Герои «Мастера и Маргариты» от художника Владимира Шенделя

Герои «Мастера и Маргариты» от художника Владимира Шенделя
14 Июня 2018

Сегодня в Донецком республиканском художественном музее открывается выставка известного Донецкого живописца и графика, народного художника Украины Владимира Шенделя на которой посетителям будет представлено 40 работ, иллюстрирующих легендарный роман Булгакова «Мастер и Маргарита».


Владимир Шендель

Об авторе этих произведений ценители изобразительного искусства могут говорить много, восхищаясь его работами. А особо верные поклонники творчества Владимира Шенделя знают и подробности его биографии. Художник родился в 1936 году в посёлке шахты Абакумова. В 1959-м поступил в Семёновское художественно-промышленное училище, а после его окончания в 1963-м продолжил образование на графическом факультете института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Его педагогом был народный художник СССР, действительный член академии художеств СССР профессор Алексей Фёдорович Пахомов. В качестве дипломной работы наш земляк выбрал тему родного края, выполнив серию из 11 листов в технике линогравюры, посвящённых дореволюционной жизни шахтёров Донбасса. Комиссия единогласно оценила работу на отлично.

В 1973 году Владимир Шендель вступил в Союз художников, а в 1982-м получил звание Заслуженного художника УССР. Он не только плодотворно творил, но и активно принимал участие во всех выставках республиканского и союзного значения, порой даже удавалось познакомить со своими работами зарубежных ценителей живописи и графики. Не удивительно, что художника заметили книгоиздатели и стали приглашать для создания иллюстраций. Так, Владимир Шендель оформил юбилейное издание «Весна Победы», книгу Ивана Костыри «Ушла на запад война», книг Бориса Билаша «Доколе, Родина?», «Живая тайна Святогорья», «Цена предательства».

В своём творчестве художник всегда создавал серии рисунков. Самыми известными из них стали серии, послужившие экспозициями многих выставок - «Великая Отечественная война», «Партизанская республика», «Казаки Сечи Запорожской», «Да, скифы мы», «Стахановцы», «Мастер и Маргарита». Последняя серия рисунков делалась в течении нескольких десятилетий. Обычно, сюжеты для своих гравюр художник черпает из древней истории, но знаменитый роман Михаила Булгакова, прочитанный в молодости на страницах журнала «Москва» за одну ночь, произвёл на него такое сильное впечатление, что подарил заряд вдохновения на многие годы. Пол века назад он начал показывать героев «Мастера и Маргариты», делая иллюстрации. С годами менялся взгляд художника на мир, а с ним и герои романа, смотрящие на нас с гравюр и живописных полотен. Те, кто посетит выставку в Донецком художественном музее смогут лично всё увидеть.

Ольга Стретта

Количество показов: 212


Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~bp5HX
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *