Муздрама закрывает 91 сезон и активно готовится к новому 92-му

Муздрама закрывает 91 сезон и активно готовится к новому 92-му
11 Июля 2018

Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна закрывает свой 91 сезон. Его итоги подвела генеральный директор-художественный руководитель Наталья Волкова.

Сейчас в репертуаре муздрамы 50 постановок на на всех сценических площадках. За уходящий сезон театр подарил встречу с прекрасным искусством 138 040 зрителям, сыграв для них 428 спектаклей, 323 из которых взрослые, а 105 – детские.

- Это на 43 спектакля больше, чем в юбилейном году, - говорит Наталья Волкова, - К тому же, в 91-м сезоне выпущено 10 премьер. А если говорить о загрузке зала, то она рекордно высокая и составляет 98,6%. За сезон нас посетило 138 040 человек. И это при том, что мы не берем в расчет концерты, фестивали, форумы и всевозможные республиканские массовые мероприятия, в которых активно участвуют наши артисты.

По числу премьер театр вышел на довоенный уровень, когда бил все рекорды по числу новинок в репертуаре. Но в этом сезоне самой запоминающейся постановкой на большой сцене, безусловно стал «Вишнёвый сад» Чехова, премьера которого состоялась 23 марта. Работой главного режиссера Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Сергея Бобровского остались довольны не только донецкий зрители. Уже 23 июня нетленная русская классика покорила жюри V Международного театрального фестиваля «У Троицы» в Сергиевом Посаде. Ведущий артист нашего театра Максим Селиванов был признан победителем в номинации «Лучшая мужская роль» за воплощение образа Лопахина, а мастер сцены, заслуженный артист Украины Василий Гладнев получил «Специальный приз жюри» за роль Фирса, а Сергей Бобровский одержал победу в номинации «Лучшая режиссура».

Стал участником ХIV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» в Вологде и один из самых проникновенных спектаклей муздрамы - «…и превратились в белых журавлей» по пьесе Александра Селина «Светлое будущее», поставленный режиссёром Василием Маслием. Примечательно, что показан он был в ночь на 22 июня в Вологодском кремле. На малой сцене муздрамы этот спектакль 39 раз показывали на благотворительной основе, с целью реализации Программы Главы ДНР «Патриотическое воспитание детей и молодежи Донецкой Народной Республики».

Муздрама остаётся активным участником Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В течении 91 сезона спектакли театра бесплатно посетили 625 зрителей с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Регулярны и благотворительные показы для социально незащищённых групп населения, в том числе для воспитанников детских домов и школ-интернатов Республики.

Среди важных событий сезона и Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена». Он состоялся при поддержке Главы ДНР Александра Захарченко в сентябре 2017 года и привлёк внимание настоящих театральных гурманов, наслаждавшихся искусством десяти театральных коллективов из Йошкар-Олы, и Москвы, Вологды, Брянска и Донецка.

11 ноября 2018 года запомнится коллективу театра церемонией спецгашения марки и конверта, выпущенных в честь юбилея муздрамы.

Нельзя не вспомнить и декабрь 2017-го , когда Донецкому государственному академическому музыкально-драматическому театру Указом Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко было присвоено имя Марка Матвеевича Бровуна.

Увеличилось и число актёров со званиями. Так, по указу Главы ДНР, Заслуженными артистами Республики стали Елена Мартынова и Александр Филатов. А главный художник театра Руслан Фадиенко был удостоен почётного звания - Заслуженный работник культуры ДНР. Заслуженный артист Украины Руслан Слабунов и артистка-вокалистка Марина Степанова получили благодарности Главы Донецкой Народной Республики.

Лето, традиционно считающееся порой отпусков, для донецкой муздрамы не повод для отдыха. Как рассказала Наталья Волкова, уже стали традиционными поездки артистов и воспитанников школы-студии «Перспектива» и на различные форумы, семинары, обучающие мастер-классы и творческие встречи. В этом году актриса Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Александра Арнаутова буквально вытащила счастливый билет, получив возможность, по приглашению Союза театральных деятелей Российской Федерации, пройти обучение вXII Международной летней театральной Школе СТД РФпод руководством народного артиста России Александра Калягина. А маленькие звёздочки из студии «Перспектива» побывали в Евпатории на торжественном открытии XXIII Международного фестиваля «Земля. Театр. Дети». Участниками этого солидного форума они становятся второй год подряд, получая призы и награды за своё творчество.

Подводя итоги 91-го сезона, Наталья Волкова немного рассказала о планах на 92-й сезон:

Даже сейчас, в период летних отпусков, в театре идет активная подготовка к 92-му театральному сезону. Приоткрывая завесу тайны, могу сказать, что премьеры ожидаются на всех сценических площадках. Более того, в совершенном ином формате предстанет Театральная гостиная с новыми программами и творческими вечерами любимых актеров. Мы надеемся, что следующий год будет не менее разнообразным и ярким.

Ольга Стретта

Количество показов: 139


Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~g30zA
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *