«Донбасс Опера» готовит 4 премьеры до конца сезона

«Донбасс Опера» готовит 4 премьеры до конца сезона
31 Января 2018

Сразу четыре премьеры ожидается до конца этого сезона на сцене «Донбасс оперы» - две оперы, балет и «Кофейная кантата» Баха.

Услышать «Кофейную кантату» ценители музыки смогут 27 марта, в Международный день театра. Это произведение было создано музыкальным гением по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге. Бах трудился над кантатой в период с 1732 по 1734 год. Ранее, композитор сотрудничал с домом Циммермана, писал по заказу его владельца музыку, звучавшую по пятницам в зимний период и по средам в летние месяцы. Горожане с большим интересом посещали двухчасовые концерты в кофейном доме. И «Кофейная кантата», впервые исполненная в  середине 1734 года, была встречена слушателями благосклонно. Особенно женщинами. Ведь в те годы в Германии набирало популярности движение за запрет кофе для женщин. Предрассудки гласили, что этот напиток приводит к бесплодию. Поэтому владелец кофейни Циммерман решил популяризировать новый напиток, заказав шутливую кантату Баху. В кантате есть три действующих лица: рассказчик (тенор), господин Шпендриан (бас) и его дочь Лисхен (сопрано). Согласно либретто, обычный бюргер Шпендриан, узнав об увлечении дочери кофе, пытается отговорить ее от употребления этого напитка и грозится даже не выдавать ее замуж. Но Лисхен решает перехитрить отца и делает вид, что соглашается. Но потом тайком говорит. Что ее мужем станет только тот мужчина, который позволит ей пить кофе в любое время суток. Примечательно, что кофейня Циммермана просуществовала до второй мировой войны, пока не была разрушена при бомбардировках. Как представят это юмористическое творение Баха солисты и музыканты из «Донбасс Оперы» мы узнаем совсем скоро.

5 апреля на сцене театра состоится премьера восстановленной оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь». Это одно из самых характерных произведений в таком стиле, как веризм, начавшем доминировать в оперном искусстве в конце 19-го – начале 20-го века. Масканьи написал «Сельскую честь», основываясь на одноименной новелле Дж. Верги. В центре сюжета – любовный четырехугольник – ветреный Туриду, изменяющий своей невесте Сантуцце с замужней кокеткой Лолой, ревнивый муж Лолы Альфио и поединок двух соперников прямо в день великого праздника Пасхи, в результате которого Туриду гибнет от ножа более ловкого и физически сильного Альфио. Казалось бы, традиционный и незатейливый сюжет. Но на «Сельскую честь» ценители оперы ходят не ради либретто. Главное – это музыка. Гениальная, незабываемая, проникновенная, обостряющая все чувства и делающая восприятие происходящего на сцене более ярким в эмоциональном плане. ОТ исполнителей партий Сантуццы и Туриду требуется максимум мастерства и недюженный опыт, чтобы спеть сложнейшие арии. На сцене «Донбасс оперы» этот спектакль не шел несколько лет и сейчас мы услышим новые голоса, увидим новый подход и интерпретацию.

19 мая театр распахивает двери пред любителями балета. С началом боевых действий в Донбассе из репертуара Донецкого театра ушел великолепный балет Михаила Скорульского «Лесная песня», на писанный по одноименной драме-феерии Леси Украинки в 1936 году. Донецкие зрители полюбили этот великолепный спектакль и каждый показ сопровождался аншлагами в зале и овациями в адрес танцовщиков. Но когда в 2014 году многие балерины и танцовщики покинули обстреливаемый Донецк, репертуар театра резко сократился. За годы войны коллектив восстановил многие спектакли и вот дошла очередь и до «Лесной песни». В исполнении артистов балета история любви сельского паренька Лукаша и дочери лесного царя Мавки заиграет новыми красками и станет еще более выразительной и трогательной.

В конце сезона, 23 июня, «Донбасс Опера» поставит яркую точку в виде долгожданной премьеры оперы Чайковского «Пиковая дама». На донецкой сцене этот спектакль не шел более полувека. В литературно-драматургической части «Донбасс Оперы» рассказали, что последний раз возможность послушать «Пиковую даму» дончане имели в 60-е годы минувшего столетия. За это время выросли целые поколения любителей оперы, которые с нетерпением ждали, когда же они смогут услышать это масштабное творение на сцене любимого театра. И вот, осталось совсем недолго. Впереди самые незабываемые впечатления.

Ольга Стретта



Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~7CwWQ
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *