Как устроена норвежская ферма

Как устроена норвежская ферма
12 Декабря 2017

В Норвегии семейные фермы — давняя традиция. В этом государстве Северной Европы появилась очень интересная форма управления малыми мясо-молочными производствами: тут государственное влияние и кооперация соединились в удачном симбиозе.

По крайней мере, для агрария здесь — все условия. Конечно, это не значит, что в Норвегии рай земной: присутствуют свои ограничения, чтобы чего-то добиться надо много работать, но в целом, если проанализировать взаимоотношения людей между собой, людей и государства, то нам есть, чему поучиться.

Во-первых, норвежские аграрии прекрасно понимают, что продавать продукцию под собственным брендом может быть намного выгоднее. Поэтому многие так и поступают. Местные сообщества могут поддержать на каком-то этапе. Вообще, в Норвегии принято помогать друг другу.


Во-вторых, фермерам неплохо помогает государство. До 2010 года местное правительство вообще проектировало и воплощало до 90% фермерских проектов. Это говорит о многом. Хотя еще в конце 90-х в Королевстве Норвегия инвестиции в сельское хозяйство попросту отсутствовали. И правительство стало отправлять своих фермеров на экскурсии в ЕС, дабы изучать опыт и внедрять на своей территории лучшие наработки. И так постепенно в сельское хозяйство скандинавского государства хлынули инвестиции.

Но даже без них государство помогает своим аграриям: если фермер хочет возвести сельхозсооружение, он может получить до 30% дотаций. Еще молокопроизводитель получает дотации за каждый литр поставляемого молока и за каждую десятую часть обработанного гектара земли. Но тут есть своя дифференциация: чем дальше на Север, тем выше дотации — за суровые условия. И опять же, привлечь энтузиастов к работе на проблемной территории становится таким образом значительно легче.


Дотации получают преимущественно малые фермы: если хозяин имеет свыше 50 голов, то с дотациями ему можно распрощаться. Есть и государственная программа, согласно которой фермер даже обеспечивается денежными средствами для найма рабочей силы. Здесь не обходится без своих сложностей, но механизм работает. Более того, если фермер заболеет, его обеспечивают наемным трудом. Таков менталитет.

Именно за счет фермеров Норвегия обеспечена молоком на 100%. С мясом сложнее, так как имеются жесткие ограничения, квоты на производство. Причем их величина связана с площадями угодий. Два основных регулирующих механизма — квоты и концессии.

Производителей молока в Норвегии — много. Но эту проблему решают кооперативные объединения, которые гарантируют бесперебойную поставку качественной продукции.

Количество показов: 369


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://www.zerno-ua.com
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~ZbrD9
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *