Чудная Криптодолина. Как Швейцария стала мировым центром ICO

Чудная Криптодолина. Как Швейцария стала мировым центром ICO
24 Ноября 2017

Пока в других странах спорят о том, стоит ли запрещать биткоин и чем грозят банковской системе блокчейн-технологии, в Швейцарии создают самую развитую экосистему для крипто-стартапов и ICO. Добро пожаловать в Криптодолину – родину Ethereum Foundation, штаб-квартиру Monetas, Lykke и десятков других блокчейн-проектов. 

Rusbase попытался разобраться, как Швейцарии удалось создать один из ведущих мировых центров технологий распределенных реестров и как здесь можно провести ICO. 

Старинный городок Цуг в восточной Швейцарии находится на полпути между Цюрихом и Люцерном. В отличие от своих соседей, Цуг почти не обозначен на туристической карте Швейцарии, но хорошо известен на карте экономической. Блокчейн и финтех бурно развиваются по всей стране, и Цуг – один из примеров создания передовой экосистемы.

Кто живет в Криптодолине

С 2013 года Цуг становится крупнейшим международным центром развития блокчейн-технологий. Это столица Swiss Crypto Valley – Криптодолины, где создана одна из лучших экосистем в сфере технологий распределенных реестров. 

В начале 2017 года до сих пор неофициальное название «Криптодолина» было закреплено созданием Crypto Valley Association – некоммерческой организации, которая объединяет предпринимателей, инвесторов, учебные заведения и органы власти для продвижения передовых исследований и разработок. Среди основателей Crypto Valley Association – крупные международные игроки (Thomson Reuters, PwC, Luxoft, Bitcoin Suisse, Bussmann Advisory), в том числе и российского происхождения, научные и учебные организации (Университет прикладных наук Люцерна Hochschule Luzern), а также правительство кантона Цуг и муниципалитет Цуг. 

Директор по технологиям международной software-компании Luxoft и вице-президент Crypto Valley Association Василий Суворов, рассказывая о целях создания организации, объясняет, что в Швейцарии исторически сильно стремление к объединению в «клубы по интересам». 

«Сами эти технологии подразумевают, что всегда существует network: блокчейн или distributed ledger technologies можно использовать только тогда, когда существует набор людей, компаний, которые между собой обмениваются информацией. Поэтому, когда мы организуем некую ассоциацию или экосистему, мы должны объединить людей вокруг этой идеи. Создавая лучшую экосистему, мы включаем в нее всех важных игроков. Это ключевая идея – привлечь широкое сообщество и позволить людям действовать в рабочих группах, которые фокусируются на разных аспектах применения этой технологии.» Василий Суворов

В Ассоциации шесть рабочих групп. Они занимаются разработкой политики и правовых основ (рабочая группа Policy/Regulation), развитием экосистемы стартапов (Startup On-Boarding), выступают посредниками между стартапами и инвесторами (Investments), создают условия для развития и продвижения новых технологий (Technology), проводят отраслевые мероприятия (Events) и продвигают идеи Криптодолины за ее пределами (Communications). 

«Для России это может быть необычно, но в Швейцарии кантоны конкурируют между собой с точки зрения привлечения бизнеса и инноваций. И даже внутри кантона различные муниципалитеты, в том числе город Цуг, тоже борются за население и предпринимателей. Надо сказать, что кантон Цуг сейчас – один из самых богатых, несмотря на то, что он очень маленький. Это стало возможно благодаря тому, что власти очень креативно занимались привлечением бизнеса»

     — говорит Суворов. 

Примером креативного подхода властей является тот факт, что Цуг стал первым в мире городом, где биткойном можно оплатить, например, штраф за неправильную парковку. Кроме того, в некоторых банках здесь свободно меняют криптовалюту на обычные деньги. 

Бурному развитию блокчейн-экосистемы в кантоне Цуг способствовала также конкурентная борьба между регионами Швейцарии за привлечение инвестиций и бизнесменов. 

«Какое-то время назад власти кантона начали понимать, что волна трейдеров и нефтегазовых компаний – это одно дело, но надо создавать новые кластеры экономики. Соответственно, они достаточно эффективно стали привлекать технологические компании, такие как Siemens, биотех-компании – Roche, Novartis. И еще они начали привлекать компании, связанные с IT и блокчейн-технологиями. Когда в регионе появились блокчейн-компании, они обратились к местным властям за помощью в диалоге с федеральными властями, в частности с Finma, чтобы облегчить получение лицензий для финтех-деятельности. И кантон сейчас очень сильно в этом помогает.» Василий Суворов

Мягкая налоговая политика (которую регулируют местные власти) и благоприятное законодательство сделали швейцарский регион Меккой и Тибетом блокчейн-стартапов.

ICO в Криптодолине – как это происходит

По данным Crypto Valley Association, швейцарские компании только с начала 2017 года провели ICO на более чем 600 млн долларов. Многие стартапы приезжают сюда для того, чтобы сделать первичное размещение криптоактивов и привлечь инвестиции. Целые юридические фирмы занимаются сопровождением таких проектов, а консалтинговые компании проводят «ICO под ключ». 

По словам вице-президента Ассоциации Василия Суворова, в день они получают в среднем по пять запросов, касающихся проведения ICO. 

«Есть огромное количество проектов, которые выходят на ICO именно здесь. С одной стороны, это здорово. С другой стороны, может создать много проблем, потому что это "серая" зона. Ведь если люди поднимают деньги, создавая финансовый инструмент, он должен регулироваться»

     — говорит Суворов. 

Первое в мире размещение в формате ICO было проведено в Цуге. Это был Ethereum Foundation. Сейчас Ассоциация совместно со швейцарским финансовым регулятором Finma работают над созданием правил игры. 

На данном этапе общее правило таково: если размещенные компанией токены признаются финансовым инструментом, то они подпадают под регулирование традиционного финансового законодательства. Если токены предполагают лишь право обладателя на некие сервисы или доступ к продукту, то они не регулируются.

Инструкция. Как провести ICO в 10 шагов:

  1. Придумать идею 
  2. Создать команду 
  3. Разработать и запустить MVP 
  4. Зарегистрировать компанию в нужной юрисдикции (например, Швейцарии) 
  5. Найти партнеров для сопровождения – консультантов и юристов 
  6. Пройти аудит и предварительное одобрение экспертов 
  7. Запустить рекламу и рассылку для инвесторов 
  8. Выпустить токены 
  9. Оценить токены и проверить на соответствие законам 
  10. Провести ICO

«Компания приезжает сюда, создает юридическое лицо, выпускает White Paper, в котором они описывают бизнес-план, технологии и вид токенов, которые они будут выпускать. Из этого документа можно понять, будет это финансовый инструмент, только оформленный цифровым образом, или это новый вид цифровых активов. В этой связи один из важных видов деятельности нашей Ассоциации – это регулирование.» Василий Суворов

Одна из швейцарских юридических фирм, которая специализируется на блокчейн-проектах и сопровождении ICO – компания MME Legal | Tax | Compliance. Партнер фирмы Томас Линдер говорит, что они всегда проводят аудит проекта, чтобы выяснить, подпадает ли планируемая деятельность под законодательное регулирование.

«Если ваш проект признают относящимся к финансовой сфере (то есть если токен признан финансовым инструментом), тогда компании нужно получить предварительное одобрение и регистрацию. Оно дается после экспертизы на предмет возможных нарушений норм законодательства – налогового, о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма и других.» Томас Линдер

По словам юриста, в MME даже разработали специальную методику классификации токенов. В зависимости от функционала цифрового актива, методика позволяет определять риски, связанные с его размещением. 

Для проведения ICO в Швейцарии нужно зарегистрировать юридическое лицо. Самые популярные формы собственности – это некоммерческая организация (Foundation) и общество с ограниченной ответственностью (LLC). Первый тип подразумевает привлечение инвестиций в некоммерческих целях – как правило, для создания open source проекта. В этом случае основатель обязан довольно строго отчитываться за привлеченные средства. 

«Если вы использовали собранные деньги не по назначению, вас могут отправить в тюрьму»

     — замечает господин Линдер. 

Вторая форма – LLC – дает основателю больше свободы действий, но и инвесторы ждут от такой компании большей финансовой отдачи. 

Стартапам рекомендуют задумываться об ICO уже тогда, когда есть минимальный жизнеспособный продукт – MVP. 

«Это сильно уменьшает риски и для инвесторов, и для самой команды. Это та практика, которая сложилась и в обычном инвестировании»

     — считает Василий Суворов.

Рай для криптостартапов?

Партнер юридической компании MME Томас Линдер утверждает, что главное преимущество Швейцарии для ведения бизнеса – это ее небольшие размеры. Именно географическая компактность и не самое большое население швейцарских кантонов позволяют их резидентам напрямую обращаться к властям, говорит юрист.

«Открывая свое дело или запуская проект, вы можете заранее проконсультироваться с финансовым регулятором, налоговыми органами, презентовать им свой проект и получить их заключение. Вы можете заблаговременно выяснить, подпадает ли ваш проект под какое-либо регулирование и что вам нужно сделать, чтобы соответствовать требованиям.» Томас Линдер

Швейцария – очень либеральная и дружественная по отношению к бизнесу юрисдикция в плане финансового регулирования. Конечно, отдельные отрасли – банки, финансовая медиация, обмен валюты – подчиняются строгим правилам. Но если вы работаете не в этих сферах, то можете делать все, что угодно вашей душе и соответствует законам, говорит эксперт. 

В стране развитая двухуровневая система законодательства. Финансовое регулирование – компетенция федеральных органов власти, в первую очередь агентства Finma. И тут не имеет значения, находитесь вы в Цуге, Цюрихе или Женеве. А вот налогообложение и корпоративное законодательство зависит от кантона. Так что ставки налогов ощутимо разнятся от региона к региону. Как правило, чем меньше кантон, тем ниже налоги.

«По нашему опыту, небольшие города вроде Цуга, Люцерна, Шаффхаузена или муниципалитеты Большого региона Цюрих более привлекательны с точки зрения открытия и ведения бизнеса, чем крупные бизнес-центры, такие как Женева и Цюрих»

     — говорит Линдер. 

Немаловажные факторы, которые привлекают в Швейцарию технологические стартапы – безопасность и стабильность. Причем безопасность подразумевает и традиционную неприкосновенность банковских и финансовых данных, и элементарную физическую защиту. Так, один из крупнейших провайдеров онлайн-кошельков, компания Xapo, обустроил серверы в бункере в Швейцарских Альпах. Для компании было важно разместить вычислительные мощности в стабильной, безопасной стране, в которой к тому же не бывает перебоев с электричеством. 

Все – на блокчейн!

Применение технологий распределенных реестров, или блокчейн-технологий, не ограничивается лишь финансовой сферой. Сейчас возникают целые рынки, построенные вокруг блокчейна. В пример можно привести концепцию, разрабатываемую швейцарским стартапом Ambrosus. Авторы проекта хотят использовать блокчейн для сопровождения продуктов питания на всем пути поставки – от фермы до прилавка. Для этого предлагается создать open source протокол, к которому могут подключаться все участники цепочки снабжения – от производителей до переработчиков, транспортных компаний и ритейлеров. 

По мнению вице-президента Crypto Valley Association Василия Суворова, привлечь традиционное финансирование такому проекту будет сложно, ведь компания не просто занимается созданием определенного продукта: она хочет создать целую среду, в которую приглашают других игроков. Здесь самый приемлемый вариант финансирования – привлечение средств через ICO.

«Для того чтобы создавать такие новые децентрализованные рынки, обычные виды финансирования не подходят, потому что эти рынки тяжело монетизировать. Поэтому нужно создавать токен, который люди покупают и получают таким образом доступ к этому рынку.» Василий Суворов

В Криптодолине формируется образ цивилизованного рынка, основанного на блокчейн-технологиях. Как говорит Томас Линдер, уже в ближайшее время национальный финансовый регулятор Finma и само сообщество будут требовать при проведении ICO соблюдения принципов KYC, Know Your Client – требований к банкам и другим финансовым организациям, аналогичных законодательству о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма. 

«Компании, проводящие ICO, должны будут знать, кто вкладывает в них деньги, проверять, не входят ли они в санкционные списки, в черные списки или списки террористов»

     — говорит Линдер. 

В будущем блокчейн позволит регистрировать широкий спектр прав владельцев токенов – от земельных наделов и недвижимости до акций, банковских счетов и драгоценностей. При этом все имущественные права, записанные в цепочке транзакций, будут прозрачны и не фальсифицируемы.

«Ваши права на имущество на блокчейне будут зарегистрированы в цифровом виде, и вам больше не нужно будет обращаться к посредникам в виде банков или госорганов. Все действия со своим имуществом, будь то недвижимость или финансовые операции, вы сможете проводить напрямую. И это та реальность, к которой мы должны готовить наше текущее законодательство.» Томас Линдер

Игроки и регуляторы в Швейцарии сейчас работают над поправками в корпоративное и финансовое законодательства, чтобы, с одной стороны, закрепить происходящие изменения, а с другой, способствовать беспрепятственному развитию технологий. 

«В целом мы полагаем, что блокчейн-технология должна рассматриваться в уже устоявшихся правовых рамках, чтобы в каждой отрасли, в которой применимы эти технологии, они подпадали бы под действующее законодательство – в имуществе, страховании, банковском деле»

     — уверен эксперт. 

Ассоциация Криптодолины тем временем вышла за пределы кантона Цуг и открывает представительства в других регионах – в Женеве, Невшателе, есть планы по открытию отделений в Тичино и Санкт-Галлене. По словам вице-президента организации Василия Суворова, они готовы оказывать содействие всем интересным проектам, занимающимся крипто-технологиями. Для многих проектов, в том числе родом из России, Швейцария становится вторым домом.

«Здесь очень быстро погружаешься в нетворкинг, работу с коллегами из разных стран. Цуг в этом плане – довольно уникальное место в Швейцарии. С одной стороны, это по-настоящему швейцарский город – тут есть и своя небольшая гора, и свое озеро, и всюду чистота и порядок. С другой стороны, здесь очень важна вот эта международная среда. Я всем рекомендую просто приезжать и общаться. Здесь очень открытая культура.» Василий Суворов

Компаниям, которые решили открыть представительство в Швейцарии, помогает Швейцарский центр содействия бизнесу в России. Специалисты Центра бесплатно консультируют по вопросам открытия и ведения бизнеса на территории Швейцарии, рассказывают о налогах, законодательстве, регистрации компании и о других правовых вопросах, помогают оценить бизнес-план и правильно презентовать его чиновникам, связываются с представителями кантонов, которые могут быть заинтересованы в вашем проекте.

Наиль Байназаров


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://rb.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~3PvVC
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *