Хаб! Новая реальность сельского хозяйства в России

Хаб! Новая реальность сельского хозяйства в России
13 Сентября 2017

На границе Тульской и Московской областей летом 2017 года начал работать фермерский рынок, кафе и производство. Это первая очередь проекта фермерского хаба – принципиально нового пространства с фермерским рынком, кафе, ремесленной пекарней, цехом по производству солений и, главное, это центр переработки и оптовых продаж фермерских продуктов. Хаб превращает маленького фермера в партнера крупных сетей и больших пищевых производств. Вы можете стать совладельцем этого бизнеса.

 

Первая очередь проекта — здания фермерского рынка, административный корпус и летнее кафе.

В 2015 году фермерские кооперативы LavkaLavka и «МАРК и ЛЕВ» задумали сделать первый в России фермерский хаб – место, которое превращает небольшое семейное фермерское хозяйство в настоящего системного партнера для крупных сетей и пищевых производств. Местные фермерские хозяйства сдают продукцию хабу – и тут его хранят, перерабатывают, упаковывают и продают – как в розницу, так и оптом. Чтобы осуществить этот смелый проект, была создана компания ООО «Фермерский рынок» с уставным капиталом в 180 млн рублей. На эти деньги построена первая очередь проекта: павильон фермерского рынка, здание фермерского кафе, административный корпус, производственные цеха, проведены все необходимые инженерные коммуникации. Проект поддержали местные власти, которые всячески способствовали получению необходимых для стройки разрешений и согласований. А съезд с шоссе и большую парковку перед объектом построило Федеральное дорожное агентство «Росавтодор». Фермерский рынок открывается уже летом 2017 года!

 

Общий вид будущего фермерского хаба.

Пришла пора строить вторую очередь проекта: цех по производству сушёных овощей и овощных заготовок. И мы объявляем очередной раунд народного инвестирования. Мы предлагаем стать совладельцем фермерского хаба, купив долю в ООО «Фермерский Рынок» через увеличение Уставного капитала на общую сумму 80 млн руб. Таким образом вы станете владельцем компании с общим уставным капиталом в 260 млн рублей.

По вопросам приобретения долей в бизнесе и за дополнительной информацией обращайтесь к директору по развитию Фермерского кооператива LavkaLavka Василию Пальшину vpalshin@lavkalavka.ru

Александр Гончаров, финансист, основатель фермерского кооператива «МАРК и ЛЕВ», соинвестор и один из руководителей фермерского хаба:

Таких проектов в России ещё не было. Основной профиль хаба – это бизнес по хранению и переработке фермерской сельхозпродукции. За образец мы взяли американскую модель. В США последние 20 лет наблюдается взрывной рост региональных фермерских хабов, их там уже более 500. Это точки, объединяющие фермеров и потребителей, благодаря им в сельской местности жизнь меняется к лучшему. Фермеры привозят на эти площадки свою продукцию, часть продают в розницу на рынках, а остальное сдают по оптовым ценам. У нас на объекте также предусмотрены мощности для хранения и переработки фермерской продукции. Хаб в Тульской области будет концентрировать продукцию мелких фермеров и позволит получать крупные товарные партии, с которыми мы выйдем в сетевые супермаркеты и будем работать с потребителями в сегменте b2b. Мелким фермерам такое до сих пор было недоступно.

Проект «Сельскохозяйственный центр ЛавкаЛавка им. Андрея Тимофеевича Болотова» осуществляет фермерский кооператив ЛавкаЛавка в кооперации с тульскими фермерами, создателями ресторана «МАРК и ЛЕВ» (вошедшего в топ-100 лучших ресторанов России рейтинга Spoon Guide), областной администрацией и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП).

Мы изучили динамику развития фермерских хабов в США и адаптировали их опыт к нашим условиям. У нас есть чисто российская особенность – большой поток дачников. Десятки тысяч машин каждую неделю едут в дачные посёлки и везут еду из Москвы. А фермеры в это же время едут им навстречу из Тульской области, чтобы доставить свои продукты в Москву, в ЛавкуЛавку. Тратят деньги и время.  Поэтому на первом этапе мы реализовали розничную часть нашего хаба – фермерскую ярмарку. Так мы используем уже имеющийся поток дачников, которые сами для себя на своих машинах повезут в Москву фермерские продукты. Фермерская ярмарка открывается летом 2017 года.

 

Летние прилавки готовы к приёму фермеров и покупателей.

 

Строительство съезда с трассы и парковки.

Следующие этапы развития фермерского хаба будут уже идти на площадке Brown-field, то есть обеспеченной необходимыми коммуникациями. Это электричество, газ, вода, канализация, внутриплощадочные дороги, интернет – вся инженерная инфраструктура. В феврале 2018 года откроется сушильное производство.


Нас активно поддерживает Правительство Тульской области и Корпорация развития малого и среднего предпринимательства, у которых есть политическая задача по импортозамещению. Поддержка заключается в предоставлении ряда льгот и разного рода помощи. За счёт бюджета уже построена огромная парковка.


Как растёт стоимость фермерского хаба за счёт строительства объектов, коммуникаций, создания инфраструктуры. ввода в строй объектов и общего роста привлекательности бизнеса для партнёров и инвесторов. Иллюстрация: Павел Волошин

Согласно Постановлению правительства Тульской области № 759 «Об утверждении Порядка формирования и использования бюджетных ассигнований инвестиционного фонда Тульской области» мы можем рассчитывать на то, что деньги в сумме 20% от наших собственных инвестиций государство вложит в объекты внешней инфраструктуры – подъездные пути, внешний газопровод, внешнюю линию электропередач. Это существенная экономия для нашего инвестиционного бюджета. Кроме того, это поддержка с точки зрения всевозможных согласований, разрешений – все двигается гораздо быстрее, чем в обычном коммерческом проекте.

Фермерский хаб носит имя жившего в этих местах первого русского учёного-агронома Андрея Тимофеевича Болотова. Он много путешествовал, и в качестве дорожного провианта придумал делать сухие бульоны. Болотов выпаривал супы, а полученный холодец заворачивал в тряпицу и сушил. А ещё он высушивал ломтики картофеля, получая что-то вроде чипсов. Только это был здоровый и безопасный продукт, поскольку готовился без жарки. Пришло время переосмыслить изобретения Болотова, применив передовые технологии XXI века! 

После того, как будет освоено производство ингредиентов для крупных производителей быстрой еды, мы начнём производить такие продукты самостоятельно – целиком из фермерского сырья. Уже разрабатывается целая линейка продуктов быстрого приготовления ЛавкаЛавка как альтернатива продукции транснациональных корпораций, которой заполнены полки российских магазинов. Быстрая еда не обязательно должна быть вредной для здоровья!

Параллельно с проведением кампании по привлечению частного долевого финансирования мы подали заявку в банк поддержки малого и среднего бизнеса. Если мы не соберём с помощью частных инвесторов всю необходимую сумму, недостающие деньги для реализации проекта обеспечит банковский кредит. Возможно, правильнее было бы вообще не собирать деньги путём «народного инвестирования», а просто взять кредит в банке. Но поскольку у нас кооператив, мы хотим, чтобы зарабатывали не банкиры, а наши партнёры, в кооперации с которыми мы меняем мир к лучшему.


Команда LavkaLavka


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://lavkagazeta.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~Uojjr
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *