Дом, который всегда с тобой

Дом, который всегда с тобой
20 Октября 2017

«Деловой Донбасс» продолжает серию публикаций, посвящённых идеям развития бизнеса в ДНР.

Развитием любой экономики движут бизнес-идеи. Стартап – одна из реализации этих форм. Стартап (от англ. startupcompany, startup, букв. «стартующий») — термин, впервые использован журналом «Forbes» в августе 1976 года и «Business Week» в сентябре 1977 года для обозначения компаний с короткой историей операционной деятельности.

Свои прообразы стартапов были и в нашей прежней истории. В журнале «Наука и Жизнь» во времена СССР был раздел «Маленькие хитрости», в котором обычные люди публиковали всякие полезные технические идеи. Японские корпорации использовали эти конкретные предложения и превращали их в доллары. Пришла пора использовать наши идеи самим.

Донецкая земля не оскудела талантами. Сегодня «Деловой Донбасс» презентует идею нашего земляка и предлагает платформу для дискуссии.

Пусть предлагаемая идея и не нова, но в сегодняшних условиях она может помочь решить отдельные проблемы восстановления региона.

Возможно, она заинтересует и представителей крупного бизнеса. Ждём ваши комментарии и предложения.

Итак, слово Алексею, предпринимателю Донецка.

Сейчас в ДНР очень актуальная тема обеспечения жильем переселенцев и людей, оставшиеся без крыши над головой в результате боевых действий.

Одним из возможных вариантов решения проблемы может стать организация производства в ДНР мобильных домов.

Что они из себя представляют? Это – своеобразный контейнер-трансформер площадью 15 квадратных метров (в транспортном положении). На месте установки он превращается в полноценный жилой дом площадью минимум 88 квадратных метров. Нами уже разработаны три прототипа таких мобильных домов, которые были представлены на выставке «Мебель. Дизайн. Интерьер» в Донецке.

По нашим расчетам, в зависимости от комплектации, стоимость такого дома может составить 10-15 тысяч долларов, если делать из местных материалов и с использованием местных технологий.

Идея строительства мобильных жилых домов приобретает популярность и в России. Такие дома пришли к нам с запада, где климат мягче, и им незачем строить фундаментальные кирпичные или панельные дома. Отечественные инженеры их доработали, приспособили под местные условия, и теперь в них можно полноценно жить круглый год.

Мобильный жилой дом – это цельнометаллическая капсула, которая усиленна механически, то есть корпус дома можно многократно поднимать. Отделан он специальными сендвич-панелями, в которых находится утеплитель из строительной натуральной ваты, толщина которой может доходить до 250 мм (что прекрасно заменит кладку в 1,5 кирпича).

Полы такого дома сделаны из водостойкой фанеры, плюс сендвич-панель и оцинкованный стальной лист. Конструкция дома герметична, а снаружи можно обшить еще и сайдингом. Крыша изготавливается из металлочерепицы.

В такой дом ставят от 5 до 10 пластиковых окон (зависит от площади). Герметичная конструкция дома позволяет выдерживать морозы до минус 25 градусов. Отопление таких домов в России - электрическое от инверторных обогревателей, которые вместе с водонагревателем потребляют до 5 Квт электроэнергии. Электроэнергию предполагается получать за счет установки на крышу солнечных батарей.

Водоснабжение осуществляется за счет накопительного бака, установленного на крыше и имеет замкнутый цикл.

Также плюсом мобильного жилого дома является то, что внутри у него (в зависимости от комплектации) уже есть мебель и сделан ремонт. Вы просто заезжаете в него и живете. Есть кухня, ванная, биотуалет, гостиная и от одной до двух комнат.

Организация производства подобного жилья в ДНР даст возможность не привязываться человеку к определенному месту, а сделать его мобильным в плане поисках места проживания и работы.

Из этих домиков также можно построить кемпинги в местах массового отдыха. Достаточно только подвести воду, электричество и канализацию.

Реализация данной бизнес-идеи, на мой взгляд, позволит создать новые рабочие места для серийного производства мобильных домов и загрузить работой смежные производства, а также развивать туристический бизнес, благо красивых мест для отдыха в нашем крае хватает.

Деловой Донбасс


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~5m2WD
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *