Прибыльная пшеница и сад для души

Прибыльная пшеница и сад для души
24 Ноября 2017

Семейная ферма Яценко из Троицкого района на Луганщине называется «Родничок» и имеет в обработке 450 га земли. Традиционно больше всего прибыли получали с подсолнечника. А вот в этом году очень порадовала озимая пшеница, которая на отдельных участках дала урожайность даже до 60 ц/га.

Фермеров в «Родничке» три: папа, мама и 9-летний сын, которого уважительно называют Владимиром Владимировичем. Мальчик в курсе всех дел в хозяйстве, беседу ведет наравне с родителями, особенно, когда речь идет о технике.

Подход к технике у хозяев просматривается четкий: покупают исключительно новые машины. Комбайн у них импортный, остальные агрегаты — отечественные. На недавней выставке «АгроКомплекс» присматривались, чтобы вскоре купить ротационную борону, подъемники для биг-бэгов и зерновую сеялку. На весну запланировали еще один, уже 4-й, трактор. Владимир Владимирович опробовал, удобно ли в кабине, и получил фирменный брелок.

В нынешнем сезоне мальчик жатву провел в кабине комбайна и очень гордится, что сам ощутил, как собирался рекордный урожай пшеницы — по 60 ц/га.

Вообще-то, признает Владимир Яценко-старший, хозяйство раньше наибольшую прибыль получало с подсолнечника. Но в этом году превзошла все ожидания озимая пшеница.

Сеют украинские мироновские сорта. Рекордсменом стал сорт Богдана. «В наших условиях зоны рискованного земледелия импортные сорта не выдерживают морозов и восточных ветров, летней засухи, — поясняет Владимир. — А наши пшеницы устойчивые и высокоурожайные».

С горечью вспоминают потери: был год, когда вымерзло 190 га пшеницы, которая уже хорошо раскустилась. Сейчас, кроме пшеницы и подсолнечника, занимаются еще ячменем, кукурузой. Практикуют черные пары. На занятых парах выращивают эспарцет на семена. Думали про сидераты, но погодные условия не позволяют получить должный эффект от них.

Неплохо получалось работать с кориандром. Но грянула война, из-за которой потеряли закупщика. А в «Родничке» четкое правило: заниматься культурами, на которые есть гарантированный покупатель: есть уверенность в сбыте — тогда берутся. На следующий сезон ставят на пшеницу.

На средствах защиты Яценко принципиально не экономят, выбирают только оригинальные, лучших мировых марок. Не останавливает их и высокая цена на семена подсолнечника от таких брендов, как «Сингента», «Лимагрейн», «Пионер». Расчеты показывают, что отдача хорошая. Кроме того, фермер признается, что старается не пропускать дни поля этих компаний и различные их обучения, семинары, чтобы учиться и быть в курсе ключевых новинок рынка.

По образованию Владимир Яценко — педагог. 10 лет был директором спортивной школы, тренировал футбольную команду. В переломные времена, когда педагогам зарплаты совсем не платили, решил взять землю на хуторе, где ранее приобрел домик. Родители были категорически против, отговаривали, а жена поддержала. В 1997-м Яценко получил свои первые 30 гектаров благодаря госпрограмме поддержки фермеров.

Семья начинала буквально с нуля. Сеять было нечем, поэтому обратились за помощью к местному хозяйства. Руководитель помог, но за это поручил Яценко пасти стадо из 250 телок. Справился, а что было делать!

Технику сначала арендовали, пока сподобились на первый МТЗ. Постепенно набрали земли в аренду, когда в 2000-м началось распаевание.

«Могли бы сейчас уже обрабатывать и более 450 га, но теперь вокруг уже все земли распределены — конкуренция»

     — делится Яценко.

Хозяйничает уже 20 лет и не жалеет, особенно наблюдая, как фермерством увлекается его сын. «Интереснее всего смотреть, как разные агрегаты землю обрабатывают и как постепенно растения развиваются, — решительно вставляет свое слово Владимир Владимирович. — Меня бабушка (учительница биологии) научила вести дневник наблюдений. Я туда записываю все фазы развития — от первого листочка и до колоса, вычисляю количество семян, расстояние между растеньицами».

Финансами в хозяйстве ведает жена, профессиональный бухгалтер.

«Ее слово как экономиста решающее»

     — утверждают мужчины.

Кроме семьи, фермерское хозяйство дает работу еще 8 работникам.

«Это разные люди — от 25 до 55 лет, — рассказывает Владимир. — Практически все имеют высшее или среднее специальное образование».

Когда у Яценко 9 лет назад родился очень долгожданный сын, они решили заложить собственный сад. Не для коммерции, а для души. Теперь ухаживают за полсотней фруктовых деревьев, еще полсотни — ореховых. Высадили 50 кустов фундука с планами и в дальнейшем расширяться. Говорят, это долгосрочная инвестиция и наследство.



Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://agroportal.ua
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~UxKLC
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *