Ягодные дары Донбасса

Ягодные дары Донбасса
2 Августа 2017

«Деловой Донбасс» продолжает серию публикаций о малом бизнесе, реально работающем на территории Республики. Это особенно важно сейчас, когда многие лишились привычной работы, а новых рабочих мест, увы, пока совсем не достаточно. Для тех, у кого есть приусадебный участок, кусочек земли, пригодный для сельского хозяйства или малого производства, для тех, кто имеет финансовые средства и не обязательно в большом объёме, для тех, кто хочет работать и не боится начинать новое дело – наши материалы о фермерах и производителях Донбасса. Статьи о разведении рыбы  вызвали неподдельный интерес, мы получили много откликов, подтверждающих заинтересованность в теме и желание заняться этим бизнесом. В планах – статьи о пчеловодстве, разведении птицы, выращивании грибов, гусиной ферме, малых швейных производствах и других направлениях бизнеса. Сегодня же расскажем о выращивании клубники.

Клубника. У многих любителей фруктов от одного этого слова сразу возникает аппетит и желание поесть ароматных красных ягод. Особо впечатлительные даже начинают почти физически ощущать её запах. Но, вспоминая, какой месяц на календаре, любители клубники с грустью вздыхают и откладывают своё желание до следующего года. Хотя, это и не обязательно. На самой окраине Донецка, возле небольшой речушки живёт и ведёт хозяйство человек, занимающийся разведением ремонтантных сортов королевы ягод – Геннадий Красов. В гостях у него побывали журналисты ИД «Деловой Донбасс». Геннадий Витальевич провёл для нас увлекательную экскурсию по грядкам, угостил очередным урожаем клубники и рассказал много интересного:


Геннадий Красов на своём участке

—Геннадий Витальевич, давайте сразу уточним, ведь эта клубника, на самом деле - не клубника, а земляника? Или мы что-то путаем?

—Нет, всё верно. Ягода, которую все привыкли называть клубникой, в действительности является ничем иным, как земляникой садовой. Раньше я пытался доказывать это покупателям урожая с моих грядок, но понял, что бесполезно. На самом деле, клубника – это небольшая ароматная ягодка, круглая по форме и далеко не всегда красного цвета. Как вариант, она может быть и белой, и с зелёным бочком. В 17 веке клубника даже считалась священной ягодой. Её красный цвет ассоциировали с кровью Христа, пять листочков на стебле – с ранами распятого Спасителя, а три листочка – с Троицей: Отцом, Сыном и Святым Духом. Бытует мнение, что настоящая клубника не съедобна и её выращивают только для нужд косметической промышленности. Это не верно. Она не просто съедобна, но её и очень полезна.

У земляники садовой тоже интересная история. Клубникой её начали называть в России ещё до революции. Чуть позже учёные доказали, что это всё-таки земляника. Перед Великой Отечественной войной, один из советских академиков предложил именовать эту ягоду Викторией, чтобы не было путаницы. Но позже все стали считать Викторию одним из сортов клубники, то есть земляники садовой. До сих пор попадаются хитрые продавцы на рынках, отвечающие на вопрос покупателя: «Что это за сорт?» -  «Виктория». А, например, в некоторых регионах Сибири и по сей день не знают слово клубника и называют ягоду Виктория.

—Но, если вы не против, давайте в нашей дальнейшей беседе, все-таки, именовать землянику садовую клубникой, так привычнее людям. Вы занимаетесь выращиванием ремонтантных сортов. Расскажите, в чем их преимущество перед обычными собратьями?

—Обычная клубника, которую ещё называют июньской, плодоносит один раз. Цветовую почку она закладывает в октябре,  когда короткий световой день. Ремонтантные сорта закладывают почку два раза и поэтому дают два урожая. Я же выращиваю сорта, которые закладывают почку независимо от светового дня и постоянно цветут и плодоносят с июня до самых морозов. (фото с комментарием) Клубника «Королева Елизавета» даже заморозки выдерживает, с наступлением холодной погоды ягоды уходят под листья, прячутся. Был случай: собрать последний урожай не успели, ночью заморозки ударили до -7. Ягоды других сортов померзли, а у «Королевы Елизаветы» - все под листиками, красные, спелые.


На цветущем кустике и зреющая ягода и спелая

—Давно вы занимаетесь разведением ремонтантнойклубники?

—Профессионально лет 10-12. До этого много чего перепробовал в жизни. По образованию я инженер, закончил ДПИ. Потом в Риге учился электронике. После получения образования работал в Донецке на шахте начальником узла связи. Когда началась перестройка, мы с друзьями организовали фирму, занимались компьютерами, все же у меня техническое образование. Позже начался такой период в жизни, когда захотелось всё изменить и заняться чем-то абсолютно другим. Начал выращивать клубнику и это помогло, стало легче на сердце. Дело для меня было новое, не профильное, но путём самообразования удалось не просто разобраться в вопросе, но и наладить пусть не масштабный, но прибыльный бизнес.

—Начинали на этом участке?

—Нет, первый участок был под Дебальцево, в селе Калиновка, недалеко от знаменитого Логвинова, два гектара. Один гектар полностью засадили клубникой. Сразу же наладили систему капельного полива, с помощью помпы качали по 36 кубов воды из близко расположенной речки. Там начинали выращивать сорт «Королева Елизавета».

В штате сотрудников всего было 7 человек. Когда начинался сбор, одновременно на грядках работали человека по 4. Этого было достаточно. Продавали урожай мы на оптовом и центральном рынках Горловки, в Артемовске, а также в Донецке на рынке возле ж/д вокзала.

—Среди ваших покупателей были известные люди?

—Когда футбольный клуб «Шахтер» играл в Донецке, то в меню футболистов обязательно была клубника. Весь сезон повара клуба брали клубнику только у нас. Эта ягода должна быть постоянно на столе спортсменов, так как помогает справляться с большими физическими нагрузками и восстанавливать силы после игр и тренировок.

—Что стало с вашим участком под Дебальцево сейчас?

—Там сейчас серая зона. Дом повреждён, но цел. Там  живут военнослужащие ДНР. Метрах в 400-х от моей земли уже позиции ВСУ. Ездить туда сейчас смысла нет, выращивать что-либо невозможно, да и опасно. Скучаю по этим местам. Там прекрасный, почти горный климат, заповедные места, рядом ручей с чистейшей и вкусной водой.

—Какие сорта клубники вы выращиваете?

—У меня более семи сортов ремонтантной клубники. Кроме «Королевы Елизаветы», есть «Монтеррей», «Альбион», «Чудо мира» с продолговатыми ягодами. Недавно я побывал в России и  привёз новые голландские и итальянские сорта. Самый знаменитый из них – «Фурор», произвёл настоящий фурор во всей Европе. Он был выведен в стране тюльпанов. А из Италии мне доставили такие сорта, как «Мурана» и «Вивара».

Вы купили эти сорта потому, что их урожайность высокая?

—Не только, «Фурор» в 2015 году в Голландии получил титул не только самого урожайного, а и самого вкусного сорта.


Капельный полив

—Кроме выращивания ягод, вы ещё и продаёте  рассаду?

—Продаю. Меня многие знают. До войны я снабжал рассадой клубники фермеров. Ко мне приезжали из Одессы, Николаева, из всей бывшей Донецкой области. Среди них были и профессионалы, и начинающие фермеры. Я всегда поставляю молодые кусты с открытой корневой системой, промываю корни, чтобы люди видели, что она не больная и молодая.

Своим клиентам я говорил, что купив у меня рассаду весной, уже к осени они не только вернут затраты, но ещё и получат такое же количество прибыли.  Ничего сложного в разведении клубники нет. Главное регулярный капельный полив и борьба с сорняками.

Для капельного полива использую трубу производства донецкого завода «Факел», в некоторых случаях покупаю трубки, сделанные в России, так как они дешевле.  Кстати, «Факел» эту трубку тоже реализует.

—О том, чтобы выращивать клубнику на промышленном уровне вы не думали?

—Промышленно выращивать клубнику очень тяжело. Нужно много людей, рынок сбыта, на котором тебя знают. Не так трудно вырастить и собрать урожай, как реализовать. Ведь делать это необходимо в день сбора. Если не продал, то уже не то качество и, как следствие, более низкая цена. Можно, конечно, её переработать, варенье сделать – и вкусно и полезно.

Помню, в 2014 году прошёл сильный град. Побил всё, вплоть до помидор. Пострадала и клубника. Но я нашёл выход. Скупил все банки на рынке, сахар и мы закрыли 800 банок клубничного варенья.  Потом продали их людям и все остались довольны.

—Скажите, в какое время лучше всего рассаживать  клубнику? Если, например, рассадить осенью, то весной она уже будет полноценно плодоносить?

—Молодая розетка разрастается и через 40-50 дней начинает плодоносить как обычный куст. Клубнику можно сажать в любое тёплое время, главное вода, регулярный полив. Был случай, когда ко мне в Дебальцево приехали отец и сын и заказали 2000 кустов. Жара стояла 40 градусов. Я им сказал: «Ребята, а может, не стоит в такое то пекло?», они в ответ: «Нет, в самый раз». Через 40 дней мне звонят и говорят: «Геннадий Витальевич, мы уже с ягодой». Я их поздравил с успехом и поинтересовался, сколько кустов пропало. К моему удивлению оказалось, что только один! Четыре дня, пока стояла жара, они их накрывали и поливали. Так что, при правильном подходе все возможно.

А сколько у вас кустов на этом участке?

—Я не считал. Наверное, тысяч 7. Здесь, после отъезда из Дебальцево, пришлось всё начинать с нуля.


Участок не большой, но ухоженный

—Вы сажаете семена или уже кусты?

—Кусты. Выращивать из семян сложно.  Я сам этим занимался. Пока семечко прорастёт, с ним надо месяца два возиться как с маленьким ребёнком: для успеха требуется определённая влажность, свет.  Кроме того, из семян можно не получить чистого сорта.  А когда берёшь рассаду от материнского куста, то в результате будет такое же растение.  Можно отсаживать и много раз, сохранение сорта при этом гарантируется. 

Есть миф о том, что клубника вырождается. Это не правда. Надо просто правильно ухаживать.  Клубника забирает из почвы все питательные вещества. Поэтому раз в 2 года её необходимо пересаживать и давать участку отдохнуть, рекультивировать почву.

Кроме того, клубника выпускает рожки, которые не дают растению возможности развиваться в полную силу. Когда клубника густо посажена, то не хватает ни света, ни питания. Вот  и получается мелкая ягода. Достаточно просто выкопать такое растение и посадить его правильно и тогда оно снова начнёт плодоносить как раньше.

—А саму клубнику вы ничем не удобряете?

—Нет, химию мы не используем. Ведь ягоды потом будут есть люди, в том числе и маленькие дети. Да и не нужна клубнике химия. Все что нужно – это подходящая почва, прополка сорняков и постоянный полив. Помню, купил у меня начинающий фермер рассаду, высадил кустики и давай удобрять всем, чем возможно. Так потом, кроме красных ягод, получились красными и все листики. Представляете, там же вся таблица Менделеева присутствовала. Разве можно кормить такой ягодой людей? Я всем своим покупателям рассады говорю: «Никакой химии!»

—Как вы относитесь к выращиванию овощей и фруктов на растворах?

—Если делать это грамотно, то положительно. Я в начале войны пытался вырастить клубнику в квартире, на кухне. Изучил технологии и у меня это получилось. Поставил на стол 5 пластмассовых вёдер из-под салатов, подцепил лампу и процесс пошёл. Главное, чтобы растворы не были слишком концентрированными, чтобы растение не брало много солей. Очень важен свет. Я пробовал, брал лампы разной мощности, при 150 ватт – не росло, а вот при 250 ватт – и росло и обильно плодоносило.  Намотал много электричества, правда. Да не беда, зато опыт получил и всю зиму мы были с ягодой.

В теплице клубнику можно выращивать круглый год. Но надо считать себестоимость. А то может получиться так, что ещё останешься должен за электроэнергию.

—У вас нет планов завести теплицу?

—Планы есть, но на данный момент для меня это очень дорого. Клубнику мы сейчас продаём как в сезон – 150 рублей за килограмм. А в разгар сезона было 120. Максимально цена может быть до 180 рублей.  Реализуем сами, нас наш покупатель уже знает. Поэтому сдавать кому-то не выгодно. Они поднимут цены и для людей это будет уже дорого. Продаём на «Золотом кольце» и на Текстильщике.

—Санитарный контроль на рынке вы тоже проходите?

—Конечно. И за свою клубнику я спокоен, уверен в её качестве. Вообще, качество ягоды определить просто: пахнуть она должна хорошо и пятно оставлять от густого сока, если придавилась. Вот раньше был такой сорт «Сельва», её с размаху об стенку можно было бить, а ягода даже не мялась и не пахла клубникой. Разве такая ягода будет вкусной и полезной?

—Какие вложения нужны для того, чтобы начать заняться таким бизнесом, как выращивание клубники?

—Надо купить рассаду и создать систему орошения. В целом не дорого, не требует много вложений. Сразу много рассады покупать не надо. Если весной посадить 1 куст «Королевы Елизаветы», то к осени уже будет от 20 до 50 кустов. Также плодовита и «Мурана». А вот «Фурор» много отростков не даёт.

—Наш климат на Донбассе благоприятен для разведения клубники?

—Жара просто ужасна. Но для клубники ничего страшного, если есть капельный полив. В принципе – это теплолюбивое растение. Поливать необходимо  каждый день,  в вечернее время и так, чтобы вода оказывалась в зоне корня. При капельном поливе нет испарения влаги. 

—Что вы можете посоветовать людям, которые хотят заняться выращиванием клубники?

Клубника – прибыльный бизнес, я знаю несколько семей, которые буквально спаслись в 2014-2015 годах, занявшихся её разведением. Этот бизнес помог им выжить, адаптироваться. Площади большие не требуются: если есть приусадебный участок в несколько соток, этого вполне достаточно. Нет смысла покупать сразу 2000 кустов. За год, при правильной рассадке, уходе и регулярном поливе плантацию можно расширить в 10 раз. То есть, достаточно иметь участок, купить рассаду и организовать капельный полив.

Мои покупатели рассады частенько обращаются за советом, и я всегда подскажу: как бороться с болезнями, ухаживать, какие сорта лучше брать. Выражаясь современным языком, провожу постпродажное сопровождение. Сайт сам сделал, на него заходят многие пользователи из России, Беларуси, Азербайджана, даже из США и Бразилии.


Комментарий редакции: По данным исследовательской компании «Технологии Роста», совокупный объем рынка свежей клубники в России составляет порядка 230—250 тыс. тонн в год, или 50-55 млрд рублей.​ В ценах 2016 года — около 1 миллиарда долларов США. 

В 2016 году импорт клубники в Россию составил 56 тыс. тонн (годом ранее — 59 тыс. тонн). До эмбарго основным поставщиком свежей клубники в Россию была Греция (до 40 %). По 11 % поставляли Испания и Польша. В 2015-м (январь-май) 46 % поставила Турция (до санкций её доля не превышала 25 %), а 29 % — Белоруссия, которая раньше не экспортировала клубнику.
Рынок для потенциального производителя клубники в России — колоссален. Один из самых привлекательных мировых рынков. Свободная ниша составляет более чем 180 тысяч тонн клубники в год.

К сожалению, данных о финансовой составляющей рынка производителя клубники в ДНР нет, но, очевидно, что эта ниша не заполнена даже на треть и имеет огромный потенциал.

Желающие наладить бизнес по выращиванию клубники, могут обратиться в редакцию «Делового Донбасса», позвонив по телефону +38-050-326-56-36 или написав нам на почту glavred@delovoydonbass.ru


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~zhnXB
0
Василий Горбань
Очень интересный материал! спасибо за публикацию!
Имя Цитировать 0
0
Ирина
Спасибо. Интересный материал.
Имя Цитировать 0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *