ICO - современная технология финансирования бизнеса в ДНР

ICO - современная технология финансирования бизнеса в ДНР
10 Ноября 2017

Одной из основных проблем, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса в ДНР, остаётся недостаток доступных источников финансирования. В республике отсутствуют механизмы банковского кредитования предприятий, нет закона об акционерных обществах, как нет и рынка ценных бумаг. Здесь не работают фонды прямых инвестиций. Фактически единственным вариантом финансирования бизнеса являются частные капиталовложения. В этих условиях технология ICOInitialCoinOffering – в последнее время получившая распространение во многих странах мира, в том числе и в России, может стать хорошим вариантом привлечения средств на развитие для республиканских предпринимателей.

ICO – InitialCoinOffering, буквально «первичное предложение монет». Термин появился по аналогии с IPO – InitialPublicOffering, или «первичное публичное предложение», означающим размещение акций компании на открытом рынке. Суть IPO в том, что владелец (или владельцы) бизнеса продают его часть в форме акций, а привлечённые таким образом средства направляются на развитие. Как правило, в ходе IPO реализуются относительно небольшие объёмы акций, при этом контрольный пакет остаётся у собственника. Посредниками при IPO, или организаторами размещения – андеррайтерами – обычно выступают инвестиционные банки, которые за небольшую комиссию находят инвесторов, готовых купить бумаги. Подробные условия размещения, такие, как его объём и цена, в каждом случае определяются индивидуально.

Тут есть нюансы. Такой способ привлечения финансирования, как публичное размещение, доступен, во-первых, лишь достаточно крупным компаниям, соответствующим, помимо прочего, жёстким критериям прозрачности, а во-вторых, возможен только там, где есть организованный рынок ценных бумаг. До состояния IPO бизнес нужно вырастить. Для более мелких компаний и стартапов предусмотрен механизм привлечения денег через венчурные фонды и фонды посевных инвестиций. Наконец, иногда возможно взять кредит на развитие в банке. Но все эти механизмы предпринимателям ДНР недоступны. Зато доступны ICO.

Вкратце суть такова. В основе любого ICO лежит блокчейн, или технология реплицированной распределённой базы данных. Та самая технология, при помощи которой были созданы, создаются и обращаются криптовалюты – биткоин и другие. Не будем здесь вдаваться в подробности, скажем лишь, что компания-организатор в ходе ICO выпускает собственную криптовалюту (токены), которую и продаёт – за биткоины, эфириумы, доллары, рубли и так далее. При этом токены никто не «майнит», организатор их просто эмитирует, как правило, на одной из существующих платформ. Обеспечение токена – прерогатива организатора ICO, это могут быть обещание вернуть вложенные деньги с определёнными процентами, поставки производимых компанией товаров со скидкой, дивиденды от будущих прибылей и так далее. Это может быть и гарантия обратного выкупа токена по фиксированной цене, что делает такой токен идеологически близким к корпоративным облигациям.

Очевидно, ICO это одна из форм краудфандинга – привлечения средств по свободной подписке среди широкого круга потенциальных инвесторов. При этом основная черта, определяющая сегодняшнюю практику ICO – отсутствие законодательного регулирования. С одной стороны, это делает механизм доступным самому широкому кругу предприятий. С другой – права владельцев токенов защищены лишь технологией блокчейн и добрым именем организатора. Впрочем, как показывает практика, это не так уж и мало. Благодаря первой токен, действительно, практически невозможно «похитить» у владельца, а во второе многочисленные инвесторы предпочитают верить.

Несмотря на то, что рынок ICO очень молод – первое размещение состоялось в 2013 году, когда IT-проект Mastercoin привлёк около 5 млн долларов – он активно развивается. Согласно данным группы Smith+Crown, специализирующейся на исследованиях в области криптофинансов, в первые четыре месяца текущего года в мире в среднем проходило около трёх ICO в неделю – вдвое больше, чем годом ранее. К ноябрю частота размещений достигла порядка 50 в месяц. При этом типичные объёмы ICO колеблются, как правило, от нескольких сотен тысяч до сотен миллионов долларов США, а всего с начала года по всему миру в их ходе было привлечено более 2 млрд долларов.

В России практика ICO тоже приживается, и, как ни странно, широкую популярность она получила не в среде IT-компаний, а в связи с размещениями… фермерских хозяйств. Пожалуй, первым нашумевшим российским ICO стала продажа токенов частного сельхозпредприятия «Экосистема Колионово» более чем на 500 тыс. долларов США (401 биткоин) в апреле текущего года. Владельцам токенов – «колионов» - гарантирована регулярная доставка продуктов собственного производства, а также участие в прибыли предприятия. А в начале ноября стартовал основной раунд продаж токенов BioCoin известного фермерского кооператива LavkaLavka. В ходе предварительного раунда, так называемый пресейл (pre-sale – «предпродажи»), предприятию уже удалось привлечь около 2 млн долларов США – и это притом, что о планируемом размещении потенциальные инвесторы узнали совсем недавно, лишь в конце июля. Всего же кооператив планирует привлечь не менее 15 млн долларов.

Разумеется, не всё в мире ICO так просто. Ситуация с регулированием неопределённая: пока финансовые власти различных стран лишь нащупывают подходы к контролю за этой сферой, а некоторые – например, Китай и Южная Корея - от греха подальше и вовсе предпочти практику ICO запретить. В ДНР же, как и в России, никаких законодательных препятствий для такого метода привлечения финансирования нет, и потому, вполне вероятно, кому-то из республиканских предпринимателей он покажется наиболее подходящим.

Денис Емельянов, экономический обозреватель, эксперт «Делового Донбасса»


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~p1lE8
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *