Россия завалит мир продуктами

Россия завалит мир продуктами
4 Декабря 2017

"Царь-тыкву", самую большую в России, вырастил психолог Александр Чусов из Электрогорска. Гигантскую тыквину весом 432 килограмма можно воспринимать, как символ возросшей сельскохозяйственной мощи России. В октябре ее наградили сертификатом Книги рекордов России на церемонии в Аптекарском огороде.

К 2024 году экспорт российского продовольствия может вырасти до 25 млрд долларов. Продовольственное самообеспечение и выход на внешние рынки —— это выдающееся достижение и решение исторической задачи. Однако продукты на полках магазинов по-прежнему непомерно дороги из-за цепочки посредников, а экспорт служит в том числе и способом их обойти. Аграрная политика должна ориентироваться на массу производителей.

За лучшую жизнь

По оценке Центра стратегических разработок (ЦСР), в 2016 года экспорт сельхозпродукции и продовольствия РФ составлял 17 млрд долларов. Но к 2014 году показатель может увеличиться до 25 млрд долларов. Такой прогноз, пишет Finmarket, сделали эксперты в своем докладе «Тенденции развития и основные вызовы аграрного сектора России».

При этом в ЦСР ожидают, что к 2024 году уровень зависимости самой Российской Федерации от импорта молока снизится с 21% до 10%, овощей и бахчевых культур — с 9% до 1%, фруктов и ягод — с 72% до 48%. А продуктивность животных и урожайность будут сопоставимы с развитыми странами мира. Аграрную политика для этого должна, помимо поощрения роста производства в отдельных компаниях, перейти  к созданию среды для массового развития. В перспективе «стратеги» видят модернизацию аграрного образования, науки и улучшение жизни на селе.

Решена историческая задача

На сегодняшний день в России достигнута цель, которая ставилась перед сельским хозяйством ранее: 85% обеспечения отечественной продукцией своих граждан, то есть, продовольственная безопасность находится на очень хорошем уровне, указывает руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя. Увеличение до 90% в ближайшее время будет достигнуто за счет повышения эффективности существующих агрокомплексов и создания новых мясо-молочных ферм.

В течение нескольких лет, когда мясо-молочное производство будет работать на требуемом уровне, агрокультуры будут идти туда в пищу в гораздо больших объемах, т.е. на экспорт будет уходить меньше зерновых. Если только не будет программы, наподобие поднятия целины, но в средней полосе России и на Алтае. Формат мясо-молочного производства изменится в пользу красного мяса и курицы.

На Западе и в Азии имеется огромный спрос на натуральную продукцию, говорит Глеб Задоя, который Россия пока удовлетворить не может. Не у всех хозяйств есть деньги на удобрения и семенной фонд от гигантов сельхоз индустрии. Китай готов увеличить импорт, минимум вдвое, по мясу, молоку и хлебу. Европа также с удовольствием берет натуральные продукты, даже такие, которые теснят их рынок, а Египет  (житница античного и средневекового мира) покупает зерно миллионами тонн.

Если государство воспользуется этими факторами эффективно, то экспорт в 24 млрд долларов может быть достигнут ранее на 2-3 года, чем прогнозируют в ЦСР. Но требуется стратегия по мерам поддержки и продвижения продукции в большем объеме. Сейчас контракты заключаются на высоких уровнях и слабо используются уровнями ниже, говорит он.

Дело губит дороговизна

Но, отмечает Глеб Задоя, все эти изменения, к сожалению, слабо влияют на стоимость продуктов в России. Сетевые магазины, бенефициары которых на 70% находятся за рубежом, зарабатывают на гражданах России с наценками по сотням процентов. Кроме того, созданная система продажи урожая с многочисленными посредниками и пока слабой инфрастуктурой, заставляет фермеров и агрокомплексы выбирать: продать здесь за три рубля и получить доход, лишь немного превышающий платежи по кредитам (основной доход получат посредники и сети), или продать за рубеж (через порт или ж/д узел) подороже и на следующий год иметь запас для развития своего хозяйства.

По словам аналитика, ограничение вывоза сельхозпродукции в процентном соотношении, с обязательством продажи части урожая здесь, не позволяет решить проблему высоких цен в рознице. А попытки провести закон по ограничению наценок от производителя к потребителю до уровня 15-20% наталкиваются на лобби посредников. Пока эта проблема не будет решена, ценник и дальше будет стремиться к европейскому, констатирует он.

Как отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, на текущий момент в РФ наблюдается перепроизводство таких видов продовольствия как мясо птицы, зерновых, стопроцентное самообеспечение яйцом, на 99% страна обеспечивает себя свининой. Наращивание объемов экспорта будет связано с расширением списка стран покупателей. Например, недавно было подписано соглашение с Саудовской Аравией на поставку некоторых видов мяса.

Среди самых экспортируемых продуктов из РФ на первых местах – зерно (37,1%), рыба и рыбные продукты (19,7%), растительные масла (15,4%), а также гречиха и свекловичный жом. Между тем, отмечает аналитик,  не вся российская продукция может похвастаться выгодной ценой — ряд наименований товаров из РФ неконкурентоспособен, в частности речь идёт о сахаре, свинине и молоке, проблемы также есть и у картофеля. Нужно регулировать рынок минеральных удобрений, цена на которые остается высокой и влияет на себестоимость, снижая конкурентоспособность поставок продовольствия из России.

Анна Королева


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~I5jMN
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *