Как в России стать миллионером

Как в России стать миллионером
29 Сентября 2017

Миллиардеры ходят на встречи с президентом и членами правительства, простому миллионеру это не обязательно. На фото: бизнесмен Роман Абрамович, член совета директоров "Альфа-Банка", председатель совета директоров ABH Holdings S.A. Пётр Авен, председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина (слева направо на первом плане), министр экономического развития РФ Максим Орешкин и председатель совета директоров компании "Баркли" Леонид Казинец (слева направо на втором плане) в Кремле

За 2016 год в мире количество людей, в руках которых сосредоточена ликвидность на сумму более 1 млн долларов, превысило 16,5 млн. В России число миллионеров растёт быстрее, чем в любой другой стране, и это отнюдь не олигархи.

Простые люди, не олигархи

В прошлом году количество частных лиц, владеющих крупными состояниями (high net worth individuals, HNWI), увеличилось на 1,15 млн (+7,5%). Такие данные опубликовала консалтинговая компания Capgemini. Как пишут «Вести.Экономика» со ссылкой на текст исследования, общий объем активов, которыми они владеют, вырос на 8,2%, достигнув рекордных 63,5 трлн долларов.

Одним из наиболее интересных фактов оказался тот, что Россия заняла первое место по росту числа миллионеров: за прошлый год число людей, способных свободно инвстировать 1 млн долларов, увеличилось в нашей стране на 30 тыс. (+19,7%), достигнув 182 тыс. человек. Таким образом, согласно методике Capgemini, миллионером считается не тот, чьи совокупные активы равны $1 млн, таких людей существенно больше, а тот, кто может распорядиться миллионом в ликвидной форме. В то же время это не олигарх, как у нас привыкли называть богачей, или, если и олигарх, то районного масштаба.

Также, заметно выросло число обеспеченных людей в Индонезии, Нидерландах, Норвегии, Таиланде, Швеции (от (+13,7% до +12,6%). Но большинство сверхобеспеченных людей проживают все-таки в США, Японии, Германии и Китае: на долю этих стран приходится почти 2/3 от их общего числа. Как отмечает «Коммерсант», у России по числу миллионеров лишь 15-е место в мире. Первое — у США, где миллионеров 4,8 млн человек, второе — у Японии, где живут 2,9 млн миллионеров, 1,3 млн миллионеров проживает в Германии (3 место). Но россияне быстро догоняют.

Наиболее популярным вложением средств для миллионеров стали инвестиции в акции: по данным за второй квартал 2017 года, портфельные инвестиции в фондовые рынки увеличились до 31,1% (по сравнению со средним значением в 24,8% в 2016 году). Как отмечается, доля миллионеров, предпочитающих держать свои средства в наличности, выросла с 23,5% до 27,3%. Инвестиции в облигации среди HNWI остались на прежнем уровне – 18%.

Ирония богатства

Формула богатства в запросах в поисковиках мира встречается чаще формулы любви, иронизирует президент Singapore Castle Family office Эльдияр Муратов. На чем же основана эта формула? На желании увидеть быстрый, мгновенный рост за короткий промежуток времени и с минимальным риском? Эта идея фикс присутствует у каждого жаждущего заработать реальные деньги на резком изменении конъюнктуры рынка.

Число российских долларовых миллионеров за 2016 год стало выше почти на 20%Э отмечает он. 2015 год для индекса РТС ознаменовался падением на 1,35%, следующий привел к бурному «ралли» — на 56,19% , с 745,30 до 1164,15 п. п. Индекс ММВБ при этом не показал такой приличной волатильности из-за отсутствия драйвера в виде снижения доллара против рубля. За 2015 год ММВБ увеличился на 8,3% — с 1647,69 до 1784,92, за 2016 год — на 16,06%, с 1784,92 до 2071,69. А теперь вспомним декабрь 2014 года, когда ЦБ резко поднимает ключевую ставку до 17%, после того, как курс доллара поднялся в моменте до 80,10 рублей за один американский доллар.

Самые смекалистые инвесторы конвертировались в тот момент в рубли и зашли в российские акции или индекс ММВБ /РТС на уровнях 1450 / 740 соответственно., либо открыли депозиты на 1-2 года под практически 20% годовых. И тот, и другой шаг были полностью оправданы спустя два года, говорит Эльдияр Муратов. Это и объясняет заметный прирост состоятельных лиц в России по данным Bloomberg и Capgemini. Те, кто считает, что главной причиной стал рост цен на нефть, заблуждаются, поскольку средние показатели нефти с 2015 на 2016 годы упали на 13,6% . Увеличилась лишь волатильность, диапазон охвата и обьемы торгов на данном рынке.

Теперь, когда понятна суть такого роста, то можно понять и ответ на вопрос: как разбогатеть на акциях компании в России? — рассказывает Эльдияр Муратов. Надо следить за ситуациями на рынке, быстро реагировать и не боятся предпринимать решительные действия. Только смелым покоряются моря! Альтернативные варианты формулы богатства – это инвестиции в арт-банкинг, редкие коллекционные вина и голубые бриллианты. Спекулятивные сделки на этих рынка позволяют порой получать более 100% за сделку. К примеру, в среднем на хорошей сделке по покупке/продаже качественного по характеристикам голубого бриллианта маржа может запросто составлять 40%.

В направлении альтернативных инвестиций, считает Эльдияр Муратов, как впрочем и на фондовом рынке, необходимо иметь полную экспертизу, понимание спроса и предложения и выбор качественных контрагентов для выхода на рыночные торги. Эти правильно подобранные параметры и полученные знания помогут вам преумножить свой капитал, как это удается наиболее состоятельным людям как в России, так и по всей планете.

Из среднего класса в верхний

По мнению валютного стратега ГК TeleTrade Александр Егоров, именно восстановление цен на сырьевые товары и, в первую очередь на энергоносители, послужили базой для роста благосостояния. Рост общеэкономической активности, сопровождаемый закономерным ростом фондовых индексов, стал второй составляющей увеличения мирового богатства. Взаимосвязь достаточно прозрачная — генерируемые от продажи сырья, а также иной продукции и услуг доходы требуют вложений. Биржевой рынок акций — наиболее регулируемый и прогнозируемый вариант.

Можно ли разбогатеть на акциях, стартуя из сегмента среднего класса? Теоретически да, еще быстрее можно разбогатеть на валютном рынке, при так называемой маржинальной торговле, т. е. с использованием дополнительного заемного капитала. При этом риски достаточно высоки. Прежде, чем принимать решение о «квантовом скачке» из среднего класса в HNWI, нужно оценить свои реальные возможности и стратегию. К примеру, выход на фондовый или валютный рынки, так манящие своими сверхприбылями, требует наличия устойчивой торговой стратегии или передачи средств в управление успешным участникам рынка. 

Риски существуют и в первом, и во втором случае, считает аналитик. Вложения в недвижимость или инструменты с фиксированной доходностью подразумевают длительные горизонты этих операций — до нескольких лет. В России усилия государства по привлечению сбережений на фондовый рынок через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и т. п., привели к росту числа людей, заинтересовавшихся вложениями в акции и другие финансовые инструменты. Если же говорить о переходе из среднего класса в «высшую лигу», то нужно отметить, что у каждого свой путь, зависящий от индивидуальных особенностей, финансовых и других материальных возможностей и удачного стечения обстоятельств. К примеру, перспективный IT стартап может простого студента сразу отправить к разряд почти HNWI.

На фоне глобального восстановления мировой экономики, количество богатых людей будет закономерно расти, уверен Александр Егоров. В России есть поговорка «голь на выдумки хитра». Но в условиях развивающегося капитализма ее можно расширить и на средний класс, и на богатых. Активный рост миллионеров подтверждает, что в стране, несмотря на все издержки, существуют и условия, и эффективные бизнес-схемы для инициативных, целеустремленных и предприимчивых людей.

Анна Королева


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~Rq94G
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *