«Донбасс Опера» подвела итоги 86-го сезона

«Донбасс Опера» подвела итоги 86-го сезона
9 Июля 2018

8 июля «Донбасс Опера» закрыла свой 86-й сезон. А накануне его итоги вместе с представителями СМИ подвели генеральный директор театра Евгений Денисенко, главный режиссёр Оксана Антоненко и главный дирижёр Юрий Парамоненко.


Завершившийся сезон был насыщен яркими событиями и центральным из них стало, конечно же, празднование юбилея Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. Соловьяненко. Своё 85-летие «Донбасс Опера» отметила 15 октября 2017 года. Это событие ознаменовалось даже выпуском почтовой марки и конверта, торжественное спецгашение которых прошло в фойе театра. Вышел к этой дате и фотоальбом, иллюстрирующий самые яркие события из жизни коллектива. А перед большим гала-концертом зрители могли осмотреть экспозицию выставки, расположившуюся в фойе второго этажа, которая знакомила их как со страницами истории, так и с современной жизнью «Донбасс Оперы».

Осенью 2017-го состоялся и традиционный фестиваль «Звёзды мирового балета», который на тот период назвали главным культурным событием в жизни Республики. В течении четырёх дней любители классического танца и современной хореографии могли насладиться искусством лучших танцовщиков из многих стран мира. Фестивальная программа плавно перешла на сцены театров в Луганске и Ростове-на-Дону. Но самым важным из фестивальных дней следует назвать 28 сентября, когда в Донецке состоялась премьера возобновлённого балета на музыку Прокофьева «Ромео и Джульетта». Стараниями балетмейстера-постановщика, народной артистки Украины Евгении Хасяновой этот классический шедевр, подобно огранённому алмазу, засиял новыми красками. А любимцы донецкой публики народная артистка ДНР, заслуженная артистка Украины Ирина Комаренко и заслуженный артист Украины Максим Вальчик, исполнившие главные партии, в очередной раз восхитили зрителей своим филигранным искусством.

Достаточно богат оказался 86-й сезон и на премьеры. В канун новогодних праздников маленькие зрители получили великолепный подарок – яркий, красочный балет «Малыш и Карлсон» на музыку современных композиторов. В июне в репертуар снова вернулся великолепнейший балет «Лесная песня» на музыку М. Скорульского. А в апреле настоящий праздник был у любителей оперы, которым презентовали премьеру «Сельской чести» П. Масканьи.

Всегда стимулирующим фактором для творческого роста и поиска служат гастроли. В завершившимся сезоне «Донбасс Опера» покорила Волгоград и Воронеж. На сценах театров этих больших российских городов наши артисты показали два масштабных оперных спектакля – «Бал-маскарад» Верди и «Турандот» Пуччини. Билетв были раскуплены заранее. Около театров, где выступали гости из Донбасса творился настоящий ажиотаж и звучал вопрос: «У вас нет лишнего билетика?». Местные артисты и солисты даже были вынуждены сидеть на ступеньках и приставных стульях. Искусство наших солистов и хора покорило даже искушённых ценителей оперы. Как потом писали российские газеты, это был триумф оперного искусства Донбасса.

В числе важных событий ушедшего сезона и открытие новой площадки, театральной гостиной в Георгиевском зале «Донбасс Оперы». Первое представление состоялось в Международный День театра. Зрителей порадовали «Кофейной кантатой» Баха. После было показано ещё несколько интересных программ, собравших аншлаги.

Сохраняя верность классическим жанрам, коллектив «Донбасс оперы» никогда не забывал о памятных датах, отмечая их тематическими концертами для защитников Республики и ветеранов Великой Отечественной войны. Солисты «Донбасс Оперы» с одинаковой отдачей исполняют как оперные арии и романсы, так и произведения на героико-патриотическую тематику. Так, в 86-м сезоне состоялся концерт, посвящённый годовщине вывода Советских войск из Афганистана 12 февраля. 23 февраля коллектив театра поздравил защитников Отечества, подарив им большой гала-концерт. А в скорбный день 22 июня прошёл концерт-реквием. На все эти события ветераны, воины, защищающие Республику сегодня, жители прифронтовых районов ДНР проходили по пригласительным.

Донецкий театр оперы и балета остаётся участником Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В её рамках , возможность бесплатно посетить спектакли смогли более 500 человек с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

Всего за сезон насладиться 200-ми спектаклями, среди которых оперы и балеты, оперетты и детские постановки, в "Донбасс Опере» смогли 82 тысячи зрителей.

Отпуск у коллектива театра будет не долгим. Уже 25 августа «Донбасс опера» откроет новый, 87-й сезон. Зрителей порадуют большим гала-концертом. С 14 по 16 сентября состоится очередной Международный фестиваль «Звёзды мирового балета». А вот долгожданная премьера оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама» намечена на 6 октября. Спектакль будет грандиозным, как по составу исполнителей, так и по художественному и техническому оформлению.

Руководство театра также обещает преподнести любителям оперы такой подарок, как возобновлённый спектакль «Аида». По словам Евгения Ивановича Денисенко, наш солист уже выучил сложнейшую главную партию Радамеса и теперь одна из самых трогательных и проникновенных опер Верди вернётся в репертуарную афишу. Ждём нового сезона с его сюрпризами и открытиями.

Ольга Стретта

Количество показов: 45


Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~kbNy6
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *