5 советов для тех, кто хочет выгодно инвестировать в ICO

5 советов для тех, кто хочет выгодно инвестировать в ICO
26 Февраля 2018

Рассказываем, как определить, заслуживает ли очередной токен вашего внимания.

В 2017 году многие участники ICO озолотились. Вспомним, к примеру, токен под названием Status: он был запущен в июне, собрал около 100 млн долларов, и за следующие полгода взлетел на 1200%. Да, рынок криптовалют рос как на дрожжах. Теперь ситуация немного изменилась: прошла коррекция, мы понимаем, что рынок может расти и падать, а значит, нужно учиться верно оценивать наши виртуальные активы. И вот, что для этого нужно делать.

1. Обратите внимание на команду, стоящую за разработкой токена

Как и в мире стартапов, в криптовалютах очень много зависит от основателя. Биткоин-инвестор и исследователь Туур Демейстер смотрит не только на образование разработчиков, но и на их предыдущие проекты. Хорошо, когда разработчики известны работами в области криптографии, высоконагруженных систем, одноранговых сетей или крупными проектами с открытым исходным кодом. Чем больше у них знаний и опыта, тем с меньшей вероятностью они повторят ошибки своих предшественников.

Еще бывает полезно оценить открытость и честность команды. Крис Берниске, соавтор книги «Криптоактивы» (Crypto Assets) и партнер в специализирующейся на криптовалютах инвестиционной фирме Placeholder Ventures, считает, что важно познакомиться с разработчиками — пусть не лично, а через их подкасты, видео или по переписке. Внятно ли они отвечают на вопросы по продукту? Понятны ли вам их мотивы?

2. Тщательно изучите документацию (White Pater) и определите, какую проблему пытается решить токен

Обычно разработчики публикуют технический документ, в котором разъясняют технические и экономические особенности проекта, — и каждый инвестор должен его тщательно изучить.

Поскольку главное свойство криптовалют — это децентрализация, т. е. их контролируют не центральные власти, а участники сети (что, по мнению сторонников криптовалют, хорошо, поскольку централизация — рассадник некомпетентности и коррупции), — то в документе должно быть четко объяснено, в чем выгода от децентрализации в этом проекте. Об этом в «Криптоактивах» пишут Крис Берниске и Джек Тартар.

Например, криптоплатформа Swarm City, на которой можно реализовывать проекты типа децентрализованного Uber, не принадлежит коммерческой компании, поэтому ее сервисы дешевле обходятся участникам сети, что может привлечь на платформу больше водителей, и, в свою очередь, снизить цены для конечных потребителей.

Берниске и Тартар спрашивают: «Достаточно ли этих факторов для успешной конкуренции с Uber в долгосрочной перспективе? Подобные вопросы следует задавать по поводу любой криптовалюты».

Но стоит иметь в виду, что децентрализация дается не бесплатно: блокчейн медленнее и дороже, чем традиционные базы данных, а также подразумевает большую открытость данных, а транзакции в нем обычно платные.

3. Обратите внимание на время выпуска токена

Инвестору важно понимать, на какой стадии развития проекта выпускается токен. Некоторые проекты начинаются исключительно как платформы для передачи денег и информации, и в них могут использоваться существующие криптовалюты, например эфир, а позже некоторые из них затевают ICO. Иногда это оправданно, но инвестору стоит разобраться, почему разработчики отклоняются от первоначального плана, и почему они не создали собственный токен с самого начала.

Алекс Суннарборг, партнер-учредитель Tetras Capital, нью-йоркского крипто-хедж-фонда, управляющего активами стоимостью 20 млн долларов, приводит в качестве примера сеть Raiden, которая работает поверх Ethereum и призвана ускорять проведение транзакций. Суннарборг говорит: «Когда я впервые о них услышал, своего токена у них не было. Создатели проекта заявляют, что разработка началась в феврале 2017 года, но об ICO объявили только в сентябре, когда новые ICO появлялись, как грибы после дождя. Суннарборг говорит: «Выбор времени позволяет предположить, что это всего лишь способ собрать деньги».

По словам создателей Raiden, целью ICO было «повышение качества работы и развитие системы». Инвесторы скупили токены на 33 млн долларов. Суннарборг поясняет: «Сегодня в Raiden их собственный токен никто не использует. По данным CoinMarketCap, общая рыночная стоимость всех токенов в сети составляет около 200 млн долларов».

4. Спросите себя, может ли криптовалютная платформа использовать не собственный токен, а эфир

Оценивая достоинства токена, Суннарборг предлагает задать еще более простой вопрос: «Можно ли представить себе, что система работает без этого токена?» Арианна Симпсон, основатель криптовалютного инвестиционного фонда Autonomous Partners, озвучивает аналогичный вопрос: «Может ли этот токен заменить эфир?»

Суннарборг приводит пример валюты, которую заменить непросто — это токен REP, используемый на платформе Augur. Это платформа для азартных игр, на которой пользователи могут делать ставки на исход любых событий, например на исход президентских выборов. Чтобы делать ставки, токены REP не нужны, но их владельцы влияют на определение исхода события, и вознаграждение выплачивается также в REP.

Суннарборг поясняет: «Если вы выполняете работу по определению исхода события, вам причитается доля в будущем доходе, и при такой архитектуре владеть REP выгодно. Но, если основная функция токена — предоставить вам доступ к системе, и сразу после использования этой системы он продается, его следует считать ненужным».

5. Изучите Github-репозиторий

Обычно криптовалютные системы публикуют свой код на сайте Github. Здесь же можно посмотреть, насколько интенсивно ведется разработка — частые обновления версий, с одной стороны, свидетельствуют об активности разработчиков, а с другой стороны, могут указывать на какие-то проблемы проекта.

По мнению Берниска и Тартара, одним из важных показателей может быть рейтинг проекта на сайте CryptoCompare.com (криптовалюта зарабатывает очки, когда пользователь Github кладет код проекта в закладки, делает его копию для собственных целей или разрабатывает на его основе собственную криптовалюту). Чем больше очков у токена, тем лучше. Правда, нужно иметь в виду, что у старых проектов при такой системе преимущество перед молодыми.

Если вы не понимаете, о чем идет речь в последнем абзаце, вероятно, стоят обратиться к знакомому программисту.

Евгения Сидорова

Количество показов: 181


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://ru.insider.pro
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~mNchd
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *