Продовольственная безопасность ДНР

Продовольственная безопасность ДНР
5 Октября 2017

Понятие продовольственной безопасности довольно широко, однако, в общем и целом, оно сводится к двум большим пересекающимся разделам. С точки зрения человека продовольственная безопасность – это возможность ежедневно получать качественные продукты питания в достаточном количестве, доступность этих продуктов на рынке и возможность их купить. С позиции государства – это способность обеспечить население качественной, доступной едой. Продовольственная безопасность страны тесно связана с её продовольственной независимостью – состоянием, при котором обеспечение граждан необходимыми продуктами питания не зависит от внешнеполитических и внешнеэкономических факторов. Последняя, в свою очередь, тесно связана с общей безопасностью государства.

По данным Института экономических исследований, объёмы производимых Донецкой областью зерна, овощей, фруктов, сахара, молока, мяса и других продуктов до войны были достаточными для обеспечения полной продовольственной безопасности региона. С началом военных действий на Донбассе начались серьёзные проблемы со снабжением населения продуктами питания. Наша республика, как и ЛНР, столкнулась как с физической нехваткой продовольствия, так и с невозможностью оставшихся людей купить даже то, что есть на рынке, из-за отсутствия денег. Снижение объёмов производства пищевых продуктов в ДНР в 2015 году по сравнению с довоенным периодом достигло катастрофических масштабов: выпуск хлеба и хлебобулочных изделий сократился на 23%, муки – на 62%, колбасных изделий – на 65%, молока – на 78%, мяса – на 97%, подсолнечного масла – на 99%.
К сегодняшнему дню ситуацию удалось стабилизировать. Уже в 2016 году предприятия пищевой промышленности республики на 45% обеспечили потребности своих жителей продуктами собственного производства. В значительной мере недостаток продовольствия компенсируется импортом из Российской Федерации. Доля украинских продуктов на прилавках республиканских магазинов за последние три года заметно снизилась, однако определённую долю рынка они по-прежнему занимают.

В ходе войны немалое содействие в обеспечении населения самым необходимым оказали гуманитарные поставки, притом, что такой способ снабжения, очевидно, экстренная мера и не может быть основой долгосрочной стратегии продовольственной безопасности страны. Сегодня можно с уверенностью сказать, что наш регион в достаточной степени обеспечен основными продуктами питания, в том числе за счёт импорта из ЛНР и РФ, и на первый план вышла другая проблема – недостаток финансовых средств у населения для их приобретения. В особенности это касается наименее защищённых социальных групп. В этой ситуации важнейшую роль играет адресная помощь нуждающимся со стороны государства. 

Одновременно с решением текущих проблем снабжения населения продовольствием продолжается восстановление разрушенного войной агропромышленного комплекса, появляются и новые предприятия. Стратегическая цель здесь – выход отрасли на траекторию устойчивого развития и, в конечном итоге, обеспечение полной продовольственной независимости нашего государства.


Вызовы, стоящие перед молодым государством, более чем серьёзны. Они носят не только политический, экономический и военный характер, немалое беспокойство вызывают перспективы развития экологической ситуации в регионе. Есть, однако, и поводы для оптимизма: благоприятный для сельского хозяйства климат, в целом неплохие условия для бизнеса, расширение контактов с Россией.

Важно понимать, что продовольственная безопасность – это не только и не столько сфера ответственности агропромышленного сектора. Задачу обеспечения продовольственной безопасности невозможно решать изолированно, в отрыве от других аспектов жизни региона. Это и экономическая ситуация, и социально-бытовая, и экологическая, и вопросы здравоохранения. Последние, в свою очередь, тесно связаны между собой. Поэтому при разработке продовольственной стратегии должен применяться комплексный подход, учитывающий такие разные по своей природе факторы, как экспортный потенциал, структура трудовых ресурсов, степень загрязнения окружающей среды в районах выращивания сельскохозяйственных культур и другие.

Важнейшим фактором, отрицательно влияющим на все аспекты жизни республики, в том числе на её продовольственную безопасность, остаются продолжающиеся боевые действия. Помимо этого, значительные территории сельхозугодий по-прежнему не разминированы. Состояние неопределённости, угрозы возобновления полномасштабных боевых действий отпугивает инвесторов, не готовых брать на себя столь серьёзные страновые риски. Свою лепту вносит и экономическая изоляция региона, крайне ограниченного в выборе внешнеторговых партнёров. В этих условиях особенно высока роль государства, выступающего не только разработчиком стратегии обеспечения продовольственной безопасности республики, но и её мажоритарным проводником.

Отдельное беспокойство вызывает экологическая ситуация в нашем регионе и её возможное влияние на качество и безопасность продуктов питания. Министерство агропромышленной политики и продовольствия (МинАППиП) ДНР в этой связи разрабатывает меры по созданию действенной системы контроля по схеме «поле-потребитель», включающей проведение экологической экспертизы на всех этапах от производства сырья до продажи готовых продуктов.

Что касается сырья для производства пищевых продуктов, на сегодняшний день ДНР полностью обеспечивает себя пшеницей, подсолнечником, куриными яйцами и мясом птицы. В то же время, по данным МинАППиП, республика по-прежнему зависит от импорта по таким важнейшим позициям, как говядина, свинина, молоко, овощи и фрукты. Стратегическая линия на полное самообеспечение необходимыми продуктами питания неизменна: в частности, к концу года планируется выйти на достаточный уровень производства свинины.

Перерабатывающая пищевая промышленность донецкого региона чувствует себя при этом очень неплохо. На рынке мясных продуктов и колбасных изделий она представлена торговыми марками «Колбико», «Пан Фазан», «Мясторг», «Енакиевский мясокомбинат» и другими. Известная в Донецке компания «Геркулес» выпускает замороженные полуфабрикаты, мороженое, молоко и молочные продукты (ТМ «Геркулес», «Добрыня»). Немалую долю рынка молочной продукции занимает Горловский молокозавод (ТМ «Главмолоко», «Маричка», «Доня»), мороженого – компания «Винтер» (г. Донецк). Производственное предприятие «Комбинат пищевых продуктов» (ТМ «Норма») и компания «Атлант-Донбасс» (ТМ «Славолия») поставляют на рынок майонез и различные соусы. Под торговой маркой «Урожай» компания «Атлант-Донбасс» выпускает хлебобулочные и макаронные изделия. Развиты кондитерское производство (ООО «Лаконд», компания «Росмен», госпредприятие «Тор» (бывший «Конти») и другие), переработка рыбы и морепродуктов (ООО «Народная производственная компания») и другие виды пищевых производств. Это далеко не полный перечень.


При всём этом, можно сказать, что сегодня наша республика находится, скорее, на стадии определения концептуальных подходов к обеспечению собственной продовольственной безопасности. И если основные направления здесь хорошо понятны, на детальную проработку и, тем более, реализацию необходимых мер потребуется время. 

Деловой Донбасс


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~Lvwjs
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *