Названы победители фестиваля «Мой Пушкин»

Названы победители фестиваля «Мой Пушкин»
7 Июня 2018

Открытый фестиваль «Мой Пушкин», приуроченный ко дню рождения великого русского поэта и Дню русского языка завершился. Определены победители и лауреаты. Награды и денежные премии нашли своих владельцев. Церемония награждения состоялась в лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской.

Напомним, что фестиваль стартовал 2 мая и стал одним из мероприятий, проходивших в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Организатор этого масштабного мероприятия – Министерство культуры ДНР. А поддержку оказали Донецкая республиканская библиотека им. Н.К. Крупской, Донецкая государственная академическая филармония и Дом народного творчества и кино.

На награждении победителей присутствовал исполняющий обязанности министра культуры ДНР Михаил Желтяков, сказавший, обращаясь к гостям и лауреатам:

- Благодаря Пушкину и русскому языку знают русскую культуру и историю, знают русских  и русский народ. Сегодня, мы говорим, мыслим, общаемся на русском языке. На языке, который объединяет нас, всех жителей ДНР, Россию и жителей Донецкой области, которая сегодня временно подконтрольна Украине.

Почётным гостем на церемонии награждения стал сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Владимир Сизов, рассказавший о значении личности Пушкина для русских людей:

- Пушкин для нас, для русских людей - это невероятная фигура, потому что именно он сформировал русский язык, на котором все мы сегодня и разговариваем в той форме, в которой он существует сейчас. В день рождения Пушкина замечательно присутствовать на мероприятии в Донецке. Мы видим, как здесь любят великого русского поэта, с каким трепетом готовятся к его дню рождения и такие конкурсы, которые проводятся, невероятно важны для поддержания культуры, для поддержания корней, для поддержания такой огромной любви к родине.

Перед тем, как вручить награды лауреатам, представители оргкомитета рассказали, что заявки на участие в конкурсе «Мой Пушкин» подали 341 человек, 19 из которых – с территорий, временно подконтрольных Украине: 3 из Белозёрского, по две из Угледара, Авдеевки, Краматорска и Красногоровки, и по одной из поселка Пески, Александровки, Константиновки, Мариуполя, Селидова, села Вольное поле, Красноармейска, Доброполья. Обладатели первых мест в каждой номинации получили премию 70 тысяч рублей, вторых – 65 тысяч рублей, третьих – 50 тысяч рублей.

В номинации «Поэзия» лучшим стал дончанин Валерий Канюка. «Серебро» досталось Валентине Ермоленко из Макеевки, а третье место занял Владимир из Красногоровки. Лучшее, по мнению строгого жюри, «Эссе» представила Светлана Кудрявцева из Донецка. Второй в этой номинации стала ещё одна Светлана из Селидова, третьей – Валентина из Авдеевки. Предсказуемо показала высокий профессионализм наша знаменитая Луиза Жемчужная, представлявшая Макеевку в номинации «Вокал». Немного уступила ей Рада Николаенко из Угледара. Екатерина, занявшая третье место, тоже представляет этот город. В номинации «Рисунок» вне конкуренции осталась работа Виктории из села Вольное Поле. Ирина из Доброполья удостоилась второго места, а Мария Крыщенко из Зугреса – третьего.

Ольга Стретта

Количество показов: 79


Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~Ez2at
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *