ТОП-9 аргументов, чем выгоден производителю кондитерский подсолнечник

ТОП-9 аргументов, чем выгоден производителю кондитерский подсолнечник
10 Ноября 2017

Фермеры Донбасса также могут воспользоваться этим опытом. Где же выращивать подсолнечник как не у нас ?

Хозяйство из Глобинского района Полтавщины «Рост Агро» известно инновациями, подчёркнуто щадящим отношением к земле и направленностью на качественное семеноводство. Это типично семейное предприятие, управление которым осуществляется Михаилом Бернацким и его сыном Максимом.

«Одна из причин, по которым мы пережили кризисы в Украине в течение последних 10 лет, — это выращивание кондитерского подсолнечника»

     — говорит Максим Бернацкий.

Вот его аргументы.

Во время кризисов помогает выжить нормально налаженный экспорт

У нас две экспортно ориентированные культуры — семена кукурузы и кондитерский подсолнечник. Отправляем их в различные регионы и так страхуемся от рисков. Кондитерский подсолнечник имеет средиземноморское направление. Разновекторный экспорт дает гарантированную валютную выручку, обеспечивая стабильность. Можем повышать зарплату своим сотрудникам, строим дополнительные мощности.

Цена кондитерского подсолнечника всегда интересна, хотя и колеблется в разные годы

Стоимость этой культуры за последние годы варьировала в пределах $500-1200 за т. Ее рынок сравнительно небольшой, поэтому появление каждого крупного игрока сказывается на ценах. Очень влияет общеполитическая ситуация, например, революция в Египте и сирийский кризис. В Украине конкурентов фактически нет. На внешнем рынке одним из крупнейших поставщиков кондитерского подсолнечника является Китай, а в Европе — Болгария.

Урожайность кондитерского подсолнечника очень стабильная

Если в неблагоприятные годы, скажем, кукуруза снижала показатели очень заметно, то кондитерский подсолнечник не то что урожайность не ухудшал, но даже не менял период вегетации из-за засухи. Все неблагоприятные условия на него влияли гораздо меньше. В этом тоже своеобразная гарантия, страховка.

Кондитерский подсолнечник точно не будет конкурентом подсолнечнику масличному

Его состав отличается от стандартного балансом масла и белка. Если в масличном масла 38-45%, то в кондитерском — менее 30%. Соответственно, готовая продукция не горкнет, дольше хранится, к примеру, на полках магазинов. Это новый важный продукт для здорового питания, очень чувствительный к обратной связи с потребителем.

Кондитерский подсолнечник сравнительно легкий в выращивании, если анализировать полевой аспект

Эта культура не требует никаких особых агротехнических приемов, кроме разве что чуть меньшей плотности высева и повышенного внимания к срокам уборки. Мы также проводим обязательную десикацию. Но кондитерский подсолнечник требует большого внимания и специализированного оборудования на этапе доработки — сушки, очистки, калибровки.

Почти 10-летний опыт выращивания такого подсолнечника убедил в абсолютном превосходстве гибридов над сортами

Речь не столько об урожайности, сколько о выходе калиброванных семян. Если из сортов возможно фактически получить 40% нужного делового подсолнечника, то из гибридов — 90 или даже 96%. Гибриды отличаются более синхронными фазами вегетации — все растения одновременно всходят, зацветают, подходят для более удобного сбора. В такой технологичности легкость для производителя, стабильность показателей для переработчика, прогнозируемый любимый вкус для потребителя. Интересным нововведением относительно кондитерского подсолнечника стало применение Клеарфилд-технологии, благодаря которой за один проход удавалось избавляться в том числе от проблемных сорняков. Мы исповедуем исключительно почвозащитные технологии, поэтому нам важно контролировать различные формы сорняков по вегетации. Гибриды позволяют из года в год получать предсказуемый результат.

Благодаря кондитерскому подсолнечнику мы эффективно дозагружаем свои мощности по доработке семян

Его производство не заканчивается на поле, а требует тщательной доработки, качественной калибровки. В нашем семеноводческом хозяйстве таким образом и классное оборудование не простаивает, и в то же время получаем высокую добавленную стоимость.

Кондитерский подсолнечник — продукт для средних хозяйств

Это больше, чем нишевый продукт. Он требует квалификации и объема. Выращенная на 10 га партия никого не заинтересует. В то же время эта культура и не для холдингов, так как они ориентированы на более оптовые товары и партии.

Особенность Украины в том, что у нас не едят полосатый подсолнечник

Если хотим угодить нашему внутреннему рынку, нужно культивировать большой черный кондитерский подсолнечник. Такой продукт украинцам понятен. Практически одновременно со всей Европой такой подсолнечник представляет компания NuSeed гибридами Onyx. Буду наблюдать: интересно, как отзовется украинский потребитель. Гибридным кондитерским подсолнечником украинские производители логично подменяют низкопродуктивные сорта, чтобы получить высокую эффективность, хорошие прибыли с гектара. Сейчас специалисты говорят, что наши переработчики уже требуют 2-3 тыс. тонн семян кондитерского подсолнечника в сезон. Итак, открывается потенциал внутреннего рынка.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://agroportal.ua
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~0ssJX
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *