Научный потенциал Донбасса нацелен на инновационное развитие

Научный потенциал Донбасса нацелен на инновационное развитие
2 Ноября 2017

Донецкий национальный технический университет и его структурные подразделения обладают кадровым и научным потенциалом для решения широкого круга научных, научно-технических и прикладных задач, направленных на инновационное развитие народнохозяйственного комплекса и социальной сферы Донецкой Народной Республики. Учёными и специалистами ДонНТУ разрабатываются проекты, реализация которых уже приносит ощутимые результаты на промышленных предприятиях. Редакция «Делового Донбасса» начинает публикацию нового цикла «Даешь технологический прорыв в ДНР!»» с целью привлечения инвестиций.

Мы надеемся заинтересовать собственников, руководителей и специалистов промышленных и коммерческих предприятий и организаций региона, ближнего и дальнего зарубежья, всех, кто понимает необходимость внедрения инноваций в производство.

В первой статье цикла предлагаем рассмотреть технологическое предложение ДонНТУ по организации комплексного металлургического машиностроения в Донбассе.

Реализация данного проекта позволит добиться:

— Организации высокорентабельного производства вспомогательного металлургического оборудования для механизации и автоматизации.

— Повышения эффективности и безопасности основных металлургических процессов выплавки, внепечной обработки, разливки стали и прокатки металлопроката.

— Улучшения качества металлопродукции, а также сокращения затрат энергоресурсов.

Область применения: черная металлургия, металлургическое машиностроение, огнеупорное производство.

Описание и основные технико-экономические показатели: как правило, основное металлургическое оборудование (электродуговая печь, кислородный конвертор, машина непрерывного литья заготовок и т.п.) является уникальным и единичным образцом, разрабатываемым под конкретную производственную программу. На стадии его проектирования не всегда удается предусмотреть механизацию и автоматизацию вспомогательных операций и ручного труда обслуживающего персонала, учесть особенности нового технологического процесса и возможность его изменения в процессе эксплуатации оборудования. Для решения этих задач основное металлургическое оборудование оснащается вспомогательным оборудованием (устройствами и приспособлениями, манипуляторами и т.д.). Использование такого оборудования позволяет увеличить производительность и срок службы основного оборудования, эффективность и безопасность технологических процессов, качество получаемой металлопродукции, а также сократить объемы ручного труда, затраты энергоресурсов и себестоимость производства металлопродукции.

В настоящее время учеными и специалистами Донецкого национального технического университета разработано 10 проектов вспомогательного оборудования для оснащения основного металлургического оборудования по выплавке, внепечной обработке и разливке стали, готовых к внедрению в производство, 5 опытно-промышленных образцов оборудования прошли опробование и успешно эксплуатируются на отечественных металлургических предприятиях. В их числе: шиберный и кассетный затворы, устройство смены стаканов-дозаторов, манипулятор и поворотный затвор для отсечки шлака, манипулятор для замены защитных огнеупорных труб, устройство для ввода шлакообразующих смесей в кристаллизатор, огнеупорные элементы, шнековый дозатор, аэрационный питатель, стопорный механизм, ножницы для резки непрерывнолитой заготовки, устройство аварийного закрытия ручья, подъемник для обслуживания ковшового затвора и др.

Организация производства вспомогательного металлургического оборудования не требует существенных капитальных вложений в случае кооперации с металлургическими, машиностроительными и огнеупорными предприятиями, и имеет малый срок окупаемости.


Устройство для ввода шлакообразующей смеси в кристаллизатор машины непрерывного литья заготовок. Действует на Алчевском металлургическом заводе.


Кассетный затвор балансирного типа сталеразливочного ковша на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича


Электромеханический привод затвора сталеразливочного ковша на Энергомашспецстали

Сопоставление с аналогами, преимущества: в Донецком регионе машиностроительных предприятий, специализирующихся на производстве вспомогательного оборудования и соответствующих расходных элементов для основных металлургических процессов выплавки, внепечной обработки и разливки стали не существует. Крупные предприятия, специализирующиеся на выпуске основного металлургического оборудования, как правило, не занимаются разработкой и изготовлением вспомогательного оборудования в связи с тем, что в каждом конкретном случае необходимо проведение работ по его адаптации к производственным условиям и основному оборудованию, являющегося уникальным и существующем в единичном экземпляре.

В России за последние десятилетия появились два предприятия, специализирующиеся на отдельных видах вспомогательного металлургического оборудования. В основном такое оборудование и соответствующие расходные элементы импортируются из стран Европы, естественно без его адаптации к производственным условиям и основному оборудованию. В результате эффективность его эксплуатации ниже, а затраты на эксплуатацию выше ожидаемых.

Данное предложение направлено на организацию производства в Донецком регионе широкой номенклатуры вспомогательного металлургического оборудования, стоимость которого может быть в разы меньше импортных аналогов. Конкурентным преимуществом отечественных проектов такого оборудования является его высокая наукоемкость, обеспечивающая малые металлоемкость и энергопотребление по сравнению с аналогами.

Потребители: металлургические комбинаты и заводы, литейные цеха и производства.

География предполагаемого рынка: Донецкая и Луганская Народные Республики. страны ближнего и дальнего зарубежья.

Правовая охрана: часть конструкторских решений защищена патентами на изобретения Украины и России, часть – охраняется в режиме «ноу-хау».

Предполагаемые условия реализации:учреждение совместного предприятия, включающего научно-исследовательское, проектно-конструкторское, производственное и внедренческое подразделения. Возможна кооперация с металлургическими, машиностроительными и огнеупорными предприятиями, а также с исследовательскими и проектными институтами, образовательными учреждениями региона.

Срок действия предложения: не ограничен.

Контакты:

Телефон: +380 (66) 029-44-30

Электронная почта: 0713019870@mail.ru


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~nlRtQ
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *