Кроме того, не достигших 18 лет нельзя привлекать к работе в ночные смены, сверхурочные часы, выходные и праздники. Также таких работников нельзя отправлять в командировки.

Директор московской школы №548 Ефим Рачевский считает, что желание молодых трудиться может оказать положительное влияние на экономику страны.

«Количество не работающих из-за старения нации скоро превысит число работающих, а тут школьники хотят трудиться. Это правильно. Многие из них обладают такими компетенциями, о которых мы даже не подозреваем. Речь идёт о цифровой экономике, они могут быть консультантами для взрослых, программистами, — приводит пример педагог. — У меня одна десятиклассница, ей было 17 лет, подрабатывала директором по управлению персоналом одного известного банка».

Он отметил, что у школьников есть стремление работать, однако работодателям невыгодно их трудоустраивать. Раевский призвал разработать систему поощрения предпринимателей и организаций, которые берут несовершеннолетних на работу.

«Законодательство тормозит процесс трудоустройства школьников, так как им положена сокращённая рабочая неделя, работодатель несёт за него дополнительную ответственность. Его надо стимулировать. В советское время тем, кто устраивал к себе несовершеннолетних, давали льготы по налогообложению и другие послабления»

     — подчёркивает он.


РИА Новости © Виталий Аньков

Член президиума Союза отцов России Владимир Слепак также поддерживает идею упрощения трудоустройства. Если дать молодёжи возможность работать, снизится риск, что школьники втянуться в криминальную деятельность и станут наркозависимыми.

«Мои дети очень хотят работать, у них есть интересные мысли, но у нас в стране нет никаких предложений для них, — объясняет он. — Школьники сейчас работают официантами за копейки неофициально, потому что работодатель не может их устроить. Это теневая занятость, которая создаёт проблемы для экономики».

Общественник также добавил, что несовершеннолетние могли бы работать в социально ориентированных НКО, например, учить пожилых компьютерной грамотности.

Руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич, напротив, считает, что вносить изменения в трудовое законодательство не нужно. 

«Ограничения имеют место быть. Если речь идёт о работе детей, то ничего переделывать не нужно. Дети будут не в школы ходить, а деньги зарабатывать, это будут те же копейки, только заработанные легально»

     — заключил он.

Марина Тищенко

Количество показов: 248


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~11Qzg
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *