Международное эхо фестиваля «На родине С.С.Прокофьева»

Международное эхо фестиваля «На родине С.С.Прокофьева»
16 Апреля 2018

В Донецке завершился открытый фестиваль современного музыкального искусства «На родине С. С. Прокофьева». Уровнем проведённого мероприятия остались довольны и гости, и участники, сердечно поблагодарившие за подаренный праздник музыки его организаторов – Министерство культуры ДНР, Донецкую государственную музыкальную академию им. Прокофьева и Донецкую государственную академическую филармонию.

О высоком уровне фестиваля говорит и то, что стать его частью решили высокие гости, видные музыкальные деятели из России, Аргентины и Греции, принявшие участие в концертах и главное, что особенно ценно, давшие ряд мастер-классов для молодых музыкантов и вокалистов из ДНР.

В последний день фестиваля они поделились своими впечатлениями с представителями СМИ.

Гостья из Греции Медея Ясониди – наша землячка, уроженка Донбасса, выпускница Донецкого музыкального училища. За свою творческую карьеру она успела прославиться и как великолепная пианистка-концертмейстер, и как оперная певица. Кроме того, у столь многогранной личности открылся и педагогический дар. Ранее, уже во время войны в Донбассе, Медея Ясониди уже бывала на своей Родине и её мастер-классы спешили посетить и ведущие солисты филармонии, и студенты музыкально академии, и совсем юные певцы, только постигающие основы академического вокала. Приехала госпожа Ясониди и на фестиваль:

Я вижу высокий интерес у молодёжи к профессиональному, и творческому росту. Что касается Донецка, то он мне всегда нравился, здесь я провела 4 года своей молодости. Я хорошо знаю улицы: Университетскую, Артёма, Розы Люксембург, на которой находится моё музыкальное училище. Город отстроенный, чистый, он живёт своей жизнью. И каждый раз, когда я сижу в гостинице и наступает 11 часов вечера, я выглядываю на улицу и не вижу машин, не слышу трамваев и людского гомона, мне становится не по себе. Я-то приехала сюда на несколько дней, а вы здесь постоянно, и мне странно и страшно думать о том, что мой любимый город живёт в режиме комендантского часа в связи с таким тяжёлым положением. В нашем цивилизованном мире, в Европе, в 21 веке, с моей точки зрения, это просто уму непостижимо. Поэтому мы ждём положительных сдвигов в жизни вашей Республики, в том числе и в аспекте внешней политики. Все мы видим, что ситуация на международном фронте довольно сложная, но мы будем надеяться на лучшее.

Гость из Аргентины, пианист Мигель Анхель Шебба, профессор Национального университета Сан-Хуана по национальности итальянец. Но его родина – Аргентина, где он родился и вырос, а музыкальное образование он получил в Советском союзе.

— Я очень рад быть здесь и благодарю за предоставленную мне возможность посетить фестиваль, - сказал синьор Шебба, - Впечатления о вашем городе самые лучшие. Я живу на другом континенте, где пресса о происходящем в Донбассе пишет что угодно. Поэтому я ехал сюда, можно сказать, наугад, не имея чёткого представления о том, как вы здесь живете, как переносите все эти драматические обстоятельства. Да, что-то я знал через друзей или русскую прессу, но для полного понимания происходящего здесь этого недостаточно. И сейчас у меня – противоречивые чувства. С одной стороны, я очень за вас переживаю, мне грустно из-за происходящего и от того, что никто не знает, как события будут развиваться дальше. Но, с другой стороны, я чувствую здесь оптимизм, жажду людей строить будущее, и это очень окрыляет. Я встречался с местной молодёжью, со студентами Донецкой музыкальной академии. Впечатления – отличные. Они действительно стремятся творить, у них есть жажда к искусству, к познанию нового.

Андрея Батурина представители старшего поколения помнят, как артиста ансамбля «Арсенал», хоть в былые годы он выступал и в составе других ВИА. Сейчас он является секретарём союза композиторов России и президентом фонда пропаганды, поддержки и развития музыкальной культуры и искусства «Музфонд». В Донецке Андрей Батурин бывал часто. И сегодня он тоже поделился впечатлениями от увиденного:

Прекрасно, что Донецк живёт, что музы здесь побеждают грохот снарядов. Культурой и искусством Донецкая земля всегда была богата, а сейчас это тем более ценно. Искусство здесь востребовано зрителем, и я получил огромное удовольствие, находясь на земле Донбасса. Мы посетили ряд учреждений культуры: были в театре оперы и балета, слушали замечательный оркестр Донецкой филармонии. Очень порадовала молодёжь, которая учится в Донецкой музыкальной академии. Я получил большое удовольствие от творчества и общения с коллегами-композиторами, которые сюда съехались из разных городов и стран. Чем больше здесь будет проходить подобных мероприятий, тем больше сил у нас будет на преодоление сложностей, которые имеют место в последнее время.

Доктора искусствоведения, профессора Белгородского государственного института искусств и культуры Виктора Сраджева не испугали идущие в Донбассе боевые действия. Он ехал в Донецк поддержать людей, проявляющих героизм и по-настоящему любящих свой родной край. Полученные впечатления были только позитивными:

В Донецке – прекрасный воздух свободы и искусства. Здесь живут люди, ответственные за себя и за своих детей. Я здесь впервые, и этот город меня покорил. Я очень много о нем слышал, и счастлив, что теперь увидел воочию. Все мои представления о Донецке подтвердились. Я просто потрясён. Поразила чистота города, отсутствие суеты, порядок на улицах, спокойное достоинство людей. И естественно, очень хочется, чтобы скорее всё здесь восстановилось. Вы – достойны самой прекрасной жизни, какая только может быть, и вы этого добьётесь. По итогам проведения здесь творческих лабораторий я могу отметить высокий исполнительский уровень студентов. Кроме того, очень заметна их заинтересованность, в глазах у ребят горит огонёк творчества. Хорошая смена растёт! Эти люди всегда будут преданы и искусству, и своему народу.

Весь Донбасс очень благодарен этим людям за их помощь, за поддержку, за вклад в развитие искусства. Мы с интересом будем ждать фестиваля «На родине С.С. Прокофьева» на следующий год и будем рады увидеть и старых друзей, и новых гостей из разных стан.

Ольга Стретта



Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~wTbYx
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *