Юбилей композитора Никиты Богословского отметили на сцене Донецкой филармонии

Юбилей композитора Никиты Богословского отметили на сцене Донецкой филармонии
25 Мая 2018

105-ю годовщину со дня рождения известного советского и российского композитора Никиты Богословского отметили в Донецкой филармонии.

Народный артист СССР, дирижёр, пианист, которому была не чужда и литературная деятельность, Никита Владимирович оставил богатое творческое наследие – более 300 песен, 8 симфоний, три оперы, музыку к 120 фильмам и 80-ти спектаклям. Среди его творений такие эстрадные хиты, как «Шаланды, полные кефали», «Любимый город», «Темная ночь» и символ Донбасса «Спят курганы темные».

Будущий композитор родился в1913 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 7 лет, в 1920 году он пошёл учиться в единую трудовую школу Ленинграда, которую окончил в 1929-м. Именно в этом учебном заведении мальчику посчастливилось попасть на воскресные музыкальные занятия к известному композитору А. Глазунову. По словам Н.Богословского, эти уроки дали ему в плане музыкальной грамотности больше, чем всё последующее образование в консерватории.

Из биографии композитора известно, что своё первое музыкальное произведение – вальс «Дита», он написал в 8 лет, посвятив своей маленькой подруге – Эдит Утёсовой, дочери знаменитого Леонида Утёсова. А уже в 15 лет гений Никиты Богословского сотворил оперетту «Ночь перед Рождеством», премьера которой состоялась на сцене Ленинградского театра музыкальной комедии. Забавно, что самого автора туда не пустили, по причине его несовершеннолетнего возраста.

В 1929 году, после окончания школы, юный талант поступил на композиторское отделение Ленинградского центрального музыкального техникума, известного сегодня, как Санкт-Петербургский музыкальный колледж им. Мусоргского. Затем музыкальное образование он продолжил в Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова, где окончил экстерном класс композиции в 1934 году.

Ещё в студенческие годы, молодой человек был принят в круг творческих людей, где общались режиссёры, писатели и люди, связанные с театром и кино. Представители богемы оценили талант молодого композитора и пригласили написать музыку к таким постановкам Леинградского театра малых форм, как «Уха из петуха», «Весна на Стрелке».

Когда произошло убийство С.М. Кирова, по Ленинграду прокатилась волна репрессий и Никита Богословский, из-за своего дворянского происхождения, получил приказ покинуть город и выехать в Сыктывкар. Он решил рискнуть и остаться. Риск оправдался, о дворянских корнях композитора забыли, а его имя снова зазвучало уже по другому поводу. В 1937-м году на экраны вышел фильм «Остров сокровищ», где прозвучала песенка Дженни, музыку к которой написал Никита Богословский.

Автора сразу пригласили в Москву. Там из-под его пера вышли такие бессмертные хиты, как «Любимы город» в фильме «Истребители» и «Спят курганы тёмные» в киноленте «Большая жизнь».

Когда началась Великая отечественная война, композитор работал на Киевской киностудии им. Довженко. Как важное госпредприятие она была эвакуирована в Ташкент. В Средней Азии появились такие знаменитые шлягеры, как «Лизавета» на стихи Е. Долматовского в кинофильме «Александр Пархоменко», «Тёмная ночь» и «Шаланды полные кефали» на стихи В. Агатова в кинофильме «Два бойца». А вот «Три года ты мне снилась» на стихи А. Фатьянова из второй серии «Большой жизни» и романс Рощина на стихи Н. Доризо из «Разных судеб» относятся уже к послевоенной эпохе в творчестве Никиты Владимировича.

В 50-е и 60-е годы он часто выступал на телевидении, где вёл развлекательные программы. Никита Богословский был первым ведущим и такой передачи, как КВН, изначально названной «Вечер весёлых вопросов». А как дирижёр он много гастролировал с концертами по зарубежным странам.

Свою последнюю песню «Кукушка» на стихи М. Пляцковского Н. Богословский написал в 1984 году. А исполнила произведение Алла Пугачёва.

Можно долго рассказывать о наградах и званиях композитора.

Он прожил долгую, интересную и наполненную жизнь, длинной в 91 год. Умер в 2004 году.

Концерт, состоявшийся в малом зале Донецкой филармонии, приуроченный к 105-летию композитора назвали в честь его песни «Три года ты мне снилась». А сцену выходили любимые зрителями исполнители, солисты и инструменталисты Елена Трофименко, Светлана Ольховиченко, Татьяна Петрова, Ольга Панкова, Людмила Бородицкая, Анатолий Юхнов, Владимир Слепенков, Дмитрий Читах, Дмитрий Хотеев, Кирилл Волженцев и Герман Рудницкий. Так сложилось, что пели мужчины, а аккомпанировали – женщины. С юмором, зажигательно вела концерт музыковед Тамара Соловьёва, помогая зрителям создать нужное настроение, чтобы окунуться в мир песен Никиты Богословского.

Ольга Стретта

Количество показов: 160


Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~CiGRH
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *