«Дом - 2, который всегда с тобой»

«Дом - 2, который всегда с тобой»
23 Октября 2017

Недавно в гостях у редакции «Делового Донбасса» побывал предприниматель из Донецка Алексей, который предложил интересную, на наш взгляд, идею о производстве мобильных домов. Отклики читателей не заставили себя долго ждать. Представляем первый из них.

1. Наружные ограждающие конструкции.

Для климатических условий Донбасса нормативное значение сопротивления теплопередаче наружных стен составляет 2,8 Вт/м2◦с, что соответствует сэндвич -панелям с утеплителем из базальтового волокна толщиной 130 мм. Серийно, ближайшими в линейке этой продукции, производятся панели с толщиной утеплителя 120 и 150 мм.

Учитывая стремление к экономии энергоресурсов, правильно принять конструктив с толщиной панели 150 мм. Максимальный тепловой поток через такое ограждение составит 12 Вт/м2, что приближает этот показатель к эталону энергоэффективности.  Если учесть наличие в стенах проёмов, заполненных менее энергоэффективными конструктивами (окна и двери), то этот показатель в среднем составит около 16 Вт/м2, что тоже совсем неплохо. Для рекламируемого жилого дома площадью 88 м2◦с площадь наружных ограждений ориентировочно составляет 290 Вт/м2◦с. Стоимость 1 м2 сэндвич- панелей толщиной 150 мм составляет (по информации из интернета) в среднем 1590 рублей. Общая средняя стоимость панелей для стен, полов и покрытия составит 458 тыс. рублей ($7600). Стоимость заполнения оконных и дверных проёмов оценивается в $1,2 тыс. Если принять минимальную стоимость работ по сборке конструкций в 30% от стоимости материалов, то получим цифру около $11,5 тыс.

2. Одними стенами и окнами, как говорится, сыт не будешь. Жильё нужно осветить, обогреть, подвести воду, отвести стоки, оснастить санитарно-техническим и кухонным оборудованием. Здесь, естественно, всё зависит от финансовых возможностей клиента, но не только. Важно изыскать источники энергии: тепловой, электрической, не забывая о воде и канализации. Электричество, водоснабжение и водоотведение при размещении дома в черте населённого пункта можно считать доступным. Стоимость присоединения к этим коммуникациям может колебаться в значительных пределах. Если говорить об альтернативных независимых источниках электрической и тепловой энергии, то стоимость оборудования дома с энергопотреблением в 5кВт солнечными панелями обойдётся как минимум в $ 3-3,5 тыс. Приобретение   электрогенератора мощностью 5 кВт на дизельном топливе обойдется примерно в $ 800, при этом эксплуатационные расходы (стоимость топлива) составят около $1 в час.

 Ко всему прочему следует добавить стоимость инженерного оборудования (отопления, вентиляции, санприборов, осветительной и силовой электрической разводки) и его монтажа, которая составляет по меньшей мере 30% стоимости основных материалов для строительства жилого дома. В итоге получим ориентировочную стоимость мобильного жилого дома в размере $ 19-20 тыс. Полученная цифра вполне согласуется с нынешней стоимостью аналогичного вторичного жилья в г. Донецке, (исключая жилье в центральных районах города).

На всякий товар есть свой покупатель. Выводы за читателями.

Деловой Донбасс


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~FJml7
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *