Необычный «любовный треугольник» в новой комедии на сцене муздрамы

Необычный «любовный треугольник» в новой комедии на сцене муздрамы
1 Июня 2018

Пьесой с довольно необычным названием пополнился репертуар Донецкой муздрамы. «Этого не было» - такое заглавие получила у нас романтическая комедия известного американского драматурга Альберта Рамсделла Гёрни-младшего, хоть в оригинале это произведение именовалось просто «Сильвия».

Но обо всём по порядку. Сначала об авторе. Из-под пера мистера Гёрни-младшего, получившего своё образование в Йельской школе драмы и Кембриджском университете, вышло 25 пьес и три романа. Свою карьеру он начинал, как автор сценариев для различных шоу и либретто для мюзиклов. Так получилось, что именно мюзиклы, поставленные на Бродвее, принесли автору славу, а затем и мировое признание. Полвека назад Альберта Рамсделла Гёрни-младшего уже называли самым много обещающим драматургом в США. И зрителей, и критиков привлекало в его творчестве стремление в неординарности, выражавшееся в остроумных поворотах сюжета и нестандартных характерах героев.

Теперь о пьесе. Премьера «Сильвии» состоялась в 1995 году и была встречена зрителями с восторгом, получив в дальнейшем престижную награду – «Лучшая американская пьеса года». С тех пор началось триумфальное шествие этой комедии по странам и континентам. Сегодня, 23 года спустя после премьеру, наличием «Сильвии» в репертуаре могут похвастаться 170 театров в тридцати странах.

И, наконец, о спектакле, поставленном в Донецке. Его премьера ещё впереди. Она намечена на 22 июня. Но в муздраме решили провести пробный показ и пригласили на него представителей СМИ. По правилам жанра, я должна была бы подержать интригу и не говорить о том хорошая пьеса или нет ещё пару-тройку предложений. Но не получается. Эмоции зашкаливают. Постановка «Этого не было» просто чудесная! В репертуаре Донецкой муздрамы много спектаклей. Одни – исключительно развлекательные. Другие – образцы лучшей классики. Третьи – так цепляют за душу, так учащают сердцебиение, что вводят в состояние катарсиса. Романтическая комедия «Этого не было» объединяет в себе всё. Её просмотр я бы могла сравнить с прогулкой по красивому весеннему парку с благоухающими цветочными клумбами, запахом свежей травы от недавно постриженных газонов и уютными тенистыми аллеями. После этого человек получает заряд бодрости, положительных эмоций, забывает о проблемах и неудачах и начинает думать о добром и делать доброе. С таким настроением зрители смотрели спектакль от начал до конца. С таким настроением они покидали зал. А самое главное, что все, кто смеялся или даже успел всплакнуть в самые трогательнее моменты, поверили в существование добра и в то, что оно всегда побеждает.

Нет, сюжет комедии далеко не сказочный. Это история о нас с вами, о том, как мы погружаемся в рутину повседневности, как наши чувства становятся чем-то обыденным. Но вдруг происходит вспышка – необычная встреча главного героя с необычным существом, способным любить верно, преданно и бескорыстно. Не удивляйтесь, такие создания ещё живут на планете и в истории, рассказанной американским драматургом, это собака. Обычная бездомная собака по имени Сильвия. Пьеса одновременно лирична, остроумна и глубоко психологична. Одним словом, относится к тому жанру драматургии, который так любит режиссёр и яркий харизматичный актёр Владимир Быковский, подобравший для этого спектакля ещё и замечательное музыкальное оформление. Браво! Поздравляем Владимира с ещё одним большим успехом на режиссерском поприще. «Этого не было», без сомнения, станет ещё одним репертуарным хитом.

Настоящим изобретением и украшением стали легко трансформирующиеся декорации художника-постановщика заслуженного работника культуры ДНР Руслана Фадиенко и костюмы Ольги Кузнецовой. Особенно это касается главной героини – собаки по имени Сильвия.

Да, да, главная героиня комедии – собака. У театральных завсегдатаев это не должно вызывать удивления. Наверняка все хорошо помнят музыкальный спектакль «История лошади» по рассказу Толстого «Холстомер», долгое время шедший на основной сцене нашего театра. Там главная роль – роль лошади. И вот – собака. Лучший друг человека. Такое знакомое животное и, одновременно, такое загадочное. Ну кто из нас хоть раз старался понять, о чём думает его питомец? Кто считался с чувствами четвероногого друга? Кто ценил его привязанность? Увы, очень немногие из тех, кто держит дома собаку модной породы или элитную кошку. Драматург показал, что могут чувствовать животные и как они умеют любить.

Роль собаки Сильвии сыграла одна из самых ярких и харизматичных актрис нашего театра – Заслуженная артистка ДНР Елена Мартынова. За время работы в муздраме её багаж плотно заполнился незабываемыми ролями в самых разноплановых спектаклях. Как же хороша её Проня в нетленной комедии «За двумя зайцами»! А насколько симпатична Агафья Тихоновна в «женитьбе»! Так и жжёт искромётным юмором и энергией Ханума! И настолько привлекательна Баба Яга в «Летучем корабле», что никак не может испугать детишек. Да о каждой роли этой актрисы написано немало позитивных и даже восторженных рецензий. Лишь перечисление всех спектаклей, в которых играла и играет Елена Мартынова займёт больше страницы текста. Казалось бы, сыграно настолько много, что уже трудно чем-то удивить. Но вот актрисе ещё раз лучезарно улыбнулось творческое счастье и досталась роль Сильвии. Собака. Какой она может быть, если не наряжать исполнительницу в меховой комбинезон с ушами? Человекоподобной. С сердцем, душой, чувствами, с умением обижаться и прощать, терпеть и бороться за своего человека, за своего хозяина, подобравшего, пригревшего, полюбившего. В лучах теплоты, получаемой от человека Сильвия преображается и из бомжеватой, грязной дворняги превращается в игривую красавицу, похожую на пуделя. Нет, Елена не пыталась копировать собачьи манеры, за исключением нескольких характерных движений. Собачьими были только её глаза, их взгляд, их постоянно меняющееся выражение. И даже если бы у героини не было реплик, залу стало бы без слов понятно, что она хочет сказать. Сильвия у Елены Мартыновой в большей степени не собака, а человек в собачей шкуре. Ведь именно как человека и даже как женщину начинает воспринимать свою питомицу её хозяин Грег.

Образ Грега в спектакле создал ещё один любимец публики, яркий и разноплановый актёр, вокалист с шикарным голосом, заслуженный артист Украины Руслан Слабунов. У него так же огромный послужной список масса ролей в самых разножанровых спектаклях. В этой постановке Руслан играет человека, переживающего все «прелести» кризиса среднего возраста. Дети выросли и живут своей жизнью, жена делает карьеру, на работе неприятности. Кажется всё плохо. Но вот появляется она – грязная, голодная, блохастая, но такая верная и нежная, умеющая так преданно смотреть в глаза и так зажигательно играть в мячик. Отношения человека и собаки. Как много об этом написано книг, как много снято фильмов. Но на театральной сцене эта тема поднимается редко. Поэтому актёры и режиссёр имели определённую свободу в трактовке и интерпретации событий сюжета пьесы. И они преподнесли их тепло, легко, с долей юмора и лирики.

Главным недругом Сильвии становится жена Грега Кейт в исполнении Инны Гвоздиковой. По сути она далеко не отрицательный персонаж. Просто «собачий» период для неё завершился когда выросли и разъехались дети. И теперь Кейт хочется тишины, покоя и свободы для занятия любимым делом. Да, школьная учительница не переносит даже намёка на беспорядок. Но в финале даже она понимает, что Сильвия стала неотъемлемой частью их с мужем жизни.

Симпатичны, хоть немного гротескны эпизодические роли, презентованные Альбиной Тереховой, представшей в образе подруги Кейт Филлис – типичной «блондинки» с манерами светской львицы, типа Пэрис Хилтон. Королевой эпизода можно назвать в этом спектакле и Марию Молодову, сыгравшую психоаналитика Лесли. Описать эту героиню слов не хватит. То, что она творила на сцене надо просто видеть.

Светлая история со счастливым финалом. Что ещё может быть нужно зрителям? Только счастливая случайность, чтобы купить билет на спектакль «Этого не было», который скоро станет частью репертуара, идущего на Новой сцене муздрамы.

Ольга Стретта

Количество показов: 517


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: https://delovoydonbass.ru/~4Vgq2
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *