Как заработать миллиард долларов на минтае

Как заработать миллиард долларов на минтае
22 Июля 2017

Когда-то Чак Бандрент был студентом с $80 в кармане и подрабатывал ловлей рыбы. На дворе был 1961 год.

С тех пор он не переставал любить рыбалку.

Сегодня Бандрент — успешный бизнесмен с капиталом свыше 1,1 млрд долларов. Успех пришел к нему с основанием компании Trident Seafoods, половиной которой он сейчас владеет.

В начале 1980-х Бандрент сколотил состояние, убедив американцев есть минтай, который раньше считался низкосортной рыбой. По сей день он поставляет его — наравне с лососем и треской — крупным сетям, таким как Costco и Safeway. Попутно Бандрент с помощью связей с политиками лоббировал законы, которые помогли его компании Trident держать зарубежных рыболовов в страхе.

Со­глас­но дан­ным Bloomberg, биз­не­смен вла­де­ет 51-про­цент­ной долей Trident, ко­то­рая яв­ля­ет­ся част­ным пред­при­я­ти­ем. В про­шлом году её доход со­ста­вил 2,4 млрд дол­ла­ров, а сама ком­па­ния оце­ни­ва­лась при­мер­но в 2,1 млрд. Таким об­ра­зом, Банд­рент яв­ля­ет­ся мил­ли­ар­де­ром.

«Мы не от­чи­ты­ва­ем­ся перед ин­ве­сти­ци­он­ны­ми бан­ки­ра­ми, как это де­ла­ют неко­то­рые ком­па­нии по про­из­вод­ству мо­ре­про­дук­тов, — гла­сит над­пись на сайте Trident. — Мы в от­ве­те толь­ко перед на­ши­ми кли­ен­та­ми, на­ши­ми ры­ба­ка­ми и на­ши­ми со­труд­ни­ка­ми».

Се­год­ня Банд­рент не участ­ву­ет в по­все­днев­ной жизни ком­па­нии: ещё в 2013 году он на­зна­чил сво­е­го сына Джо ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром. Но, по сло­вам дав­не­го друга, имен­но Банд­рент — душа биз­не­са Trident.

Все началось с одной лодки

Ис­то­рия Чака Банд­рен­та — это ле­ген­да ры­бо­лов­ной про­мыш­лен­но­сти.
«Он не знал ров­ным тол­ком ни­че­го о ры­бац­ких лод­ках или ловле и об­ра­бот­ке кра­бов и ло­со­ся», — рас­ска­зал сын Джо в ин­тер­вью два года назад. — Он про­сто по­смот­рел фильм с Джо­ном Уэй­ном под на­зва­ни­ем «К се­ве­ру от Аляс­ки» и за­го­рел­ся идеей".

Бу­дучи ещё со­всем юным, Банд­рент бро­сил кол­ледж в Тен­нес­си, где изу­чал ве­те­ри­нар­ную ме­ди­ци­ну, и от­пра­вил­ся в Сиэтл к Бе­рин­го­ву морю Там он жил в доках и цеп­лял­ся за любую ра­бо­ту, ко­то­рую толь­ко мог по­лу­чить.

Спу­стя несколь­ко лет он по­зна­ко­мил­ся с двумя ры­ба­ка­ми, про­мыш­ляв­ши­ми лов­лей кра­бов, — Кааре Нес­сом и Май­ком Якоб­со­ном. В 1973 году они со­бра­ли все день­ги, что у них были, и по­стро­и­ли 40-мет­ро­вую лодку Billikin. Имен­но с неё на­ча­лась ис­то­рия Trident.

Крабы

В то время боль­шин­ству мо­ря­ков при­хо­ди­лось раз в пару дней воз­вра­щать­ся в доки, чтобы вы­гру­зить кра­бо­вое мясо до того, как оно ис­пор­тит­ся. В ре­зуль­та­те много вре­ме­ни ухо­ди­ло на до­ро­гу туда и об­рат­но. Банд­рент решил по­сту­пить иначе: он осна­стил Billikin мо­ро­зиль­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, что поз­во­ли­ло ры­ба­кам по­дол­гу оста­вать­ся в море.

К на­ча­лу 1980-х по­пу­ля­ция кра­бов на­ча­ла со­кра­щать­ся, и Банд­рент решил за­нять­ся лов­лей мин­тая, ко­то­рым бук­валь­но ки­ше­ло Бе­рин­го­во море. В то время мин­тай уже был по­пу­ля­рен в Азии, но в США его все ещё счи­та­ли низ­ко­сорт­ной рыбой. Но вско­ре все из­ме­ни­лось.

С по­да­чи Банд­рен­та Мин­тай на­ча­ли за­ку­пать такие ре­сто­ран­ные сети, как McDonald's и Burger King, а также су­пер­мар­ке­ты вроде Costco. Из него стали де­лать сэнд­ви­чи, роллы и рыб­ные па­лоч­ки.

Консервированный лосось

До­ступ к ши­ро­ко­му роз­нич­но­му рынку пре­вра­тил Trident в круп­но­го иг­ро­ка. Тогда же Банд­рент при­нял ре­ше­ние стро­ить вер­ти­каль­но-ин­те­гри­ро­ван­ную ком­па­нию, ко­то­рая за­ни­ма­лась бы всеми про­цес­са­ми — от ловли и пе­ре­ра­бот­ки рыбы до про­да­жи го­то­вой про­дук­ции, такой как кон­сер­вы из ло­со­ся и па­лоч­ки из мин­тая.

Объ­еди­нив­шись с дру­ги­ми рыб­ны­ми ком­па­ни­я­ми, Trident об­ра­тил­ся к Кон­грес­су США с прось­бой огра­ни­чить ино­стран­ную кон­ку­рен­цию. И при под­держ­ке се­на­то­ра от штата Ва­шинг­тон Уо­р­ре­на Маг­ну­со­на и се­на­то­ра от штата Аляс­ка Теда Сти­вен­са Кон­гресс при­нял закон, ко­то­рый ото­дви­нул гра­ни­цу, ко­то­рую не могли пе­ре­се­кать ино­стран­ные суда, с 19 км от бе­ре­гов США до 320 км. В ре­зуль­та­те биз­нес Trident ждало даль­ней­шее про­цве­та­ние.

«Каж­дая от­расль нуж­да­ет­ся в силь­ном ли­де­ре, ко­то­рый был по­мо­гал малым пред­при­я­ти­ям. Я и есть этот лидер»

     — ска­зал од­на­ж­ды Банд­рент.

Ев­ге­ния Си­до­ро­ва

Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://ru.insider.pro
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~ozsAI
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *