Герой нашего времени – история фермера Тутова или быть донбасскому винограду!

Герой нашего времени – история фермера Тутова или быть донбасскому винограду!
5 Ноября 2017
В мире достаточно известна такая писательница, как Айн Рэнд, которая является автором трилогии «Атлант расправил плечи», книга достаточно спорная, но тем не менее известная. Автору удалось создать образ идеального предпринимателя-капиталиста, который в своих действиях руководствуется только благими намерениями и стремится создать новую технологию на благо человечества, но такой образ утопичен, человек слаб и подвержен соблазнам, поэтому и книги эти читаются с некоторым недоверием. Тем не менее, когда встречаешь человека, который хоть в чем-то напоминает образ этого самого идеального предпринимателя, вера в человечество возрождается, а такому человеку хочется только пожелать долгих лет здравия и успехов его предприятию! Таким человеком пред нами предстал Анатолий Андреевич Тутов, скромный виноградарь из Енакиево, который, тем не менее, является самым настоящим Атлантом из упомянутой выше книги.

Согласитесь, что практически в каждом частном доме растет несколько кустов винограда, но чтобы на Донбассе виноградом были засажены склоны, как в какой-нибудь Лозанне или хотя бы Крыму, это знаете ли явление необычное. Поэтому, когда мы узнали о наличии виноградных садов в нашем регионе, то сразу поспешили посетить их, а заодно и узнать, как живется современному фермеру Донбасса. 


Анатолий Андреевич – создатель виноградной долины и бессменный руководитель хозяйства Лиана у своих лоз.

Андрей Анатольевич, добрый день! Что-что, а виноградник у нас явление нестандартное. Расскажите, как вы к этому пришли, с чего начинали? 

С 90-х годов. Есть у меня друг, главный анестезиолог, мы дружили семьями. Сейчас он в Израиле. В 1989 году как-то под шашлычок разговорились. До этого была дача, где я занимался творческим садоводством, а тогда мы решили, что тут хорошее место для винограда. 

Я попытался взять в свободную аренду 10 га земли. Тогда понятие свободной аренды было мало кому знакомо, это было ещё при Советском Союзе. Распространена была целевая аренда: грубо говоря, колхоз отдавал людям гектар свёклы, и они за ней ухаживали. Колхоз же потом всё и забирал. А я же вдохновился архангельским мужиком,  который в то время первым бычков на каком-то острове стал выкармливать. Он, собственно, и заложил основы фермерства в СССР.

Вот я и попытался взять землю в свободную аренду и вырастить не то, что мне скажут, а что по моему мнению должно расти, в данном случае виноград. И распоряжаться плодами труда по своему усмотрению, а не сдавать их в колхоз.

Как и следовало ожидать, натолкнулся на стену непонимания. Мне говорят, какой виноград, нам шахтёров надо кормить мясом и молоком. И точка. У вас, мол, образования нет, и зовут вас никак.

Я упрямый, меня это ещё только раззадорило, и в итоге я дошёл до Первого Съезда народных депутатов СССР. В Москве. Встретился с секретарём по аграрным вопросам Вепревым. В общем, дали команду: ходатайство удовлетворить.

Директор совхоза тоже, правда, был мужик упёртый, и потребовал привезти справку от областного управления о том, что их снимают с плана по сдаче мяса и молока с этих земель. Понятно было, что такую справку никто не даст. Но в любом случае, землю я получил.

Сначала, как водится, амброзию выращивал, но потом пошло дело. Учился, начал потихоньку зарабатывать, а уже в 1994-м поехал в Европу перенимать опыт. C тех пор регулярно езжу за границу, слежу за новинками западных технологий.

Саженцы привозили?

Нет, только технологии. Вот, например, у меня технология итальянская. Я был первым на Украине, кто применил её в хозяйстве. Технология очень дорогостоящая. 



Саженцы винограда высаживаются по итальянской технологии, дорогой, но эффективной и для роста и для сбора урожая.

Кто-то сейчас на Украине её применяет? 

Да, занимаются. Мы же, в отличие от той же России, в 1990-е активно кооперировались, создавали инфраструктуру, профсоюзы. Везли в головах и чемоданах cюда нормальные технологии.

Сейчас общаетесь?

Практически нет, буквально перед войной перестали, в основном по идеологическим причинам. К сожалению или к счастью, не знаю. Я и до этого спорил с ними.

Представьте: звонит мне зимой 2014-го такой Олег Михайлович из Никополя. Анатолий, говорит, наши взяли украинский дом. Я в ответ, чему вы, мол, радуетесь, Олег Михайлович, вам же 76 лет?! Вы же понимаете, что это начало конца?! Мне лично это было понятно, и вовсе не потому, что я с Донбасса.

Может, безвиз человеку был нужен?
Знаете, я с 1994 года ездил всюду, куда мне надо. И никаких особых проблем с получением визы никогда не было. С итальянской визой было сложнее всего, но ничего сверх меры. По моему мнению, все эти нездоровые пляски вокруг безвиза исключительно от бедности и к бедности же ведут.  

Я когда побывал в Европе, увидел, как они там живут, как всё устроено, когда приехал потом обратно, у меня одно желание было – найти много денег. Нас на Украине тогда 52 миллиона было, и вот хотя бы половину мелкими партиями брать и возить туда, показать, как там и что. Только на всякий случай сковать наручниками попарно, чтобы никто случайно не заблудился и там не остался. Просто чтобы разбудить национальное сознание. Дать людям понять, как можно жить.

Руководство Республики посещало ваше хозяйство? Оно ведь, по сути, уникальное…

Да. Знаете, я всех, как и вас, угощаю вином. Натуральное домашнее сухое вино. Им понравилось, а во время поездки в Крым, как оказалось, поговорили с Аксёновым, и тот пообещал дать специалистов-виноделов. Идея была из моего винограда делать вино «Made in DPR».  Пришлось признаться, что я выращиваю столовые сорта, а это не то же самое, что винные. Я, конечно, делаю вино, но это не совсем то, что надо. Хоть оно и вкусное. 

Что ещё, кроме винограда, выращиваете?

Виноград, малина, слива, черешня, груша. Вот тот, нашумевший, «суперинтенсивный» яблочный сад…

А это что такое?

Вообще-то суперинтенсивный сад это когда где-нибудь в Венгрии, Польше или Голландии берут саженцы и так называемый «книп-баум» – «цветущее дерево». Это двух- или трёхлетние саженцы, на них уже заложены генеративные почки. При надлежащих условиях их достают из холодильника и высаживают. Сразу же включается система капельного орошения, и уже в год посадки такой сад даёт от пяти до восьми тонн урожая.

Здесь не совсем так. В интервью агроном сказала, что, мол, планируем на следующий либо на третий год получить урожай. Это уже не суперинтенсивный сад.

Интенсивное садоводство создаётся специально: надрезание, подрезание. Так, чтобы дерево с первого года было нагружено плодами. Чтобы генерирующие почки доминировали над вегетирующими. Виноград, кстати, так нагружать нельзя.

Если вегетация пошла уже больше 20 см, то генеративные почки уже заложить нельзя. Это уже пять лет должно пройти, пока всё обрастёт.

Когда в 2014-м провозгласили Республику, о чём вы подумали?

Я задолго до этого видел и понимал происходящие изменения. Когда впервые увидел аббревиатуру ДНР, воспринял со всей душой. Голосовал, относился к этому позитивно…

Что-то изменилось с тех пор? 

Принципиально нет. Хотя и есть моменты, которые мне не вполне понятны.

Например?

На мой взгляд, руководство уделяет слишком большое внимание развитию госсектора, забывая при этом частных предпринимателей…

Вы полагаете, госсобственность это плохо?

Совсем нет. Все формы собственности равны: и коллективная, и частная, и государственная. Вот недавно зашёл в аптеку, а там написано: «коммунальное предприятие». Раньше врачи были в доле и аптеки их были, продавали всё втридорога, а деваться некуда было. А сейчас зашёл, и цены ниже плинтуса, это радует. Рынки, опять же, радуют. Но сферы есть разные, и загонять всех в ГП неправильно. Нужен собственник, никуда от этого не деться.

Знаете, когда я начал своё дело - это был 1990 год, продукция пошла в 1991 – 1992-м – ситуация была такая. Совхоз «Кондратьевский», 4 тыс. га земли. Так вот, они продавали большие огурцы по 9 рублей и помидоры по 11 рублей. А я вышел на рынок с мытыми корнишонами по 50 копеек. Есть разница?

На ваш взгляд, республиканское законодательство сегодня лояльно к фермерам?

Ну вот смотрите. В июле 2015 года всех аграриев обязали перейти на сельхозналог. До этого всё время я работал на упрощенке. Девяносто шесть километров проволоки на одном гектаре, полторы тысячи опор.  Миллион гривен, а может и больше, я не считал. Мы развивались, и большую часть денег я зарывал сюда, в развитие.

А сельхозналог – это забудьте то, что было вчера. То есть, всё хозяйство, что я создал, де факто есть, а де юре – нет. Нам нужно начать всё с чистого листа. Для всех производителей, независимо от формы собственности и правовой формы, вводится общее налогообложение. Предыдущие затраты не учитываются, чеки с Украины не берутся. На мой взгляд, это несправедливо. 

Получается, что на сегодняшний день затрат никаких, товар растёт либо в холодильнике, либо на прилавках. Нету этого восьмилетнего куста, нету опоры, нету проволоки. Нет капельного орошения, за которое я в 1997 году отдал 150 тыс. долларов на 20 га.

А налог на землю вы какой-то платите сейчас?

У нас оценочная стоимость одного гектара, по-моему, 46 тысяч рублей, и отсюда 1 % налог на землю. Я считаю своей святой обязанностью платить этот налог и платил всегда. Даже во время войны. Правда, потом получилось, что мне насчитали четыре месяца 2014 года якобы неуплаты. Но ведь тогда республики ещё не было.

Это уже потом я узнал, что заплатил налог, от которого нас освободили после введения сельхозналога. Закон предусматривал освобождение аграриев от налогов на землю – за исключением земель, не занятых сельхозпроизводством. А также от налога на транзит и налога с оборота. Считается, что таким образом Республика заботится о развитии сельского хозяйства и поддерживает фермы.

Или вот, винный погребок. Связано ли это помещение с сельхозпроизводством? Оказалось, что, по мнению местных властей, не связано. И я заплатил за него налог на землю. Мне кажется, зря.  Ну не может быть на ферме земли, не связанной с сельхозпроизводством. Мне же сказали, был случай, когда фермер в подвале казино открыл. Даже если это правда, так работайте с ним, как с казино, я-то при чём?

Теперь представьте наш технологический цикл. Виноград созрел, его собрали, продали и всё. Это август-сентябрь. Доход получаем за эти два месяца. Остальные десять месяцев в году одни расходы. Однако меня приглашают в налоговую и говорят, что, мол, не должно быть с нулевым доходом отчётностей. Их понять можно, но это особенность нашего бизнеса как сельхозпроизводителей. Каким-то образом надо урегулировать эти вопросы. 

Какие ещё налоги сегодня платите?

C мая этого года сельхозпроизводителям Республики запретили работать на упрощёнке. Меня перевели на общее налогообложение, дали время перейти на сельхозналог. Итого сегодня по общей системе плачу 1,5% с оборота плюс 20% с прибыли и 15% от чистой прибыли отчисляю в пенсионный фонд.

При этом половину от этого 20%-ного отчисления с прибыли я должен перечислять на специальный счёт – вроде как на развитие. Я этот счёт пока не открыл, потому что не совсем понятно, на какие цели я могу легально потратить эти деньги, а штраф за их нецелевое использование предусмотрен.

По пенсионным отчислениям тоже плохо понимаю. Мне как пенсионеру ФЛП взносы в пенсионный фонд платить не нужно, я уже пять лет как получаю пенсию. Помимо этого, за восемь человек сотрудников я плачу ЕСВ. Почему я должен ещё что-то платить в пенсионный фонд?

Знаете, я вот из Турции с супругой возвращался, рядом с нами летели фермеры из Ростовской области. Нам было о чём поговорить, и самый первый вопрос – налогообложение. 1250 га у него: 300 своих и остальное в аренде. Занимается зерновыми. Так вот, он платит социальные отчисления за своих рабочих плюс удерживает подоходный налог. Сверх этого - 6% от чистой прибыли. Вот и всё.

Есть, опять же, проблема с документацией затрат. Приведу вам пример: вчера мне из Киева отправили средства защиты растений на 22 тыс. гривен. Чуть раньше купил ранцевый секатор за 54 тыс. гривен - это 135 тыс. рублей. Так вот все эти затраты нигде не фигурируют. 

Это конечно тяжело, но это такой благодарный труд! Вы ведь с этой землей срослись и каждый год выращиваете такой прекрасный виноград.

Вот именно. Работаю, создаю на ровном месте конкуренцию, радую глаз и желудок. И всё это воспроизводимо. Сегодня вырастил, завтра можно опять. Нужно только трудиться, несмотря ни на что. 

Я сделал то, что должен был сделать – создал уникальное предприятие. Первый выкупил землю в частную собственность на Украине. Мы первыми начали мыть овощи, первыми начали их фасовать. Работали всё время честно, сотрудничали с супермаркетами. Везде были первыми. Первыми технологию по выращиванию земляники внедрили в стране. Первыми освоили гидропонику.  С точки зрения предпринимательства мы создали для Донбасса и Украины новый продукт.

Некоторое время назад девочка одна из новостей привозила человека из Голландии - прорывать информационную блокаду. Так она, когда матери своей рассказала, что едет к фермеру Тутову, та ей говорит, мол, ой, передавай ему привет. Двадцать лет назад у нас картофель покупала, шесть или девять кило, из которых 80 с лишним потом выросло. До сих пор помнят.


Вот такая красота выращивается на 20 Га виноградников предприятия «Лиана»



Хозяйство это - ваше семейное предприятие?

Да. Как было, так и есть. Как в американских фильмах. Семья, наследство и так далее. Так что я типичный представитель крепкого среднего класса. У меня критерии простые: СВ дорого, плацкарт не мой. Купе моё место в жизни.


Для Тутовых, виноградарство – не только дело всей жизни, но и всей семьи. На этой фотографии супруга Анатолия Андреевича за переборкой убранного урожая.

Чем,  по вашему мнению, можно заниматься в наших широтах, если говорить о сельском хозяйстве?

Абсолютно всем. Возьмём, к примеру, овощи. Везде в мире овощеводство считается очень хорошим делом, средним между полеводством и садоводством. На овощах же вполне можно заработать первоначальный капитал, который позволит запустить садоводство и виноградарство. Было бы желание.

P.S. Это интервью мы записали еще в августе месяце 2017 года, но все ждали повод опубликовать, да и чего скрывать – хотели узнать, как Анатолий Андреевич закончил сезон, как с продажами, ведь выращивание винограда – это то занятие, которое требует круглогодичного внимания и усилий (весной подготовка, осенью – обрезка, зимой – защита) и дождаться результатов сезона было важно. Опережая текст интервью, сообщаем – сезон у Анатолия Андреевича был неплохим, проблем с реализацией урожая не возникло.  

Желаем Анатолию Тутову и его семье и в будущем только хороших урожаев и солнечных дней!

Деловой Донбасс


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~pKXFT
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *